评论
关闭窗口

【透视中国】台湾〝90后〞反思历史 吁还蒋介石公道(视频)

纪念国军抗战.光复民国大陆

更新时间: 2015-11-17 20:46 [纽约时间]

【导读】2015年8月31日至9月2日〝光复民国(大陆)工作委员会〞暨〝黄花岗杂志〞在台湾师范大学举办了为期三天的〝纪念国军抗战.光复民国大陆〞研讨会。 来自中国大陆、美国、加拿大、澳洲和台湾的学者专家,就多个主题展开了讨论。 来自台湾大学政治系的研究生季节先生做了题为《还蒋中正公道:为何要从蒋中正谈起?》的发言。季节说自己是个〝九零后〞,非常认同辛灏年先生的理念。他表示,蒋中正被抹黑,导致国民党及中华民国被抹黑,因此有人不要当中国人,而要〝台独〞;所以有必要还蒋中正公道,还国民党公道,还中华民国公道。




季节在〝纪念国军抗战.光复民国大陆〞研讨会上发言(视频)


季节:我对辛灏年教授的理念非常的感动,作为一九九零年出生的〝九零后〞,我想要谈一谈我们年轻人对于他的理念,以及对一些相关议题的一些看法,为什么我要选择从蒋中正谈起?为什么要还他公道?因为蒋中正被抹黑,不是仅仅是他一个人被抹黑而已,其中包含国民党、中华民国乃至于中国这三个概念也随着蒋中正也被抹黑,连带地受到影响。在台湾人的心中被〝污名化〞了。为什么会有这些现象?跟台湾的特殊历史、特殊背景有关。

台湾跟其它省份不同,在经历中华民国统治之前,受了日本五十年的殖民统治,而中华民国来了之后,头三十年都是由蒋中正担任实际上最高领导,后来就是总统,而蒋中正的形象不好,在台湾人眼中,好,就是你中华民国国民党来了统治不好,甚至有些台湾人觉得可能比日本人统治更糟,而他们又把这些概念视为所谓〝外来政权〞,当你有中华民国蒋中正和国民党的概念不好时,就等于中国这个〝外来政权〞,他们也认为〝外来政权〞不好,那当然他们就会觉得我们不要当中国人,我们要追求〝台独〞,因此还原蒋中正的历史真相和他真正的形象,有助于消弭这些〝台独〞的情绪,有助于减缓他们对于中国文化、中国人概念的仇视。

我打算怎么样还蒋中正公道呢?我要从五个方面来谈起,每一个部份我都做简短地说明。

一, 蒋中正〝抗日不力〞?

对于蒋中正的批评通常有两类,一个是说〝蒋中正抗日不力〞,也就是说他没有认真的抗日。第二个是说〝蒋中正军事上指挥无能〞,所以让中国打一大堆败仗。这两个部份要怎么样澄清呢?我用一些比较简单的数据或事实来说明,如果以后要对同样是年轻朋友的人解释,可以一说就懂,不用费太多的精力。

首先,所谓〝抗日不力〞的这个谣言。这个很好厘清,在一开始〝松沪会战〞,蒋中正派出了几十万大军,几乎都是〝中央军〞,包含他经由德国顾问训练,德国最先进装备的〝德式师〞,通通都派入了战场,结果死伤殆尽,这怎么会是〝抗日不力〞。在往后所谓的〝五大主力〞,即新义军,新六军,第五军,十八军,七十四军通通都是〝中央军〞。 各部队都在国内或是缅甸、印度等地打出了辉煌的战绩,这都是蒋中正的嫡系部队〝中央军〞的功劳。如果他真的〝抗日不力〞,那他为什么要派他的嫡系部队去打呢?所以这个谣言就这样子可以厘清了。

第二,所谓〝蒋中正在军事上指挥无能,而导致中国屡屡失败〞这样的谣言。我们必须从当时中日两国的实际国力对比来看。当时中国的东北已经被日本占领,成立了〝满州国〞,所以扣掉满州国的部分不算,当时中国的媒产量只有日本的一半;而钢产量跟石油产量只有日本的百分之一;工业生产的总值部份也只有日本的四分之一。物产不足、钱又不足,所以事实上中国根本就没有那么多钱来养军队,遑论买先进的装备了。所以中国人看似虽多,可是装备却远比日本落后,即使是蒋中正当时最精锐的〝德式师〞,基本上一个师相较于日本同样一个师,在炮兵、山炮方面也只有日本的三分之一而已。所以虽然人多但是事实上装备不足,因此很难有好的表现。

