耿和遥祝丈夫53岁生日快乐 介绍高智晟近况

文章分类: 维权
更新时间: 2017-04-21 06:23 [纽约时间]
点此看大图片
2017年4月20日,耿和在推特上祝丈夫高智晟生日快乐。(图片来源:耿和推特)

【新唐人2017年04月21日讯】4月20日,著名维权律师高智晟迎来了53岁生日。不过,高智晟律师出狱后一直被软禁,不能外出,也不能会见亲戚和朋友。远在美国的妻子耿和只能遥祝丈夫生日快乐。而网上也有不少网友为其送上生日的问候。


作为中国最受尊敬的人权律师之一,高智晟自2006年起就因代理多起宗教人权案件而被迫害、失踪和在狱中遭受酷刑虐待。妻子及子女在受到持续的骚扰下,于2009年逃离中国。

2014年8月,高智晟刑满出狱,但精神、肉体都受到严重的摧残,并被一直软禁在陕北老家偏僻的小山村里面,不能外出,也不能会见亲戚和朋友。

与高智晟隔绝10多年的妻子耿和,在4月20日透过自制音乐视频,遥距祝贺丈夫生日快乐。而网上亦有不少网友为高智晟送上了生日的问候。

耿和对《自由亚洲电台》说,从2009年她和一对儿女逃美国后,便一直与丈夫分隔两地。出于对丈夫的思念,她花了2天时间制作了一个视频,为丈夫庆祝生日。

耿和:我就希望他能早日能回家,然后我们的思念和我们过去的经历,所以就做了这个视频留个纪念,希望他(高智晟)能看吧。

耿和表示,她和孩子的最大愿望是高智晟能尽快获得自由,能看牙,能看身体,能回到家里,过上正常的生活。

耿和同时也向《看中国》介绍了高智晟的近况。

她谈到,虽然丈夫手里有电话,但只要他与外界通话中稍微提到一点敏感的句子,通话马上就会被掐断,甚至号码也被取消。两夫妻的通话也会经常断线,而女儿有时候写文章要和爸爸沟通,一旦涉及人权方面的事,手机也是立马就不通了。

耿和表示,中共当局甚至不允许高智晟出门看牙及检查身体,可能就想把他困在村里,不想让外界过多的关注他,让他销声匿迹,让国际社会和关注他的人忘记他。

耿和认为,丈夫很有责任感和使命感,也很坚强乐观,写出了大量文章。

她介绍,高智晟最近写出了5万多字的2016年中国人权调查状况报告,并即将发行。他在报告中强调了在中国庞大的经济影响力下,西方主流社会对中国人权状况的冷漠,再次突出了中国人权捍卫者的困境,也期待国际社会更多的关注中国人权问题。

另外,北京维权人士胡佳对《自由亚洲电台》说,高智晟和妻女暂时还很难团聚。但即使目前他们远隔重洋,也会利用空间为对方发声,继续为将来的团聚给予彼此等待下去的动力。

胡佳:〝高律师已经多年没有见过家人了,现在他出来以后,他和家人一直保持着那种为自己家人,同时也为其他政治犯发出声音。这个家庭虽然是分隔两地,但一直保持这种对中国人权问题的关注,应该说也是一种相互的呼应吧。发出声音就是一种支持。〞

(记者陈远辉报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 高智晟:我依然要说 他们是民族血脉里流动的铁
相关链接: 【世事关心】建三江事件纪实
相关链接: 巨变前夜 高智晟律师为中国改〝国号〞 起草新宪法

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001