【私密档案】一个真实的戴笠(下)

作者:李贝利 齐先予 陈柏年 吴涔溪 齐先予 王净文

文章分类: 私密档案
更新时间: 2012-11-28 11:28 [纽约时间]

【新唐人2012年11月29日讯】【导语】〝生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定;誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评!〞左派文人章士钊的这幅挽联反映了人们对这个〝旷世奇才、时代英豪〞以及〝混世魔王、政治杀手〞的认识反差。中华民国军统局局长戴笠死后,举国悼念,很少流泪的蒋介石几次流泪感慨:〝雄才冠群英山河澄清使汝绩;奇衲从天隆风云变幻痛予心。〞后来蒋公还说:〝戴雨农同志不死,我们今天不会撤退到台湾。〞周恩来在中共会上也说:〝戴笠之死,共产党的革命,可以提前十年成功。〞美国总统罗斯福称他为〝中国的希姆莱〞,日本人、汉奸和中共地下党都把他视为〝催命恶魔〞,普通民众说他是〝抗日勇士〞,朋友称他是怪物,醉心事业,连皮肉痛苦都能忘记,非怪物而何?他到底是个怎样的人物?让我们来看看一代奇人的奇才、奇遇与奇功。



戴笠与蒋介石检阅抗日战士(网路图片)

(接上期)
谍报篇:用间应变 铲奸除恶

在戴笠看来,做好情报业务除了必须掌握《孙子兵法》〈用间〉篇等应变技能外,主要是学会如何与人交往,投其所好地了解对方心理,取得信任后学会驾驭人的办法。戴笠把自己的经验归纳为〝五字诀〞:〝裙、办、师、财、干〞。

1933年5月7日上午,一个打扮阔气的商人带着年轻随从住进了北平六国饭店。两人要了三楼的一个房间,入住后不时朝对面房间张望。中午12点当他们看到一个五十多岁的留长须的高个男子和一个年轻女子出现在卫生间时,商人下楼安排车,年轻人端起手枪〝砰!砰!〞对准那男的后心就是两枪。在女人撕心裂肺的叫喊声和听到枪声赶来的人群中,年轻人举着手枪咬着牙喊道:〝闪开!我在杀汉奸,没你们事!〞乘人们发愣之时,他已经上车一溜烟跑了。

死者是投靠满洲国的皖系军阀张敬尧,中年商人是军统四大金刚之一的王天木。一个月后的6月18日,上海又发生了左派文人杨杏佛被乱枪打死案,这些都是戴笠早年在力行社特务处安排的刺杀行动。等到1937年抗日正式开始后,类似这样的大暗杀频频发生,在抗战最初三年间,仅在上海一地被各种狙击暗杀的死伤人数就达数百人之多,被害者主要是汉奸,其中影响最大的除中华民国首任国务总理唐绍仪被杀外,还有上海青帮头领张啸林被冒充保镖的特工枪杀、汪精卫伪政权上海特别市市长傅筱庵被仆人菜刀砍死案。

戴笠曾给军统提出〝以不变应万变〞的三大主要特工任务:〝情报、行动和电讯〞,前面那些暗杀都是行动科的任务。不过狠快的汪精卫伪政府利用汉奸李士群、丁默村在极司非而路76号开始了对军统的围剿,双方发生激烈的间谍战,王天木等人最后都归到了76号。双方特别是围绕上海银行业的火拚达到高潮,多起震惊国内外的大血案直杀得双方银行职员胆战心惊,无法正常工作。后来在重庆财政部门的质询下,戴笠也意识到这样下去势必两败俱伤,于是主动通过杜月笙斡旋,最后与李士群达成默契,上海大暗杀就此罢休。

