〝雨伞运动〞7警察判决书下来 高级督察流泪了

文章分类: 港澳
更新时间: 2017-02-17 04:09 [纽约时间]
点此看大图片
香港法庭2月17日宣布,七名在雨伞运动期间袭击围殴示威者曾健超的香港警察全部判监两年,不可缓刑。( ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年02月17日讯】香港法庭2月17日宣布,七名在雨伞运动期间袭击围殴示威者曾健超的香港警察,全部判监两年,不可缓刑。据悉,被告警察听到判决时,神情落寞,有的流泪。外界认为此次判决体现了香港的司法公正,挽回了香港声誉。


据港媒报导,法官杜大卫2月17日早上简述案情后称,在雨伞运动期间,凡是因示威而被逮捕者,应该要被带上旅游巴士,曾健超却被带到添马公园变电站,遭5名警察围殴,另2人则在旁观看。

法官强调,警察有责任防止任何人犯罪,包括警察本身,但围观的两人身为较高阶的警察,却没有制止,等同鼓励曾健超被施以暴力。

法官提到,因公众信任警察维护法纪,所以有必要判刑阻吓,也因国际媒体争相报导此事,对香港声誉产生重大影响。

法官说,虽然警察在当时面临庞大压力,但这并非攻击曾健超的理由,且此案过于严重,因此不予以缓刑。

法官指两年半刑期是恰当,考虑各被告当时面对很大压力、没有案底、于警队中服务社会,定罪后他们将失去警察工作,或失长俸,故减刑6个月,即全部判监两年。第五被告陈少丹的普通袭撃罪则判监一个月,同期执行。

据报导,7名警察得知判刑一刻,一脸惘然,第二被告高级督察刘卓毅眼泛泪光,其亲友在退庭后立即冲上前欲交谈,忍不住痛哭。辩方律师表示会上诉。

代表首被告的资深大律师骆应淦于庭外表示,〝袭击致身体伤害罪〞最高可判囚三年,今次所判的两年刑期不算太重,法官亦有其判刑理由。

据报导,7名被告依次为总督察黄祖成(50岁)、高级督察刘卓毅(31岁)、警长白荣斌(43岁)、警员刘兴沛(39岁)、陈少丹(33岁)、关嘉豪(33岁)和黄伟豪(38岁)。

7名被告于2014年10月15日雨伞运动期间,涉嫌在金钟龙汇道的变电站殴打曾健超,7被告自2014年10月16日起已被停职,同年10月26日被捕。事隔两年后,2017年2月14日,香港法官宣布七警〝袭击致造成身体伤害罪〞罪成。

据报导,2014年雨伞运动的开始源于中共人大常委会的〝8.31〞决定全面封杀真普选,引起香港各界不满,学界充当先锋展开罢课行动,要求港府进行对话一人一票选特首。

时任香港总督梁振英在雨伞运动中强硬打压和平示威民众,与主管港澳事务的江派要员张德江合谋,妄图藉助雨伞运动镇压人群,制造如同当年〝六四〞的流血事件,好让习近平在舆论中下台。

2014年9月28日,梁振英下令发放催泪弹之后,部署了真枪实弹的防暴队到场,准备开枪镇压。习近平闻讯,亲自致电梁振英,下令不许开枪。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001