栗战书入常大热 中办继任人选浮出?

文章分类: 时政
更新时间: 2016-11-17 00:43 [纽约时间]
点此看大图片
图为栗战书和习近平。(Feng Li/Getty Images)

【新唐人2016年11月17日讯】中共六中全会确立〝习核心〞后,十九大〝入常〞的人选也备受各界关注。据海外媒体曝出的多份名单中,习近平的重臣、现中办主任栗战书全部都在列,被外界认为是大热门。还有消息披露,习近平的另一位得力助手丁薛祥,或将成为中办的继任人选。


2012年,栗战书接替令计划升任〝中南海大内总管〞后,清洗中办系统,操刀党内法规工作,还出任由习近平任主席的〝国安委〞办公室主任,并多次在党报等刊物上大谈反腐和组织人事。

栗战书不仅是公开提出〝习核心〞的第一个中共中央政治局委员,同时又在六中全会后,以有威信、影响、经验等〝三最〞评价习近平、力挺〝习核心〞。

路透社曾在10月2日引述与北京高层关系密切的消息来源披露,习近平的亲信中,中办主任栗战书和中组部部长赵乐际〝十九大〞入常希望最大。

10月3日,来自有可能接近《人民日报》海外版旗下的著名微信公号〝学习小组〞的人,也曾在微博上发出一份只有姓氏的十九大常委人事布局的名单——〝习、李、王、胡、汪、栗、王。〞但次日该账户遭到微博清空。

根据这份名单,外界猜测依次应为习近平、李克强、王岐山、胡春华、汪洋、栗战书、王沪宁。

而据《中国观察》统计,除了上述的2个分析版本,此前还有媒体曝出过6份〝入常〞相关名单。而栗战书是这8个版本名单中唯一全部被列入的,因而被外界认为是板上钉钉的必然〝入常〞者。

外界还有传言,栗战书将会接管江派常委刘云山的文宣系统工作,以终结〝十八大〞后,江系不断利用文宣系统对习近平搅局的状况。

丁薛祥将成为中办继任人?


而对于栗战书的继任者,《外参》报导称习近平让丁薛祥出任中办主任的想法由来已久。

9年前,习近平由浙江省委书记调任上海市委书记时,丁薛祥就是时任的上海市委秘书长。此前有外媒称,虽然丁薛祥只辅佐了习近平半年,但他的低调、务实和工作能力赢得了习的信任。

2013年5月,丁薛祥被调到中央办公厅任副主任兼习近平办公室主任。

报导称,2016年3月3日,全国政协会议开幕式的主席台上,丁薛祥尤其引人注目。这是他第一次以中办常务副主任的身份,和其他副国级领导人一道坐在如此高规格的主席台上。

《南华早报》的报导称,当时丁薛祥和坐在他旁边的最高法院院长周强有不少讨论。散会后,习近平离席走向出口时,丁薛祥周围的许多官员都主动伸手与丁握手。

报导认为,这次主席台上的握手意味深长。而且多个渠道的消息均指出,栗战书入常后,丁薛祥将接替栗战书出任中办主任,从而成为政治局热门人选。

(记者田飞综合报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 传习近平看中一人 〝接班人〞黑马浮现

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001