时政
关闭窗口

核试临近?CNN曝中方大批战机导弹〝高度戒备〞

更新时间: 2017-04-21 12:35 [纽约时间]
点此看大图片
朝鲜当局在2017年4月15日举行的阅兵式上展示了一种不明种类的导弹和移动发射器。 (ED JONES/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年04月22日讯】有美国媒体4月20日爆料称,中共军方的轰炸机已进入〝高度戒备〞状态。中共国防部随后否认了这个说法,并称中方军队保持的是〝正常的战备〞状态。有中国问题专家分析称,北京当局在中共十九大召开前并不希望朝鲜半岛局势恶化。


美国有线电视新闻网(CNN)20日报导称,一名美国国防部官员19日向该媒体透露:美国发现有证据显示,数量惊人的中共军机通过强化的维护已被调整至〝高度戒备〞的状态。

该报导并分析称,北京方面采取这些措施,主要是为了在朝鲜出现包括武装冲突在内的紧急状况时,中方能迅速作出反应。

该报导并引述这名官员表示,朝鲜经贸约85%依赖于中国,因此北京对化解朝鲜局势至关重要。不过,北京长期以来一直担心,朝鲜政权一旦垮台可能会被美国亲密盟友韩国所统一,而且会有大批朝鲜难民潮涌入中国。而过去各方面与金氏家族的谈判都失败的原因之一,就是〝中共从未对金氏政权使用过最大槓杆〞。

报导并援引一名高级政府官员还表示,川普总统近日〝肯定了中国国家主席习近平为遏制平壤危机所作出的努力。〞但美国官员也提示说,以中囯为中心的战略还处于早期阶段,〝还有更多的阶段要走〞。

4月21日,中共国防部网站发文声明,上述有关中共空军轰炸机部队活动频繁,并已调整至〝高度戒备〞状态的消息〝不属实〞。该声明表示,中共军队在中朝边境仍然〝保持着正常的战备和训练状态〞。

不过,外界观察到,中共军方最先进的新型导弹驱逐舰西宁舰,近日在靠近朝鲜半岛的黄海海域进行了实弹演习。同时,北京当局也明显加大了敦促朝鲜放弃核武器的舆论攻势。

中共喉舌媒体央视在播放西宁舰实弹演习视频前几天,还在一个军事栏目中炫耀了中共军队拥有的〝东风11〞新型号新型短程弹道导弹。

《香港经济日报》在相关报导中引述专家称,东风11型弹道导弹应该是改进型,主要改良了打击精准度和抗干扰能力。报导并分析说,当局让官媒亮出这款短程新型号导弹,〝颇有秀肌肉之意〞。

针对目前朝鲜半岛战争危机一触即发的状况,中国问题专家陈破空日前接受法广采访表示,川普总统上任以来,完全改变了前任的、和前几任美国总统的做法。他们认为,美国此前对朝采取的谈判、援助和等待的政策已经失败了,因此美国官方宣布〝战略耐心阶段已经结束〞。川普政府拿〝一个中国〞的问题和中美贸易来与北京政府交涉,而习近平政府在最后的关头,〝为了挽救中美关系〞,不得不选择和美国合作解决朝核问题。

陈破空分析,在中共十九大召开前中朝关系逆转,对于习近平来说是冒着政治风险的,因为他的对立派系会拿朝中关系的问题来做文章。〝所以在国内,他(习近平)还是要做和平宣传,要做最大的和平努力挽回朝鲜局势。〞

海外观察指,习近平为了力保十九大前政局稳定,会尽力调停朝美矛盾,确保近期半岛局势缓和。而美国也并未做好短时间内开战的准备,在朝鲜不触碰底线的情况下,美方应该也会尽力争取和平解决。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001