同样是以欧洲为例。法国当初号称是欧洲第一陆军,结果碰到德国,打了六个礼拜就投降了。反观中国装备远远不如日本,而经济、资源、工业各方面的建设,甚至〝征兵制度〞都还没有非常完善地建立,却能够撑了八年,这不能不说是一个奇迹。当时的中国根本就是一个中世纪落后的农业社会,而日本是个最先进的工业大国,所以以中国抗战一开始表现不好,而批评蒋中正是不公道的。有人可能会说,后来中国有所谓的〝美援〞,有〝租界法案〞,可事实上〝租借法案〞一开始多半都是给中国在国外的部队,如驻印军,驻缅甸的,而不是给国内的部队。一直到一九四五年的时候,才有比较多的物资能够进入国内的部队,中国国内的部队的装备还很落后。所以大家不能因一九四四年日本发动〝一号作战令〞,中国国内军队屡吃败战,来批评蒋中正。

二,败给共产党是谁的错

大家批评蒋中正,认为国军一开始军力很强,控制的地也很大,可是却败给了只拥有所谓〝小米加步枪〞的共军,真是这样子吗?

首先,我们看看国军的装备。其实,国军的装备并没有大家想像的那么先进。共产党常常说国军拥有所谓的〝美械军〞,全部都是美军的装备,而且还有很多坦克等等。可是事实上是怎样的呢?我们拿出数据来说话。美军一个军有三个师,而中国整个一个军就只有三个师。国军拥有的火箭筒部分,是美军的八分之一;国军拥有的榴弹炮部分,相当于一个美军师的五分之一;至于重机枪部份,整个〝美械军〞三个师加起来,才相当于一个美国的步兵师。所以所谓的〝美械军〞看似装备已经比国内其它部队先进多了,但是跟美国的部队相比还是差得很远。而且在国共战争期间有将近一年的时间,美国实行了〝武器禁运〞,中国得不到美国的任何装备,所以号称〝五大主力〞的七十四军和十八军,一度都把装备换成了国产的装备。因为美军的弹药跟不上来了,〝美械军〞犹如无米之炊。 因此,所谓国军武器多先进,是比共军先进没错,但是没有差距到那么大。根据苏联解密档案宣称,共产党也从了苏联那边得到大量的装备,虽然中共方面一直没有直接承认。

其次,国军内部的派系问题严重,国民政府的控制力受到限制。共产党人虽然说也分了一野、二野、三野、四野,但是基本上能够统一指挥。而蒋中正领导的国军,有广西的桂系、有云南滇系、还有山西的阎锡山、西北三马等等太多派系了。就算是〝中央军〞也有何应钦、陈诚、胡宗南等等各派系。所以我们在最明显的〝淮海战争〞的时候,或是〝孟良崮战役〞,你就会发现国军面对友军被共产党包围,却见死不救的情况。因此说所谓的〝剿共不力〞完全是蒋中正的责任吗? 那是跟他所领导的国军下面有太多派系,多年来一直阳奉阴违而无法完全的整合,也是一部分的因素。

另外,还有一个很重要的因素,那就是当时国内以及国际社会对于共产党的错误认知。当初中央研究院八十一位院士中,只有十位跟着蒋中正撤退到了台湾,有十二位去了国外,却有五十九位都留在了大陆。这说明当时大家没有认识到共产党的可怕。 而国外更不用说了,费正清等学者错误的认知和宣传,他们把共产党说成是〝土地改革者〞,而不是跟苏联不一样,是〝共产主义者〞,直接影响了国际社会对共产党的态度,所以当初美国对蒋中正并没有完全的支持,才会有〝武器禁运〞。

第四,中国国民党信仰的是〝三民主义〞,〝三民主义〞第一个的〝民族主义〞。在抗日战争胜利之后,看起来好像已经达成了目标,所以国军相对而言已经没再有当初那种革命的精神和斗志了,大家不太想再打下去了。 想想看抗战八年主要是以国民党和国军作为主力,正面抗日,死伤惨重,所以损失都很大,大家都累了,因此国民党这边都不想再打下去。可是共产党不一样,共产党信仰的是〝共产主义〞,当时〝共产主义〞还没有真正在中国大陆全面实践,而且他们从抗战前不到十万人,在抗战的八年里面却不断地壮大,最后扩张到了百万人,因此他们当然想要趁胜追击。 双方信仰的主义不同;一个还很有战斗意识的军队,另外一个几乎已经没有了战斗意志,一心只想要和平的军队,双方完全处在完全不一样的状态。