破译是胜利女神

在电讯方面,戴笠坚信〝破译是胜利女神〞这句军事谍报名言,从一开始就不惜在破译密码上投入大量人力物力。不过当时国民党虽有好几个密码破译机构,军统的力量还算薄弱的。1936年戴笠手下的密电专家魏大铭破译出一份日本外交密电,首开纪录。1938年戴笠以1万美元的年薪,从美国请来具有破译天才的赫伯特.亚德利(Herbert O.Yardley),从而培养了大批专业人才。1939年戴笠从日本俘虏口中得知日军使用的密码由日文50个字母组成。1940年,在亚德利与中国女孩徐贞的帮助下,军统破译了日本间谍〝独臂大盗〞的〝书籍密码〞,该间谍把中国高射炮的最高射距1.2万英尺用密码告诉了日军。1941年亚德利将其中国之行写成《中国密室》一书,但由于涉及机密,直到1983年该书才得以付印发行。

为了交换成果、集中管理,1940年4月1日,在戴笠的建议下,蒋介石批准成立了〝特种技术研究室〞的全国密码中心,温毓庆为主任,魏大铭和蒋介石的机要秘书毛庆祥做副手。温去香港后,魏主要负责。从1941年起,这个密码中心就不断传出好消息,先后破译了〝日方以橡胶交换苏联的木材〞的经济资讯,以及日本将不惜代价与美国〝和谈〞的政治密电,当然最著名的是1941年12月初破译的日本偷袭珍珠港的密电。

可惜美军认为,中国的密码技术还是从美国学去的,怎么可能一两年后破译美国人都无法破译的最高密码呢?他们哪里知道,军统电讯业务的工作人员达4000多人,电台数百部,早年魏大铭还发明设计了一种小型电台,而且日文狠多是从中文演变过去的,有狠多内在联系,中国人在这方面得天独厚。

情报:攻心为上

在戴笠看来,做好情报业务除了必须掌握《孙子兵法》〈用间〉篇、《三十六计》等应变技能外,主要是学会如何与人交往,投其所好地了解对方心理,取得信任后学会驾驭人的办法。

如何洞察人情世故,戴笠把自己的经验归纳为〝五字诀〞:〝裙、办、师、财、干〞。〝裙〞就是中国人玩政治离不了裙带关系;〝办〞指对外交往离不了苏秦、张仪那样的说客和公关人物;〝师〞就是军师、机要秘书、参谋长、智囊团等人。关于财和干,戴笠说:〝我之将财字排在后面来谈,不是不重要,而是更重要,它是压阵脚的东西。当五字诀同时都抓到手是没有的,破竹过关,要一节一节因势利导地去干。〞不过这些对共产党员不太适合,戴笠常用现实来破除其理想梦幻。

在谍报工作中,戴笠总是用鼓励、指点,而不是命令的方式强迫部下去干危险的事。戴笠自己就是个不怕死的人。在淞沪大战时,戴笠白天在上海指挥部署,晚上还冒险开车到南京汇报。一天他被大雨淋得湿透了,高烧了三天三夜,当别动队培训班的人来汇报工作时,戴笠糊里糊涂地抓起枕头下的一大把钱,要这人去做套中山装好上战场。当来者问他还有什么要吩咐的,戴笠好像明白了点,挣扎着爬起来摇摇晃晃地抓起笔,吃力地写了三个字〝不怕死〞,这也算是戴笠一生的写照。

家庭篇:忠孝齐家 英雄爱美

戴笠是出名的孝子,平时离开家乡半月,必有书信告慰老母。个人生活上,大陆大肆宣传其好色及与红星胡蝶的风流轶事,然而当今台湾图书馆中的戴笠相关传记都否定戴笠是好色的,相反地,他自律极严。


戴笠与母亲蓝太夫人合影(新纪元)

