社会
关闭窗口

北京两会临近 家长联署人大代表关注阴霾(视频)

更新时间: 2017-02-17 04:15 [纽约时间]
点此看大图片
2016年12月31日,北京气象局发出橙色阴霾警告。(Lintao Zhang/Getty Images)

【新唐人2017年02月17日讯】近日,大陆多地的家长成立行动小组,并致函多名全国人大代表,请求在今年3月的两会期间提出阴霾成因的质询案。


据自由亚洲2017年2月17日报导,鉴于大陆大范围地区阴霾持续,各地学生家长近日成立名为〝爸爸妈妈站出来!〞的行动小组,小组已向600多名全国人大代表致函,请求在今年3月的两会期间,向相关部门提出阴霾成因的质询案。

报导说,这些家长利用百度的公开信息收集和制作了一个全国人大代表的通讯录,并且根据这个通讯录,在2月14日情人节这天直接快递家长们做好的质询案。

〝爸爸妈妈,站出来!〞行动小组在社交网站也发了公开信,向网民解释为何要成立小组以及通过行动促请人大代表向环保部、卫生和计划生育委员会和气象局提出有关雾霾成因的质询案。

家长在公开信里表示,天下苦霾久矣,然而时至今日,有关部门连一份权威性的雾霾成因报告都没有发布,雾霾成因这样基本的问题都没有搞清楚,雾霾治理从何谈起!

公开信称,家长需要扩大这个行动在人大代表中的影响力,争取更多的人大代表来了解和支持这个行动;同时也呼吁大陆各地的爸爸妈妈,为了孩子的蓝天加入给人大代表寄送质询案的行动中。

一位参与行动的家长阿红(化名)在接受自由亚洲电台的采访时表示,雾霾天气会影响人体健康,尤其是老人和孩子。作为家长。看到孩子生病特别难受,为了促请政府再加大力度改善环境,保障年轻一代能够健康成长,各地家长于是联合起来,通过行动向中央反映。

阿红说∶爸爸妈妈最担心的是孩子的健康,参与行动的家长很多。希望能够推动到立法层面,民众都能够在雾霾的问题有知情权、参与权和监督权。

北京市民肖娟对〝爸爸妈妈,站出来!〞行动小组的行动表示欢迎,她希望参加两会的各地人大、政协代表可以为民发声,一起制定政策改善环境。

肖娟说∶当然希望改善空气质量呀!蓝天白云你说有多舒服!天空高高的,不压抑,心情很舒坦呀!现在北京的人大代表管不管百姓的事我也打个问号,这么多年雾霾这么大的事,没有人……也没有改善。他们要管我当然高兴啦!

不过维权人士李学惠则质疑,家长的行动难有大的成效。

李学惠说∶人大代表、政协委员,他们只是一个摆设,这种〝选〞出来的代表能够反映人民的声音吗?民生、政治离我们民众非常遥远。

大陆各地近年来阴霾范围扩大,北京的空气污染物指数经常超出标准,天津、河北等地深受影响外,山西、山东、河南及陕西等内陆省市霾害愈来愈严重,甚至远至新疆的乌鲁木齐亦陷入〝霾〞伏。
相关视频:



(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001