台大研究生季节在〝纪念国军抗战.光复民国大陆〞研讨会上发言(
透视中国


三,无力收回外蒙古

其实,在辛亥革命之后,外蒙古就已经实质独立了,并且在一九二零年代初期就成立了蒙古人民共和国,受苏联的控制长达二十年,到蒋中正要跟苏联谈判的时候,蒙古早就不再中国的控制之下了。蒋中正想收回来外蒙古,可是苏联表明了他的底线就是要外蒙古独立。〝雅尔达协定〞英美帮着苏联一起压迫中国,中国得不到国际援助。更糟糕的是当时苏联即将出兵东北,而苏联在新疆支持叛乱,成立〝东突厥斯坦共和国〞,如果蒋中正不跟苏联谈判,东北、新疆可能都会被沦陷,所以最后蒋中正无力收回外蒙古,被迫同意独立公投,但他考量的是不仅仅是蒙古,还有要考虑东北和新疆。因此我们不能地一味指责蒋中正不应该就外蒙古和苏联谈判,不应该同意独立公投,而是应该考量到,如果他不谈,那新疆会不会就这样独立出去了,苏联会不会又要霸占着东北不还,这两个因素都是要考量到的。

四,〝二二八〞该不该派兵

台湾这边常常批评蒋中正不应该派兵,可是台湾人很多人都不知道〝二二八事件〞暴发之后,当时台湾各地出现了一些动乱,如台中市市长被一些暴徒或是流氓好了抓了起来;嘉义的国军被包围;高雄很多外省人都被集中看管;各地的外省平民都被打、被杀;有一个专卖员眼睛被割掉,并被从医院拖出来打死。在这种情况之下,蒋中正如果不派兵,那请问要怎么办?难道就让台湾这样乱下去吗? 更何况台湾当时还有台湾共产党,那是蒋中正最无法容忍的,所以蒋中正派了兵,但他有下令说严禁报复,还有下令尤需注意军纪不得取民间一草一木,所以派兵虽然造成了一部份的无辜的台湾人不幸罹难,但那绝非蒋中正本意,他有下令说严禁报复,尤需注意军纪,不得取民间一草一木。所以派兵本身不是错,错误的是执行中的一些伤及无辜。

五,〝白色恐怖〞杀了何人

大家批评蒋中正实行〝白色恐怖〞,杀了很多人,抓了很多人。两年前中共已承认,他们当初派了至少一千多名的共谍,成功进入了台湾,而这些人后来被国民党政府抓到, 并被枪决了近一千人。中共还为此建立了一个所谓〝西山无名英雄纪念广场〞,有八百四十六个当年在台湾被处决的〝共谍〞的姓名被刻在纪念墙上。所以所谓〝白色恐怖〞一开始是针对中国共产党的间谍的,〝台独〞人士多半只是被关起来,被杀的少之又少,有的也是后来的事情。所以大家如果再批评〝白色恐怖〞的时候,要厘清的是,难道蒋中正当初抓共产党间谍不对吗?如果你们〝台独〞人士今天口口声声批评中共怎么样怎么样糟,不想被中共统治,那为什么你们要批评蒋中正当初对付共产党的间谍是错误的呢?这也是我们必须反思的一部分。

六,蒋中正的贡献

最后我想要还原蒋中正除了他被〝污名化〞的那五个部份之外,他不只是在军事方面有贡献,他在文化、外交、经济上面都有各种各样的贡献,原本最反对他的费正清,后来都在《中国新史》一书中肯定蒋中正在抗战时期外交的贡献。 前几年美国学者陶涵出了一本书更说到:推动现代中国在二十一世纪前进的是蒋介石的主张,不是毛泽东的主张。所以由这个部分我们可以想想看,蒋中正虽然当初在国共战争中输了,到了台湾,可是事实上我们看,邓小平实行的〝改革开放〞政策,以及后来中国大陆无论是法律,还是经济制度上,甚至社会文化上,都跟中华民国这一边越来越接近。因此,蒋中正当年虽然在军事上输了,但他坚持的大方向,他推动的路线,在如今看来是正确的。所以我们应该要还蒋中正一个公道,更应该要还受蒋中正牵连,连带被〝污名化〞的国民党和中华民国一个公道。谢谢!

文稿/视频来源: 《透视中国》工作室

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001