曾荫权罪成 双方律师团强大 费用数千万

文章分类: 港澳
更新时间: 2017-02-17 12:02 [纽约时间]

【新唐人2017年02月18日讯】香港前特首曾荫权2月17日在高等法院被裁定有罪。媒体预估,他高薪聘请的英国御用大律师价格不菲,连同控方律师团队,预计此案仅律师费用已经高达2千万港元。


曾荫权被控两罪案,双方均聘请了英国御用大律师。到2月17日,曾荫权被裁决第二项罪成,本次聆讯共为期约30天,香港媒体估计,本次诉讼的律师费支出应该在2千万港元(约257.7万美元)前后,其中曾荫权支付的辩方费用应该更高。

曾荫权高薪雇请英国御用大状


曾荫权本次雇请的是英国御用大律师万江仪(Clare Montgomery QC),她的收费标准为每小时1.5万港元(1900美元)左右。港媒估计,万江仪一天的诉讼律师费估计超过10万港元(1.29万美元)。30天的诉讼期,加上之前的高院过堂、预审等费用,估计仅万江仪一个人的诉讼律师费就已经超过550万港元(70.86万美元)。

此外,万江仪在香港的往返机票、三餐费用,以及万江仪在香港五星级的四季酒店支出,都需要曾荫权埋单。

除了万江仪,曾荫权的律师团队还包括香港外籍资深大律师邓乐勤和香港本土大律师陈政龙。邓乐勤在业界名头很响,收费不菲。陈政龙从业超过10年,也不是一名普通的律师。

媒体粗略估计,曾荫权本次的律师费已经超过一千万港元(128.84万美元)。


2月17日,香港前特首曾荫权被判处公职人员行为失当罪名成立。图为曾荫权聘请的英国御用大律师Clare Montgomery。(Leon Neal/AFP/Getty Images)


律政司为起诉曾荫权 或已支出近900万律师费


香港律政司本次作为控方,聘请的律师同样是英国御用大律师与本土律师搭配的团队。领军者是英国御用大律师大卫・裴瑞(David Perry QC),另两位律师分别是香港资深大律师郭栋明和香港大律师黄佩琪。

香港媒体估计,三位律师的律师费及相关费用,累积应该在800万港元到900万港元之间(103万-116万美元)。


2月17日,香港前特首曾荫权被判处公职人员行为失当罪名成立。图为律政司聘请的英国御用大律师David Perry。(Isaac Lawrence/AFP/Getty Images)


香港刑事案资深大律师不够多,而英国法律界因竞争激烈,律师的代理费相比之下不高,所以香港的很多刑事案件多聘请英国大律师代理。本次曾荫权案的万江仪和大卫・裴瑞两位英国御用大律师对香港法律界来说,都是常客,并不陌生。

曾荫权1944年10月7日出生在香港,父亲曾云是香港警务人员,曾在美国留学两年。1967年1月,曾荫权加入香港政府,1995年获任财政司长,2005年至2012年任香港特首。2015年10月5日,曾荫权被廉政公署起诉两项罪名:行政长官收受利益罪和公职人员行为失当罪。2月17日被判公职人员行为失当罪名成立,成为香港开埠以来被起诉而且被定罪的最高级官员。


2月17日,香港前特首曾荫权被判处公职人员行为失当罪名成立。图为曾荫权在太太及幼子的搀扶下离开。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)


(责任编辑:任浩)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001