【禁闻】牛津大学教授:不是中共让数亿人脱贫

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2016-10-14 20:49 [纽约时间]

【新唐人2016年10月14日讯】拥有社会学和政治学背景的牛津大学教授斯坦.林根,在他的新书《完美独裁》中指出,让数亿中国人脱离贫困的不是共产党的政策,而是中国人民的辛勤劳动和企业的创造。有评论说,其实如果没有共产党,中国人会更富有,也会有更多人更早的脱离贫困。这样看来,中共反而是问题的制造者。


中共最喜欢拿它帮助数亿人脱离贫困为自己贴金。美国《华尔街日报》11号报导说,牛津大学教授斯坦.林根在新书中指出,这个结论是不成立的。首先,在毛泽东统治的30年里,中国人均收入仅排在孟加拉国之前,这样的贫穷是共产党灾难性的政策导致的。其二,毛泽东接班人邓小平上台停止了经济政策的巨大错误后,中国的经济快速增长,但更多的是因为中国人民的辛勤劳动和企业的创造。

原陕西电视台记者马晓明认为,林根教授的观点符合中国实情。

原陕西电视台记者马晓明:〝牛津大学的这位教授他说的是准确的,现在中国人基本的生活水平比起毛泽东时代是有明显的改善,但是这个改善,绝对不是共产党领导的英明和功绩,他是人民辛辛苦苦用血、用泪、用汗换取的。〞

旅美原大陆历史学教授刘因全:〝如果没有共产党,如果没有共产党的这个制度造成的极端的不公平、不合理,中国人民还要更富裕,中国还要有更多的人,更早地脱离贫困,何况现在中国还有好多地方,特别是农村偏远山区,大部份人根本就没有脱离贫困。〞

去年11月底,多家媒体刊登了世界各国收入对比的文章,在70个国家中,中国倒数第一,与多数排名靠前的国家相比,中国人的月均收入仅是其他一些国家的零头。

《中国民生发展报告2015》显示,中国1%的富有家庭占有全国1/3的财产,底层25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。

马晓明:〝世界发达和比较发达国家的工资,就是劳动报酬,所占的比例是国民经济GDP总产值的70-80%,而这个比例在中国只占40-50%,剩下的钱干了什么呢?剩下的钱发展了军队了,养了警察,被贪官贪污了。〞

马晓明说,还有一部分钱,是被领导人出访时拿去收卖世界许多国家去了。

马晓明:〝中国说是现在很拿得出口的,很得意的一点就是全国的GDP,占世界第二位,仅次于美国,但是,光说这个统计数字是不能代表人们的生活水平和实际的生活状况的。比如说,大量的掠夺资源,城市和农村大量的野蛮的去掠夺土地,现在全国层出不穷,不断爆发的这种集资诈骗案,财富又落到谁的手里去了?〞

林根教授在新书说,中国经济高速增长也不是独一无二的,他举例,韩国在40年里,从贫穷变成富裕,从独裁变成民主,在全国建立起社会保障网,没人被排除在经济发展的利益之外。而中国改革开放40年,仅效仿韩国取得了一个成就,那就是经济增长。

马晓明:〝韩国可比性还比台湾要差一些,最有说服力的是台湾,我们的生活水平可以跟台湾比一下,我们中国人的生活状况可以跟台湾比一下,无数的这种侵权行为,民不聊生,朱鎔基说的:冤狱遍地,民不聊生,我不知道共产党还有什么可吹嘘的呢?〞

原大陆历史学教授刘因全认为:即使表面看中国经济比以前好了,但还是有很多问题。

刘因全:〝它主要是放在一些极端的产业,卖资源啊、过度的开发啊、污染环境造成很大代价的基础上这样的开发,再就是靠盘剥广大的农民工和城市平民福利,靠这种压迫、压榨这些劳工,来造成这种财富的积累,是靠这样发展起来的。〞

刘因全说,不仅如此,中共一党专制的制度造成的社会不公,也影响了生产力的发展。

采访编辑/李韵 后制/李智远

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001