中共航天〝大跃进〞?美专家质疑太空飞机是纸上谈兵

文章分类: 社会
更新时间: 2016-10-10 02:41 [纽约时间]
点此看大图片
图为2006年9月28日,维珍银河公司〝太空船2〞号发布会现场。(DON EMMERT/AFP/Getty Images)

【新唐人2016年10月10日讯】近日,中国运载火箭技术研究院专家在墨西哥出席国际太空大会上称,该院已设计出简单的整体式太空飞机,最多可接载20名游客,在一天内飞抵太空边缘。若该计划最终成行,这款飞机或将成为目前在商用太空飞行领域中,搭载乘客最多的太空飞机。不过美国专家对有关计划,特别是搭载人数及重复使用次数表示怀疑。


据英国杂志《新科学家》(New Scientist)报导,有官方背景的中国运载火箭技术研究院称,该院已设计出一款可依靠自身动力起飞的带翼火箭,有别于英国维珍银河公司(Virgin Galactic)的〝太空船2〞号(SpaceShipTwo),后者必须通过运载太空船携带至一定高度才能发射。

该设计团队的负责人韩鹏新(Han Pengxin)解释说,太空飞机采用垂直起落方式,无需任何地面跑道和飞行平台辅助即可以完成发射和降落过程。

据悉,该团队已经设计出两种版本的太空飞机

第一种的重量10吨、翼展6米,能搭载5名乘客以最大6马赫的速度飞至100公里的高空,即大气层和太空的分界线,并进行2分钟的失重飞行;

另一种翼长12公尺、重量达100吨的太空飞机,预计可搭载20名乘客,以8马赫的速度飞行至130公里的高度,并进行4分钟的失重飞行。这款机型还能在外挂火箭的帮助下,将小型卫星送入轨道。

韩鹏新透露,设计团队希望太空飞机可被反覆使用,因此每架飞机的设计飞行次数将达到50次,预计一程费用在20万至25万美元(约合133-167万人民币)。

他又说,试飞将于未来2年内进行,目前地面试验已经完成,各项系统工作正常。

美专家质疑太空飞机或纸上谈兵

不过,这个看起来令人兴奋的项目也有一些质疑的声音。

美国国家航空航天博物馆的太空飞行专家Roger Launius认为,这款太空飞机是〝有趣的首创〞,但中国火箭设计团队在国际宇航大会上仅提供了4页的报告,缺乏具体的技术细节。

他指出,最不寻常的是该团队宣称飞机能搭载20名乘客飞至100公里的高空,而且依靠无需运载母机的火箭,还能重复使用50次,〝他们并无解释这如何实现,而他们计划两年内试飞也值得留意〞。

而香港军事评论员梁国梁对《明报》指出,载客20人的太空飞机在技术上,与美国的太空穿梭机并无太大区别。该款太空飞机若以载客旅行为主,其体积应该不会比美国太空穿梭机更大,因为美国穿梭机虽然只能搭载六、七人,但留出大量空间以供科学家作太空实验。

梁国梁认为,中国以此形式发展太空飞机,科学、技术意义不大,更多的是商业意义。但目前在太空领域,中国与先进国家的差距仍然巨大,〝美国跑先50年,中国连美国的零头都达不到,俄罗斯也有较大优势,中国暂时很难追上〞。

梁国梁说,中国对太空的探索步伐看似很快,但也只是刚刚起步,还需慢慢积累才能达到先进水平。

目前英国维珍银河的〝太空船二号〞可搭载6名乘客到近地空间旅行,美国蓝色起源(Blue Origin)的〝新谢泼德号〞(New Shepard)亦计划搭载6人,另美国XCOR正研发的〝Lynx〞将送一名飞行员和一名乘客升空。

(记者蓝铭浩综合报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 中国〝天宫一号〞失去控制 随时变太空威胁

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001