日学者:中共特务与日本特务合作对抗国军

文章分类: 时政
更新时间: 2015-12-25 12:33 [纽约时间]

【新唐人2015年12月26日讯】(新唐人记者唐明综合报导)今年抗日战争结束七十周年之际,中共和台湾双方围绕国共两党当时谁才真正抗日发生争论。日本各大传媒均指出,抗战的主流不是中共,但日媒也没有提出证据来说明共军在抗战中的表现。近日,日本教授着书通过许多证据讲出了真相,原来中共特务日本特务合作对抗国军


BBC中文网报导,今年11月,日本筑波大学名誉教授远藤誉撰写的《毛泽东 与日军共谋的男人》一书在日本出版。该书论证了中国国民党军队抗日时,前中共领导人毛泽东率领的中共与日本驻上海的特务机关-岩井公馆合作打击国民党的史实。



远藤誉的书《毛泽东与日军共谋的男人》正以一个月增印5次的速度在日本畅销。(网络图片)


书中介绍道:〝1937年日中全面战争开始后不久,毛泽东就向上海和香港派遣中共特务,与日本外务省旗下的特务机构‘岩井公馆’的岩井英一、设置日本陆军参谋部特务机构‘梅机关’的影佐祯昭等接触〞。

远藤收集的中方资料对此解释说,这一切的目的都是为了取得抗战胜利,收集日本秘密情报,为八路军和新四军勇敢地与日军作战发挥了作用。

但远藤收集的岩井回忆录《回想的上海》中则明确说,〝事实完全相反,是中共特务把通过国共合作得到的蒋介石为首的国民党军队的情报提供给日方,目的存在弱化国民党的意图〞。

远藤的书详细记述了1932年作为日本驻上海领事馆情报部副领事的岩井赴任后,因汉语流畅,负责接待记者中日双方20多名记者,包括后来被称作〝五重间谍〞的新声通讯社中国记者袁殊(袁学易)。

岩井在上海领事馆设置了特别调查班,搜集蒋介石政府内部情报,寻求〝讲和〞的机会。岩井全权委托袁殊组织新党,并说:〝为了达成全面和平的共存共荣日中新关系理念,不光是党名,还要以真正理解这一理念的民众、知识分子为对象,前身是蓝衣社、中统团、以及其它党派相关者,共产党员都不要紧〞。

结果袁殊招募了大批中共地下党员,而所有经费由岩井取得公使馆情报部长河相达夫同意,由日方支付。

这个时期,袁殊还把匿名为胡越明,直接在毛泽东指挥下从事特务活动的前中共特工头子潘汉年介绍给岩井,袁殊形容潘汉年地位相当于周恩来。

岩井在《回想的上海》回忆说,此后每次都是潘汉年求见、提供国民党政府和国军情报,且以岩井公馆作据点,扩大中共在香港的间谍活动。


远藤誉手持好不容易才找到的岩井英一的回忆录《回想的上海》(网络图片)


岩井委托日本驻香港领事馆的小泉清一每月向潘汉年支付2000港元作为收购情报费,加上由潘汉年筹办多种定期出版的刊物费等,每次另支付潘汉年1万港元。

当时,2000港元相当于一名香港华人警员5年的薪水,而日本每年向潘汉年支付的费用相当于一名香港华人警员60年薪水,而且尚不包括刊物费,最终这笔可观的收入落入中共手中。

远藤在书中指出〝这就是谢幼田(美国斯坦福大学胡佛研究中心前客座研究员)着书《中共壮大之谜》的中共壮大理由〞,而日本支付的费用大部分源自外务省机密费,岩井回忆说,支付的总额达30多亿日元(超过2500万美元)。



Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001