川人:深港通开通,A股是否会〝见光死〞?

文章分类: 评论
更新时间: 2016-11-26 19:28 [纽约时间]
点此看大图片
2016年12月5日开始正式启动深港股票交易互联互通机制(简称深港通)(网络图片)

2016年11月25日晚,中国证监会香港证监会联合发布公告称:〝为促进内地与香港资本市场共同发展,批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司于2016年12月5日开始正式启动深港股票交易互联互通机制(简称深港通)。〞而2016年12月4日意大利将就宪法改革举行全民公投。消息称若此次公投失败,意大利总理伦齐将面临下台的风险,意大利更可能退出欧盟,从而引发新一轮全球金融海啸。中共把深港通正式开通日期有意安排在意大利公投之后的第一天,这足见其良苦用心。


据海外媒体报导,在12月4日意大利举行的全民公投,意大利公民将就宪法改革进行投票表决,意大利总理伦齐将本次宪法改革描述为〝所有改革之母〞,他明确表示,如果本次公投否决改革议案,他将辞职。有消息称,鉴于伦齐的经济刺激措施未能奏效导致其支持率稳步下滑,此次公投可能会引发意大利政局动荡。从目前公布的两次民调结果来看,支持和反对修宪的比例均接近50%,而9月民调反对修宪的比例为51%,支持为49%。

尽管此次公投并非脱欧,而是修宪,但是这次公投的结果对意大利是否展开脱欧公投有着潜在的影响。根据IMF测算,意大利实际GDP至2021年尚不能恢复至危机前水平。目前意大利贫富差距仍不断扩大,这不但抑制了经济的总需求,而且激化了社会矛盾。为此意大利民众脱欧的呼声越来越高。意大利是欧盟第四大经济体,如果它成功脱欧,欧盟解散的可能性将大幅提高,这将冲击全球金融系统。从中共对深港通开通日期的安排上来看,中国金融市场的管理者完全认识到了意大利公投给全球金融市场带来的巨大风险。

就在中共宣布深港通正式开通的前2个月,A股市场经历了一轮单边上涨的吃饭行情,上涨指数从9月28日的2980点涨至11月25日的3262点,2个月内上证指数涨幅约9.46%。在这期间A股市场相继上演了〝高送转填权秀〞、〝次新股高送转预期秀〞、〝股权转让秀〞,很多股票涨幅惊人。〝高送转填权秀〞的代表煌上煌,在一个月内股价从15.26元涨至最高35.74元,让很多普通投资者心动;〝股权转让秀〞的代表四川双马更是掀起了一轮股权转让炒作的热潮,4个月的时间四川双马股价涨幅到达600%,令很多普通投资者又忘记了曾经的伤痛毅然追高搏傻。泸天化、武昌鱼等股票也都因股权转让概念成为妖股。以*ST神火为代表的垃圾股,同样也涨幅惊人,很多*ST股涨幅也超过50%。

一时间A股迅速暴富的激情再次被这些题材股点燃,这令很多普通投资者又按捺不住内心参与投机的冲动。为鼓舞士气,11月24日《证券时报》发表了题为〝全球已有13国股市进入技术性牛市,A股年内涨23%入榜〞的文章,文章称中国上证综合指数自2016年初以来上涨23%,已步入技术性牛市。但事实并非如此,2016年1月4日,上证指数开盘为3536点,因实行熔断机制引发的第三次股灾,上涨指数曾最低跌至2638点,随后上证指数触底反弹。截至11月24日上涨指数最高为3257点,同1月4日的最高点相比仍有7.89%的跌幅。《证券时报》罔顾事实说谎话的行为足见公开说谎是中共财经媒体的〝优良传统〞,更是误导普通投资者的利器。

面对A股市场的持续2个月的单边上涨行情,中共及其权贵们并没有闲着。证监会正打着抑制指数过快上涨的名义把IPO发行速度翻倍了,它们把每月两批的发行节奏变成了每周一批;因连续三次大股灾搁置的股票发行注册制又被中共权贵们提上了议事日程;新三板转板创业板再次被中共权贵安排实施;今年A股大小非减持金额累计超过2000亿元,上市公司大股东都在想办法进行清仓式减持,针对短期内不能减持的大股东也都在想办法把股票质押给其它金融机构以获取现金;被套的中共国家队也利用自己控制大盘的优势在高抛低吸不断降低自己的持股成本;中共及其权贵这一系列的举动都说明A股不具备继续大幅上涨的基础。

现在上证指数在3300点、3400点、3500点都面临巨大套牢盘的压力,所以A股继续上涨的动力并不是很强。经过近2个月的单边上涨,A股市场获利盘较多,很多股票涨幅都超过50%,短期内大盘有技术性回调的需要。各种迹象表明,现在中共把深港通正式开通时间有意定在12月5日,并不是为了刺激A股指数进一步的上涨,相反这是它们对冲意大利公投失败风险的举动,更是提前对冲12月15日美联储加息压力的重要措施。中共在这个时间正式推出深港通的根本目的是避免这些因素立即诱发A股的大幅重挫。所以深港通开通,A股是否会〝见光死〞,这完全取决于中共利益的需要,也取决于中共对新兴〝韭菜〞何时收割的态度。从长期看A股市场仍会回到〝牛短熊长〞的常态,长期下跌与长期亏损是A股市场与A股投资者的宿命,更是中共秘而不宣的国家战略。

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:雨田)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001