大饥荒档案:毛泽东称最好饿死一半 湖南煮尸做肥料

文章分类: 时政
更新时间: 2017-04-20 17:54 [纽约时间]
点此看大图片
冯客教授推测,大跃进饿死四千多万人,超过〝红色高棉〞屠杀人数的20倍。(网路图片)

【新唐人2017年04月21日讯】〝不够吃会饿死人,最好饿死一半,让另一半人能吃饱。〞据中国甘肃省档案局的文件记载,1959年3月25日,毛泽东听到因粮食不足不断有人饿死的报告之后,做出如上表态。当时,大跃进运动正进入高潮。


上述内容出自Open Books出版社近日出版的译着《毛泽东大饥荒(Mao's Great Famine)》,作者系香港大学人文学科讲座教授冯客(Frank Dikotter)。

冯客作为历史学家,以中国各地档案局的资料为基础,撰写了这本著作。

4月17日,他在接受韩国《朝鲜日报》电话采访时称:〝左翼政权‘红色高棉’屠杀了柬埔寨四分之一的人口。而中国大跃进运动造成了相当于前者20倍以上大规模屠杀〞,〝毛泽东犯下了与红色高棉领袖波尔布特相当的反人道罪行〞。

据冯客教授推算,5年的大跃进运动,导致约4,500万中国人非正常死亡,其中有250万名是被处死的。这个数字,超出1984年官方公布的2,150万名两倍有余。

毛泽东掀起的大跃进运动(1958-1962),特别是其中的〝浮夸风〞和〝大炼钢铁〞,使得中国粮食大面积减产,而官方则按照虚报的产量暴力强征强抢农民粮食,直接导致了惨烈的三年大饥荒(1959——1961),数千万人因此饿死。



轰轰烈烈的〝大跃进运动〞。(网路图片)


冯客在2005年至2009年间,前往中国各地档案局考察,对照中国发布的官方记录推算大跃进时期真实的死亡率。

冯客在各地档案局里,还找到了仅凭数字无从知晓的当时中国残酷的生活状况:湖南省用锅煮尸体欲用作肥料;山东省一位母亲卖掉亲生儿子,换取了1.5元钱和四个包子。

冯客称,要研究中国就必须去档案局。他说,虽然有传闻官方要再次销毁解禁的档案,〝但是中国是个大国,档案局自然也很多。不要在意他人的目光,尽管去尝试看看(Don't be shy and try),是能了解当时中国真实情况的路径。〞


1958年,河南襄城人民公社大翻〝卫星田〞,深达一丈二。(网络图片)


关于大饥荒真实的死亡数字,因为官方的掩盖,一直是个谜。此前曾有学者研究历史档案揭露,三年饥荒中有近3,600万(最低限度的可靠数字)中国人被饿死。

当时,全国无数地方的百姓无吃无喝,而地方政府不但不开仓放粮,还为维护〝社会主义形象〞下令设立岗卡,防止农民外出逃荒要饭。老百姓一无口粮,二无蔬菜,三不能逃荒,四不能杀牛充饥,只能活活饿死。

历史档案记载,中共信阳地委当年的报告提到:〝1959年冬、1960年春,信阳地区发生了严重的死人事件。据统计,全区死亡百余万人,死绝五万多户,村庄毁灭一万多个,牲畜死亡二十一万多头。大量田地荒芜,房屋倒塌,十室九空,一片凄凉。〞

这场大饥荒中最恐怖莫过于人吃人的现象。据解密档案记载,三年大饥荒时期竟出现了这样的故事:活着的人不但把死去的人割了、煮了、吃掉,还将外面来逃荒的人、乃至自己的孩子杀了吃掉。

《中国大饥荒,1958~1962》一书写道:人吃人当时是很普遍的,〝河南信阳、安徽、四川、甘肃很多人吃人的事例。他们活下来的人说几乎是村村都有吃人,有时候是吃自己的孩子。〞

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001