热点互动直播

【热点互动】文在寅当选 金正恩越加猖狂?

更新时间: 2017-05-18 00:01 [纽约时间]

【新唐人2017年05月18日讯】【热点互动】(1610)文在寅当选 金正恩越加猖狂?


韩国新总统文在寅刚刚上任,朝鲜就在14号发射导弹,并声称美国已经在其打击范围之内。而导弹的发射,也是正值北京一带一路峰会召开之际。最近,虽然中美联手加大了制裁的力度,然而,金正恩却似乎依然我行我素。那么,文在寅的上台是否会给半岛局势带来变数,对于韩国和中美朝的关系会有什么样的影响,中美又该如何应对一意孤行朝鲜呢?

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的《热点互动》直播节目。韩国新总统文在寅刚刚上任,朝鲜就在14日发射导弹,那么他还声称美国已经在其打击范围之内,而导弹的发射也是正值北京〝一带一路峰会〞召开之际。

最近虽然中美联手加大了制裁的力度,然而金正恩却似乎依然我行我素。那么,文正寅的上台是否会给半岛局势带来变数?对于韩国和中、美、朝的关系会有什么样的影响?中美又该如何应对一意孤行的朝鲜呢?

今晚,我们就请来两位嘉宾就韩国的新总统和朝鲜半岛局势做一些点评和分析,一位是在现场的政论家陈破空先生,破空您好!

陈破空:主持人你好!各位观众好!

主持人:那么还有一位是通过电话和我们连线的中国朝鲜问题专家邓聿文先生,邓聿文先生您好!

邓聿文:主持人好!观众朋友好!

主持人:非常感谢二位!那我们在节目开始还是先来看一个新闻短片。

韩国新任总统文在寅上周就任,仅4天后,朝鲜就试射了至今射程最远的弹道导弹:〝火星12型〞(Hwasong-12)。

当天也正值北京今年最大的外交事件〝一带一路峰会〞开幕。此前,北京因为邀请朝鲜参加峰会,已经引起美国抗议;而朝鲜又在峰会当天试射导弹,被认为令北京当局相当尴尬。

文在寅早前奉行〝阳光政策〞,主张对朝鲜对话和援助。不过朝鲜最新导弹试射后,文在寅17日表示,他绝不容忍朝鲜的挑衅和核威胁。他还警告,朝韩边境很有可能爆发军事冲突。

韩国总统文在寅:〝在北方界线以及三八线发生军事冲突的可能性很高,这是事实。〞

路透社17日也引述韩国媒体报导,文在寅未来或将对朝鲜采取既〝对话〞又〝制裁〞的双轨政策,这与目前美国的公开立场一致。

文在寅本周开始,将陆续向原〝六方会谈〞中,除了朝、韩以外的〝美中日俄〞四国派遣特使,说明新任政府的政策,并就朝核问题交换意见。

此外,美国国防部官员周二宣布,美国卡尔文森日航母战斗群,将在朝鲜半岛进行无限期的演习。

主持人:观众朋友,我们也欢迎您在节目中间给我们打电话发表您的观点。破空,想先问您一下,就是文在寅他被外界视为是韩国过去总统这个〝阳光政策〞的继承者,但是在这次朝鲜发射导弹之后,他立场似乎有所变化。不但他说这个边界可能出现军事冲突,而且他说如果朝鲜不放弃导弹,是不可能进行谈话的。那在您看来,是不是他的这个对朝政策会有变化呢?

陈破空:不应该是对朝政策有变化,而是说当选前、竞选期间和当选后,说法会有不同。因为竞选的时候,他要跟保守党拉开距离,所以他的言论很左、很自由派,甚至敢对美国说〝不〞;要继承金大中和卢武铉的〝阳光政策〞。

但是,当选之后他必须面对现实,因为国会这个保守派的力量还是很强大。另外,在韩国的亲美势力非常巨大;还有加上美国现在和中国空前的达成一个共识,要解决朝鲜问题。

在这样的情况下,他不可能不往中间走,照顾各方面立场。所以他上台以来,他先后跟美国、中国、日本的领导人都通了电话,包括俄国,想走一个平衡的道路。但是他骨子里仍然有些危险的因素,就是说想对朝采取一个示好的、友好的政策,但是那个政策,所谓〝阳光政策〞在十几年前证明是失败的。

因为当时小布什总统就警告过当时的金大中和卢武铉,说你们这样的政策,什么经济援助和和平对话的政策,只会助长一个核武国家的诞生。小布什的话不幸而言中。就在当年〝阳光政策〞实施到高峰的时候,一声巨响震惊世界,当时2006年北朝鲜首次拉响了核试爆。

如果,今天文在寅再重蹈覆辙,给他输入经济援助、和平对话,被北朝鲜所欺骗的话,那我想只会让这个核武国家迈向更危险的程度。

主持人:是,邓聿文先生在您看来,文在寅的当选,它对于朝鲜半岛的局势会带来什么样的变数吗?或者会有什么样的影响吗?

