今日加州新闻
关闭窗口

川普收紧H1-B 华人留学生如何应对

更新时间: 2017-04-20 19:55 [纽约时间]

【新唐人2017年04月21日讯】日前,总统川普颁布行政令,要求联邦部门提出H1-B工作签证的改革方案。这一举措对于毕业后想要留在美国工作的华人留学生来说,将受到那些影响?一起来听硅谷移民律师的解读。


川普颁布的新行政令要求国土安全部、司法部、劳工部等联邦部门加强执行H-1B签证法规,并提出新的改革方案,来防止移民诈骗和滥用。虽然具体细节还没有出台,硅谷移民律师蔡旌明表示,联邦部门的执行和审查力度已经越来越严格。

硅谷移民律师蔡旌明:〝如果一个H1-B交上去以后,移民局可能会派人或者FB1来检查,是不是在做他当初承诺做的事情。〞〝有些雇主虽然表面上是申请金融分析师(的工作),但实际上是做市场推销,那将来可能是要非常注意了。〞

根据美国公民和移民服务局的数据,2018财政年提交的H-1B签证申请为19.9万。虽然相比2017财年有所下降,但远远超出8.5万个名额的限制,竞争仍然激烈。

硅谷移民律师蔡旌明:〝有6万5000个名额是留给本科生,还有两万个特殊职位是留个在美国取得硕士学历的人。所以他们(硕士)有两次机会,如果两万名额抽不中的话,会回到6万5000个名额里来一起抽。〞

要想将来成功获得H1-B签证,蔡旌明律师建议华人留生,申请大学时尽量选择电脑、科技、工程等理工科专业。

硅谷移民律师蔡旌明:〝最大的挑战就是,如何证明你这个职位是个特殊技能的职位,这点是最困难的。比说律师助理(paralegal)以前还是处于模糊地带,那现在很多的案例表明律师助理不是特殊技能。〞

另外,正确选择就读学校也很重要。

硅谷移民律师蔡旌明:〝区分的重点是营利还是不营利。如果是一个营利组织的学校,拿到的硕士学位,是不能到两万个名额里去抽签的。〞

蔡旌明律师预计,包括抽签制度在内,未来H1-B政策会有很大变化,依靠H1-B的初创小企业和科技外包公司将最受影响。

新唐人记者曹景哲、林骁然硅谷圣荷西采访报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001