时政

御用学者谈中国梦与美国梦 遭网友吐槽

更新时间: 2013-05-27 03:53 PM [纽约时间]

【新唐人2013年5月28日讯】(新唐人记者张旖旎综合报导)中共总书记习近平在十二届人大会议上提出了“中国梦”。大陆官媒《人民论坛》杂志5月17日发表御用学者石毓智的分析文章,对“中国梦”和“美国梦”做比较解读。该文号称“中国梦”是根据“中国脚”量身定做的“一双鞋”。这引来大量网友一致吐槽,表示对这一牵强附会的”中国梦“无法认同。


石毓智在文中宣称,中国梦是国家的富强,美国梦是个人的富裕;中国梦的目的是民族振兴,美国梦的目的是个人成功;中国梦是为了民族光荣,美国梦是为了个人荣耀。

文章最后总结称,“'中国梦'是根据'中国脚'量身定做的'一双鞋'。生活在中国,就专心做自己的梦。”

但普通民众对于御用学者的这一解读并不赞同,认为:归结下来,美国梦是更务实、更人性化的以人为本的梦想,而“中国梦”则仅是泛泛之谈,在通过炒作狭隘的”民族主义“、”爱国主义“欺骗民众。

网友pierre_wkc一针见血的指出:其实只有一个区别:美国梦是每一个人的美国梦,中国梦是一小部分中国人的中国梦。

有网友写道:石毓智所阐述的内容与中国古人治国的智慧完全相悖。古文曾记载文王问子牙治国之道,子曰:王者之国,使民富;霸者之国,使士富;仅存之国,使大夫富;无道之国,使国家富。是谓上溢而下漏。古人认为民富是王者之国,无道之国才使国家富,而石毓智将所谓国富摆在第一位。

坤域:一屋不扫何以扫天下,个人不富裕谈何国家富裕,个人不幸福哪里来的群体的和谐幸福,个人都没有荣耀哪里来的民族荣耀,美国梦之所以能实现,是因为他们首先考虑的是个人,每个人都实现了自己的梦,那么国家梦也就实现了。沉溺于历史,不如清醒面对现实,脚踏实地才能展望未来,一个人表面光鲜,可是五脏移位,内生肿瘤,血不畅通,那只能说那是回光返照而已。

王煜全:美国梦是梦想,中国梦是白日做梦……

手机用户:人民富裕国家才能富强,怪不得一直赶不上美国呢!

gmmlll:不管是什么梦,出发点不是以人为本的都是扯蛋。

刘新征:耐心看完了,根据作者的总结,美国梦是每个美国人都可以做的梦,中国梦只能是党和政府替中国人做梦,老百姓自己做梦肯定啥事儿做不成,那么多现实条件摆在那儿呢!

吃素的Tiger:美国梦是人性的体现,中国梦只是政治需要,还有那个专家牵强附会,真是不知廉耻!

PP啊呜:中国梦与美国梦最大的不同在于中国梦是专家在做,美国梦是大家在做!

bystander20122012:美国梦是每一个美国人各别而又共通的,可以通过个人奋斗实现的梦。所谓“中国梦”只是大陆政客编​​造出来欺骗,麻痹人民的幻影。在独裁制度下永远不可能实现,即使实现了政客们的梦,那也只能是纳粹德国式的强大,对本国和世界是灾难而不是福祉。

不谦:这篇文章从头到尾只是在谈一句话:屁民,老老实实为国家做贡献!要为了国家牺牲掉个人的幸福!当然了,这个国家是官员的国家,幸福也是官员的幸福!所谓老百姓,只有在需要缴税的时候才属于这个国家

网易山东省济南市网友:民为重,社稷次之,君为轻是美国梦。中国梦是:君为重,社稷次之,民为轻。

不少网友们表示,真正想做的是美国梦。

勒布朗占士邦:我认真的读完后,发现,美国梦真好。

中国企业114网:如果有条件,我选择做美国梦。

订阅电子期刊

精彩资讯 为您精心挑选 赶快订阅哦!

请选择期刊内容:

为保护您的隐私
我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

comments powered by Disqus
  1. 世界媒体看中国:荒唐中国梦(视频)
  2. 闲云野鹤:中国社会正普遍蔓延着一种绝望感
  3. 彭涛:中共要把中国的〝此岸〞变成全世界的〝彼岸〞
  4. 武当剑:古有孙子兵法 今有孙子拼法
  5. 港媒:中国梦成猪圈梦
  6. 【禁闻】党媒论党性与中国梦 网友犀利吐槽
  7. 魏京生:再谈中国梦
  8. 求是、环球接连攻“宪” 《炎黄春秋》单刀赴会
  9. 【禁闻】六四前夕 中共加紧打压民主人士
  10. 【禁闻】外媒:中国城镇化遭遇波折
  11. 【禁闻】中共特权世袭 百姓上升通道被堵
  12. 中国是否应实施宪政制度?(视频) 组图
  13. 新一轮清洗火爆 习家军上位 团派抢江系权位
  14. 山西局长率团观看淫秽表演 真人长这样(组图) 组图
  15. 欧洲菁英齐聚 商讨扫除苏共遗毒
  16. 习近平访澳 香港1岁小孩入境遭拒
  17. 传〝呼格案〞专案组长自杀官辟谣 遗书曝光疑点多
  18. 港世纪贪案 前政务司长5罪名成立
  19. 习近平访澳门 安保升级媒体被限
  20. 朝网军终极目标 脱北者: 瘫美韩电信能源网

Copyright © 2002-2014 NTDTV. All Rights Reserved

纽约总部: NTDTV 新唐人电视台
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001

分享