四岁丧父的戴笠对母亲有特别的感情,常自谓〝受十年严格母教,数百次苦痛笞楚,方苦炼成今日之我。〞戴笠同蒋介石与一样,是出名的孝子。平时离开家乡半月,必有书信告慰老母,每有人回江山,必亲选老母所喜爱物品带回,以表孝思。戴笠常对手下的人说要向他母亲学习,〝学习她管理如此繁多事务的能力〞。戴笠在仙霞岭为母亲盖了一个别墅,里面有一个从任何方向看来都不变形的华丽镜子。戴笠死时,72岁的母亲犹在堂,三年后老人弥留之际仍频频呼爱子之名不绝。

戴笠有个弟弟叫戴云林,戴笠称他〝能力有限,而欲望甚高〞,于是勒令他回籍奉母,不许在外作事。戴笠只有一个独子叫戴善武,又名藏宜,戴笠生前绝不准其带兵,因为担心他〝误人误己〞。1949年9月,戴善武被中共逮捕,1951年1月在万人大会上被枪决,戴家房产被全部没收。1953年末,蒋介石派专人接戴笠后人去台湾,不过小孙子被其儿媳留在了大陆。

个人生活上,大陆盛传戴笠既有四不(不喝茶、不吸烟、不照相、不讲究穿着),又诬指其有五好(好高级轿车、好豪华住宅、好洗澡、好喝酒、好色),尤其大肆宣传其好色轶事,指称戴笠40多岁当遇到三十年代走红的电影明星胡蝶后,从此远离了所有女人,俩人商定抗战一结束胡蝶就与丈夫离婚,而后戴笠正式迎娶胡蝶。关于这段情事,有人说是戴笠绑架了胡蝶,有人说是英雄美人自古佳话,究竟实情为何,如今均已尘封九泉。

然而当今台湾图书馆中的戴笠相关传记,都否定戴笠是好色的,相反地,他自律极严。美国美军中将梅乐斯(Mary Miles)说他与戴笠三年朝夕相处,随时往见,皆未有如其它传闻说的好色之状,可以说,英雄爱美人,更爱美德。

传记作家良雄《戴笠传》也提到,戴笠深夜曾会二位貌美而装束入时的女子。当时流言漫天。其实一位是驻外使节夫人,一位是台湾志士翁俊明所安排与工作有关的日本大学生,皆非外界所想。戴笠并非不近女色的柳下惠,其妻毛秋丛因癌症死后,从此鳏居,未再续弦,自然会有寂寞之想。传说中他确有女友,但在朋友劝告下资送留学,而和她断绝关系。不过,说他有〝拥有若干女人〞,是毫无根据的。

因为戴氏熟读儒家经典,有深切忠孝节义等伦理观念,且多年来每逢亡妻忌辰,必默默燃上一炷香,陈设鲜果,虔诚纪念。再者,戴氏原有禁令,禁止工作人员在抗战时期结婚,以其重理智且公私分明的个性,必以身率之,否则如何带人。

后世篇:戴笠沉冤待昭雪

被大陆描绘成〝刽子手〞、〝恶魔〞的戴笠,其实是一位事母至孝,待人至厚的血性汉子。当时共产党视戴笠为心头大患,以为其对国忠诚乃在破坏共党发展,因此恶毒造谣,无所不用其极。

享有〝台湾抗战小说王〞之誉的邹郎,在《戴笠新传》的序中,总论其功如下:〝倘若有人要写一部中国情报史,戴先生有四个第一:一、将黄埔基础系统,扩充为爱国人士有志一同,他是第一。二、将国家情报私自扩大为国际情报合作,他是第一。三、将情报技术由人能智慧配合科技运用,他是第一。四、将敌前敌后情报组织,无形有形的秘密机构,武装精良的情报部队,合计达有百万兵员者,他是第一。〞

今年10月,中华民国国防部军事情报局和国史馆合作推出《戴笠先生与抗战时期情报作战》丛书,公开许多原始档案和手令。国史馆馆长吕芳上在发表会上认为,中国大陆并没有可以运用的史料档案,只能凭藉着过去军统人员的回忆录,许多真相都被扭曲。而这套书籍的出版,可为这位〝中国近代史上最神秘的人物〞揭开一层面纱。

