【热点互动】如何面对南海这个马蜂窝?

文章分类: 热点互动
更新时间: 2011-06-20 01:54 [纽约时间]

【新唐人2011年6月20日讯】【热点互动】(1394)如何面对南海这个马蜂窝?:若以武力介入恐将引发国际纠纷。


主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看新唐人电视台《热点互动》节目。最近南中国海的主权争议持续升温,多个国家在那里进行军事演习,坚持各自对南海海域主权的表述,那里的局势越来越紧张,引起了全球的关注。中国大陆的网民对此也相当关心,网上一片热议。

那么南中国海会爆发战争吗?那里争议的焦点和历史渊源又是什么?该如何面对南海这个马蜂窝?我们今天来听一下资深评论员杰森博士他的观点和分析。杰森您好。

杰森:妳好,林云。

主持人:我记得从我们很小的时候,中国政府就一直在宣称,说中国的南海是中国神圣领土不可分割的一部分,那什么时候开始,那个地方又变得有领土争议的问题了?

杰森:是的。我们从小学的那个中国地图,都会看见中国南边大大一个尾巴,包括了南海的几个群岛。声称曾母暗沙是我们中国的最南端。当然,事实上这个地区历史上一直是有争议的。特别是70年代以来,南沙群岛的大部分事实上是被越南占领了。

我们知道,60年代末、70年代初的时候,当时越南是分成两部的,北越是被中共支持的,推行所谓的共产主义意识形态。南越是被美国支持的。当时中共对于这个北越,因为意识形态的问题,又是出钱,又是出人,又是资助的,支援北越,让北越最后在75年的时候把南越攻占下来了。

但是,越南事实上并不认中国这个情。一旦拿下南越,统一越南以后,它做的第一件事就是向西沙群岛和南沙群岛派驻它的士兵和驻扎它的移民。南沙群岛大约有40多个大的岛礁,目前有28个是被越南占领的。

主持人:那个时候刚刚帮了它,它马上反过来就恩将仇报了。

杰森:对。但是中共当时因为国内在搞文革嘛,它内部意识型态和权力斗争还理不清楚,所以根本无暇顾及南海的事情。虽然地图画的是那儿归我们,但是它完全放弃了对那一部分领海和岛屿的主权。

主持人:就由着越南去占领了。

杰森:由越南去占了。国民党对南沙群岛一直是保持非常高的关注。所以南沙群岛最大的、最富庶的一个岛屿是太平岛,目前还在台湾的手里头,上面有个飞机场。那是南沙群岛现在最重要的岛屿,被台湾占着。换句话说,台湾在南沙群岛实实在在的为中华民族保留了一块根据地。

但是,因为大量的岛屿事实上是被越南占了。越南在70年代、80年代就开始探勘石油,发现南沙确实蕴藏了大量的石油。目前估计蕴藏了将近300亿吨原油。这个数字是个概念什么?我们知道大庆是中国石油工业的代名词,而南海的蕴藏量是大庆的10倍。南海的石油储量几乎是中国整个蕴藏量的1/3。而在南沙群岛这一个区域就有超过200亿吨的原油储量,所以,又是南海的重中之重。随着国际石油价格最近涨到100多块钱一桶,整个南沙群岛展现的经济利益就已经上升到世界关注的地步了。

而南海的归属权问题在1982年以后变得更复杂了。因为在82年的时候联合国出了一个〈海洋法公约〉。一方面,这个〈海洋法公约〉中,在岛屿本身的解读方面有不明确的地方,在这种情况下,使得〝专属经济区水域〞这样的概念又出现了争议。

主持人:200海里的专属经济区。

杰森:对。任何你拥有的陆地,其周围200海里属你的专属经济区水域,你可以去开采其中的资源。但是,因为南海的特殊地理位置,这条规定在多个国家中引发了一系列有关〝专属经济区水域〞上的争议。

主持人:所以就形成了一个马蜂窝的状态。

杰森:但是目前的情况是谁实际拥有那块海域谁就在利用和开发那块海域。目前来看的话,拖的时间越长,对越南越有利。因为每天越南都在那里开发石油。目前,在南海已经拿走了1亿吨石油,而在这个有争议的地区,每年越南都会钻出将近1,000万吨的石油,所以等下去事实上等于使这个资源的损失更大了。

主持人:如果说70年代的时候中共因为内部和外部的原因顾不上,那经过这二、三十年的发展,中国现在还不断的在扩张军备,那海军的发展也有相当的规模了。南海周边根本也没有强国,那中国会不会利用这次机会就真的来打一场仗,把那地方给拿回来呢?

杰森:可能性几乎是没有,各个国家的分析都是这个结论。原因是什么呢?这个海域本身是国际航道的一个重要通道,它是连接印度洋和太平洋的一个枢纽。亚太地区很多石油来自于中东,都要从马六甲海峡通过中国的南部海,然后进入澳大利亚、日本、韩国等这些跟美国相关的盟国。

那么在这样的情况下,美国已经表示:西方、亚太很多国家都有经济利益在南海这儿,他不希望这个地方纷争起来,国际不希望这儿打起来。所以中国如果违背整个国际的愿望去打的话,会在国际上被孤立的。
而且,中国虽然大量的扩大军费,但是它的军队的战斗力,它是没有把握的。因为它军队内部的腐败程度,它是心中有数的。

另一方面的话,因为中国维稳的费用还是占了它很多的钱,去年花在控制中国老百姓的钱已经超过它军备的开支了,所以说在发展军事上它还不是那么富。虽然它的财政收入已经是世界第二富了,但是它大量的钱用于国内镇压,它在海外远程的海军建设上,投入并不是那么大。

