李小琳低调受访 首度回应〝被贬〞感受

文章分类: 时政
更新时间: 2017-03-14 15:41 [纽约时间]
点此看大图片
李小琳近日接受媒体采访首次公开回应自己从中电国际调往中国大唐任职的感受。图为时任中国电力国际发展有限公司CEO的李晓林2014年3月7日出席中共两会出现在北京大会堂。(Feng Li/Getty Images)

【新唐人2017年03月15日讯】日前,在北京出席两会的中共前国务院总理李鹏之女李小琳接受媒体采访时,被问及两年前从中国电力国际有限公司(简称:中电国际)调往中国大唐工作的心情。李小琳回答称,要学会〝面对现实、接受现实〞,及时调整自己的心境。


据大陆媒体《新京报》报导,正在北京出席两会的李小林在接受该媒体采访时,被问到如何面对中电国际调往中国大唐工作的这个变化,李小琳说:〝每个人都喜欢风和日丽、阳光明媚的晴日,但我们也会遇到狂风暴雨,还有意想不到的事,所以我们要学会面对现实、接受现实,并及时调整改变自己的心境。〞

李小琳曾经在中电国际工作了20年,她曾经同时是中电国际和中国电力新能源的掌门人。1998年李小琳出任中国电力投资集团公司的常务副总经理;2008年李小琳兼任了香港上市公司中国电力国际发展有限公司的董事长。

2015年5月29日,中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司合并重组成国家电力投资集团公司,李小琳即被排挤出了新公司的领导圈子,于同年6月,正式从中电国际调任大唐电力集团副总经理,在大唐集团高层中排名第三。

曾有陆媒引述消息人士透露,中共国务院国资委宣布李小琳出任大唐集团公司副总经理的任命时,〝李小琳很生气,回到办公室砰一声关上了大门。〞

外界认为,李小琳这次人事变动属于遭变相贬职,这可能与李小琳的负面传闻在海外频频被曝光有关。

据公开的资讯,2015年2月,国际调查记者联盟(ICIJ)揭露的材料显示:李小琳在汇丰银行有248万美元存款,并与5个其他银行账户链接。

2016年4月3日,巴拿马文件泄露事件中已曝光的部分资料中,包括一家在英国维京岛开设的Cofic Investments公司,而该公司的唯一股东是李小琳和她的丈夫刘智源在欧洲列支敦斯登成立的Silo基金(Fondation Silo)。

外界注意到,上述投资公司建立时,李小琳的父亲李鹏仍担任中共国务院总理。

习近平上台后掀起反腐风暴,已经将大批江派高官拉下马。李鹏家族在不同时间和场合〝露面〞并发声转投习近平阵营。此外,李鹏的子女也分别在不同场合发声对习近平表态支持。

进入大唐集团后,李小琳曾多次在公开场合对习近平表示效忠,强调要〝懂大势、不出事、知历史〞等等。有陆媒体梳理指,李小琳在大唐电力任职的一年中至少有7次国内外调研访问,而当她在与国外企业进行交流、合作时,都不忘向对方介绍习近平力推的〝一带一路〞政策。

因此,有分析指,李小琳被调往大唐集团任职意味着她已被北京当局安排〝靠边站〞了,这也表明李鹏家族在电力行业的势力遭到大幅削弱。不过,从另一方面来说,李小琳被变相贬职也可能意味着她已〝软着陆〞。

(记者黎明综合报导/责任编辑:文昊)

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001