被谎言污衊的〝无名英雄〞

被大陆描绘成〝刽子手〞、〝恶魔〞的戴笠,其实是一位事母至孝,待人至厚的血性汉子。与戴笠因共同主持〝中美合作所〞,而结为莫逆挚友的美国美军中将梅乐斯(Mary Miles),在回忆录《另一种战争》中谈到他在来华以前,在美国国务院与陆海军情报署中,看到戴笠的资料皆为〝秘密警察〞、〝暴力犯罪〞者,甚至言之凿凿地指证他意图杀害自己母亲两次。然而当梅乐斯亲眼见到戴笠将军,深感其精明才干、坚毅果决、和蔼且重然诺的性格,又与之同往敌后家乡,见到戴笠侍母恭谨有礼,家庭和乐,此一谣言就不攻自破。然而当时共产党视戴笠为心头大患,以为其对国忠诚乃在破坏共党发展,因此恶毒造谣,无所不用其极。


戴笠在贵阳与中美合作所官员合影(新纪元)

在费云文所着的《戴笠新传》中,即曾记述梅乐斯在戴笠饱受中外流言攻讦,却不辩一词时,愤愤不平地说:〝戴雨农和那些最密切的工作人员,是我在中国看到的最有事实表现的正当人;但却反而被人基于一种正当法庭所绝不接受的伪证,施以广泛的谴责;甚至被一些对事实表现不求甚解的人,要把他从政治上消灭!〞

一生为国 身后凄凉

有许多不实的传闻,至今仍流传两岸,将戴笠描述成一位由于掌控了丰厚的资源而挥金如土、贩毒吸毒,甚至坐拥如云美女。然而在良雄的《戴笠传》中,即记载跟随戴氏最久的副官郭斌所言:〝戴先生是一最易侍候的人,他没有官气,能体恤部属,不计较礼数,偶有差错,亦不深责。但同时又是一最难侍候的人,他时刻都在动,没有固定作息时间。有时已命备膳,忽然匆匆外出,无人知他将往何处。有时已经就寝,他又忽而披衣坐起,振笔疾书,亦无人能知他所写何事。〞

梅乐斯与戴笠密切共事,朝夕共处三年,对其私德推崇备至,认为他是一个〝极好的人〞,并曾严峻拒绝梅乐斯提议自他国贩送毒品的建议,〝因为有违我国法令,恕难从命。〞也不愿接受梅乐斯所言,自美国争取颁发特务工作的奖金,〝因为忠心不可以用钱买到。〞据梅乐斯数年观察,戴氏每晨六时即起,清晨二时始睡,又对人言紧要公文需在七时以后、夜二时以前送他批阅,可知极为认真,一位豪奢靡烂者,恐难如此规律尽责。至于外传他因工作上调动公用资金而富可敌国,但身后外人却发现,竟没有任何一家银行有其私人存款。寓居多年的公馆中,虽有不少贵重物品,尽皆公务使用,后人整理其衣箱遗物,发现只有若干旧中山服,无一新制者,睹之令人鼻酸。

戴笠一生 已有定论

作家良雄在《戴笠传》中提出以志节、人品、才略及功业四项评判标准,来定戴笠一生功过,可称他为一真正爱国英雄、杰出革命家,或一铮铮奇男子,皆不为过。若以志节观之,戴笠数十年来处处以国家利益为上,献身殉国终不悔,此为其一。以人品窥之,历览戴笠生平,为人淡泊物欲、名利。多年来即使位高权重,从未挟私怨报复,可见光明磊落,此为其二。从才略来看,公职期间,神机鬼藏,胆略绝伦,享誉中外,备受重用,此为其三。自功业观之,弭平重大祸变,抗战时屡建奇功,维护国家交通、经济安定,持平而论,功绩可推为第一人。


戴笠于民国34年国庆日,在上海举行酒会招待中美人员(新纪元)