总之,国际上的压力使它很难打,另外它自己的实力又不敢保证它能一打就立刻赢,而且赢了之后能不能长期占住那个地方也是个问题。这两个因素造成国际上几乎认可中共绝对不会打。当然中共跟越南也是属于共产主义难兄难弟,所以说从面子上它们也不好立刻打起来。

主持人:那越南在这个问题上,好像是志在必得的。

杰森:对。对越南来说,它已经在牟利了。它已经赚了250亿美元了。同时,有些项目它是已经投入了很多钱,比如它和BP(英国石油公司)投了20亿美元建造海上的输油管道。越南的原则就是我做成既成事实。所以,越南把很多国际大公司,比如BP和其它美国的、欧洲的一些石油公司引过来,甚至是按照三、七分成的办法,让国家石油公司拿七成,越南拿三成的利润。

中国目前还不具备深海钻探的能力。越南利用这些国际石油公司的深海钻探的能力,以我收三成,你国际石油公司出技术和投资,你就拿七成的方式和国际石油公司联合开发南海石油。这样,一方面越南立刻能赚钱;另一方面,它也把这个事情国际化了。毕竟很多国家的公司在那儿拥有利益,那么中国在这个时候直接武力介入的话,可能会引发国际争端。

主持人:那对中国来讲的话,经济要进一步的发展,能源的问题、石油的问题是一个非常迫切的问题,甚至是一个命脉的问题。那越南开发不是今天才开发,已经开发了一段时间,它没有去关注,现在这个问题就变得更加白热化了。那有的人就分析说,实际上在选择这个时机把这个问题提出来,其实更多的是考虑要转移国内的矛盾,因为国内现在的局势让它更加紧张,真的是这样子吗?

杰森:有这种可能性,当然不单纯是这个问题。

民族主义情绪是中共一直运用来控制中国老百姓的一个手段。在很多时候,它都会用民族主义情绪来转移它国内的焦点。比如最近广州的、天津的等各地都是民怨沸腾,那么在这个时候,中共就藉着南中国海这种事情和越南搞出一些强硬的举动。然后使大家把一部分注意力转移到南中国海。

当然民族问题是两刃刀,中共也知这一点。它知道未来南海唯一的解决方案就是坐在那谈判。如果你这时候把民族主义情绪过分烘起来了,那时候你谈判,可退让的空间就很少了。

中共在很微妙的把握这个事情,一方面一看国内形势急,就烘一些南中国海的问题,一看国内慌了,有民族主义情绪起来了,它又压一压,把这个信息尽量的不要报得那么极端,使得它未来在国土的问题上,如果退让的话,它也能退让。

就比如说中共当年跟俄国谈中俄边境问题的时候,它就是没敢公开具体是什么。甚至中俄签订了协议以后,老百姓都不给告知。中共它主要的任务在国内发展,它在国际上实质是采用退让的态度的。中共知道民族主义情绪是两刃刀。它要在一些国际主权事件中退让的时候,如果民族主义情绪起来,它可能会把握不住。

主持人:你说在国际上它一直是退让的态度,但是最近这件事情之后,《解放军报》发表了一篇社论,就是说坚决反对与南海问题无关的国家,去介入这个南海的争议问题,也反对将南海问题国际化、多边化、扩大化。它的这种态度对于进一步大家各方坐下来谈,是不是也有一种宣示,一种表示,或者是说比较针对美国呢?

杰森:我觉得这里有两个问题。一方面,它是针对美国在发表这个声明。它觉得如果没有美国,就我中国和周边其它的5个小国,越南、菲律宾、印尼、汶莱、马来西亚这样的国家坐到一块,那我是老大,我说啥就是啥。当然美国一介入的话,那它就不是老大了。这是一方面。

另外一方面,中国的军方它也看到了,中共在国内维稳的花费太大了。事实上,中共军方觉得他们的钱花得还不够,虽然军方的增长速度已经是两位数了。所以,中共军方也藉这个机会,给他们创造一个任务,一个命题。有了这个命题,那你就可以给我投钱。某种意义上讲,它也是国内利益集团之间想多拿点钱过来的问题。

主持人:针对这个问题,我们的观众在网上就有反馈。他们就提出这么一个问题,说如果没有中共执政的话,那么南海的问题会怎么来解决,您怎么来看这个问题?

杰森:其实我觉得你按台湾的思维方式,就国民党的思维方式就行。国民党很早就在南太平洋驻了军的,它在最大的岛(太平岛)已经建了个军事基地。如果按着当时国民党的思维方式,南中国海应该自然而然的归中国拥有。你只要在太平岛站稳脚跟,对于其它大的岛屿,你再逐渐的移民开发。然后,南沙群岛再和海南岛交相呼应,那么整个南海是归中国的,这是无庸置疑的了。

正是因为中共把共产主义意识型态放在中国民族利益之上,扶植了越南,使其南北越统一了以后对西沙和南沙都声称主权。而且,当越南声称了主权之后,中共又处于默认的态度,长期多少年不管,最后让越南的对南沙的占领变成既成事实。

当经南海的济利益显出来了,石油探勘出来了,越南开始牟利的时候,这时候中共着急了。这时候它才祭出民族主义声称要解决这个问题,在国内煽动民族主义情绪。某种意义上讲,中共是从第一步就走错了这盘棋。

主持人:时机根本没把握。

杰森:国际上的问题都是时机上的问题,如果说既成的事实是中国在那儿进行石油开发,那么谈判的时间是由中国订的,中国可以无止尽的谈下去,同时开发着石油。而中共却没有这样。现在优势是在越南那儿,石油在往越南输送的同时,越南说我们慢慢来谈。

主持人:所以中华民族的这个利益的损失,已经是板上之钉的事实了。

杰森:既成事实了。

主持人:好的,非常感谢您的分析。观众朋友们,感谢收看今天的《热点互动》,我们下次时间再见。

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001