[粤语] 美国电网恐成黑客目标 美提高警觉

文章分类: 粤语新闻
更新时间: 2013-03-18 23:36 [纽约时间]

【新唐人2013年03月19日讯】目前美国越来越关注网络攻击造成的威胁,甚至拿来与恐怖主义相提并论,美国国家科学院最近的一份报告指出,美国电网如果遭受攻击,估计可能造成上千亿美元损失,以及上千人丧命。对此白宫正在整合资源因应,以保障国家与经济的安全。


美国国家情报主管克拉珀(JAMES CLAPPER):”今年我们认为会被威胁的是在网络这一块,它的严重程度非比寻常。”

目前,黑客攻击目标主要是窃取美国国家与企业的机密。不过政府担心情况可能更糟。

因为有专家提出,假如网络攻击更进一步,上升为瘫痪关键企业的网站,美国的电力公司可能成为首要目标。

电脑安全专家盖瑞.麦格罗(GARY MCGRAW):”这种想法就是,使发电厂或电网的实体组件自我破坏,比如很可能让变压器产生自燃。”

如果遭到严重攻击,美国到时候可能有数百万人陷入黑暗,而停电情形可能会持续相当的时间。

电脑安全专家麦格罗(GARY MCGRAW):”万一这种情况发生了,我们光换掉成千上万个变压器,就得花上几个月甚至几年的时间。”

此外,网络战争发生后,受攻击的政府与电力业者很难查出犯案者是谁,而且攻击速度飞快,只要按下按钮就能完成攻击。

更重要的是,美国电力公司都是民营企业,因此政府难以全面监控企业对此的防御能力。

为了因应这种新型态的威胁,美国总统奥巴马在上个月,签署了行政命令,以更完善保障国家的重要基础建设。但他也说,国会必须通过法案,才能真正建立国家的网络防护。

早前国际媒体曾报导,中共解放军61398部队向美国发动了大量的网络攻击,使网络安全成为美中关系的又一重要议题,即将访问北京的美国财长杰克.卢(Jack Lew),预计将向中方提出网络安全的问题。

新唐人记者 谢心洁 综合报导

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001