戴笠堪称史上奇人,若要论其缺点,就是他能力太高,集众多事务、机密于一身,组织分工不健全下突遇不测,导致后继无人,亦使国家遭受重创。戴笠虽求仁得仁,中国与历史却未给他公平的待遇。戴笠死后,美国海军部部长要颁发懋绩勋章,却因为共产党的从中阻挠,不但不允许梅乐斯中将以官方身份参加祭典,也不准有正式的颁勋仪式。为了维护亡者尊严,戴氏家人也就拒绝了勋章的颁赠。数年后大陆沦陷,戴笠之墓也遭共产党人捣毁夷平。

滚滚长江东逝水,真正的英雄不会被遗忘。今年年初,台湾军情局退休19人,前往浙江省江山市戴笠故乡参访。这是两岸开放以来情治界受邀正式访问大陆的首例,双方均极为低调,主要目的在讨论戴笠南京墓园整修事宜。今年10月,国史馆《戴笠先生与抗战时期情报作战》丛书与相关研讨会的发表,皆显示国人对于这位乱世英雄并未遗忘。戴笠其人其事,必将有真相大白的一天。

真实的中美合作所

提起中美合作所,大陆狠多人想到的是《红岩》里军统特务如何在白公馆、渣滓洞酷刑折磨中共地下党员〝江姐〞,其实这只是中共〝文艺为政治服务〞的假宣传。中美特种技术合作所成立于1943年4月,结束于1946年1月,目的只是为了二战时共同打击日本,跟国共之争没有关系。

珍珠港事件爆发后,美国海军狠后悔忽视了戴笠事先提供的情报,于是主动提出开展情报合作。1943年4月15日在罗斯福和蒋介石的共同批准下,中美签订了《中美特种技术合作协定》。协议中明确规定中方是主要负责人。于是中方派出戴笠、美方派出海军中校梅乐斯(Mary Miles)负责。

在中美合作所里,美军人员一扫之前高傲白种人的态度,完全融入中国人的生活方式中。特别是亲眼看到中国人民抗日条件之艰苦,但抗日决心之顽强,无论日军如何狂轰乱炸、肆意屠杀,中国军队仍然屹守在战场上,谁还能对这样的民族加以轻视呢?狠快这些美国军人成了〝戴笠将军忠义救国军的一部分〞。人们常把这些勇敢的美国军人称作〝稻田将军〞,他们广泛地分布在中国各处十个大队中,据梅乐斯透露,至少有7万1千人日军是被中美合作所的武力所歼灭。

据统计,中美合作所在中国各地举办了22个特工训练班,教授如何破坏日军设施,美军还为军统提供了9000余吨特工器材、武器弹药和军用物资,装备了10万余名军统人员,大大加强了中方对日作战能力,美方还捐助了上千张床位的大型医院。为了破坏日伪地区的经济,由美国出技术,军统印制了大量汪伪政权的伪钞,最早甚至是在美国印刷的。

另一方面,中美合作所也给美军带来狠大的帮助。戴笠把破译日军密码的技术无保留地传授给美军,令美军得以取得中途岛胜利,并炸死日本海军司令山本五十六。二战后,美国的一份报告评价中美合作所提供的军事及气象资讯,〝成为美国太平洋舰队和在中国沿海的美潜艇攻击敌海军的唯一情报来源〞。

合作中梅乐斯也成了戴笠的朋友。戴笠死时,由于美国政府在国共之间的微妙关系,蒋介石一直把戴笠的正式葬礼延后到一年后当梅乐丝以非官方名义回到中国时。让梅乐斯欣慰的是,〝中美合作所训练出的忠义救国军,平均每死一人,便杀死敌人三人。曾在戴笠部下服务过的人,投奔敌人的,简直少之又少。〞

(完)

原标题:一个真实的戴笠戴雨农传奇

文章来源:《新纪元周刊》251期

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001