邓聿文:我想就跟刚才陈破空先生所分析的一样,就是文在寅他肯定会想改善韩朝之间的关系,但是由于外在形势的变化,〝阳光政策〞怎么实施?实施往哪个方向?重点在什么地方?韩国新政府应该会有所考虑,它会顾忌美国、中方,主要这两个大国之间的关系。

总的来说,我认为文在寅当选之后,韩朝之间的关系会有一定程度的改善,半岛可能会比现在有所缓和,但是这是建立在一个前提条件基础之上,就是金正恩不会进行第六度核试验,也不会频繁发射导弹。如果这个基本没有的话,我估计即使文在寅当选,韩朝之间的紧张关系还是依然照旧。

主持人:我想再请问,不管是对朝的接触与对话,或是对萨德的重新评估,文在寅的政策似乎都跟美国有所不同,您认为他当选之后,对于韩国和美国的关系会不会造成一定影响?

邓聿文:我觉得不会有实质性的影响,可能会有所调整。文在寅被外界认为是相对亲中的总统,但是文在寅的亲中他自己也说过,韩美同盟是韩国外交的基石,这个基石是不能动摇,而且要继续加强。所以在这个前提下,他可能偏向中方一点。因此总的来说,我个人判断韩、美之间的关系应该不会有大的变动,可能在某些环节上,比如在萨德问题上会有所松动,可能韩国的自主性会加强一点。

主持人:破空,也请您点评一下,您认为文在寅上台后,萨德问题会不会有变数,比如搁置甚至拆除?另外想请问有关朝鲜最近发导弹的问题。

陈破空:去年,文在寅竞选初期曾经说过萨德不对,上台就要拆除萨德反导系统,他认为是朴槿惠政府留下的遗产,但是他后来又调整政策。看到朝鲜挑衅升级之后,他为了争取选民,开始往中间靠,但是上台之后他就更难了。为什么更难呢?第一,萨德事件时机已经过了,中国那边的反韩风潮已经下去了,最近习近平在一带一路峰会上特别会见了韩国代表,对萨德是只字不提,因为对北京、对中国政府来说,现在关键问题已经不是萨德;关键问题是金正恩。

习近平在4月份跟川普达成历史性的共识,要通过强硬手段、中美合作来解决朝鲜的核危机。因为朝鲜的核危机是因、萨德是果,解决了朝鲜的核问题、核威胁,韩国的萨德迎刃而解,美、韩、中三国自然协商,萨德是很容易拆除的。所以这时候谈萨德完全不合时宜,是有些媒体在炒作,是中国有一方面的人一直在炒作,但是我认为这对习近平、对文在寅来说都不是迫在眉睫的问题。

文在寅这个时候把萨德问题提出来,我认为就是说明他没有眼力,应该知道这个时候主要还是解决朝鲜的不断发射导弹和面临的核危机,这个是关键问题。

主持人:谈到朝鲜发射导弹,我们看到,14日发射导弹正好是一带一路峰会的召开,同时又是文在寅刚刚上任,时间点非常敏感。您认为金正恩这样做,他到底想发出什么信号,他要干什么呢?

陈破空:金正恩发导弹可以说是一箭数雕、一石数鸟,达到多重目的。第一,他用导弹来迎接韩国新总统的诞生。韩国新总统是相对比较缓和、对朝比较示好的,金正恩知道,这位新总统的所谓〝阳光政策〞的基础是对北朝鲜的恐惧,用导弹进一步加深他的恐惧感,拉大谈判的筹码。所以第一是要给韩国人看。

第二,给中国看。金正恩看到中国的态度出现犹豫。一方面中国对待朝鲜本来是强硬的,但是当中国政府发现美国没有采取实际军事行动的时候,中国方面有所退缩,比方一带一路把台湾排除在外,却把朝鲜引进来参加一带一路,也就是给朝鲜一个面子。

中共对朝鲜是既恨又怕,恨是因为它给中共添这么多麻烦、核威胁;怕也就是怕它的核威胁。朝鲜最近发文:让中国面临毁灭性结果。为了缓和关系,又看到韩国诞生的新总统是鸽派、是和平主义者,所以中共就赶紧给朝鲜示好。结果朝鲜是完全不识相,反而〝踩着脖子上〞,就采取了几个挑衅动作,一个是习近平在开幕式上讲话,讲话前它就发了个导弹,搞得中国峰会非常尴尬,会议上有28国元首、一百多个国家的代表。这是其一。

其二,习近平在闭幕式上讲话,朝鲜驻中国大使池在龙突然举行记者会宣布,朝鲜可以在任何时候发射洲际导弹,只要最高领导人一声令下就发射,根本不会考虑任何结果。

所以在这样的情况下,朝鲜等于羞辱了中、美两个大国,首先是羞辱了中国;中共邀请朝鲜出席一带一路,等于是自取其辱。

主持人:邓聿文先生,您怎么看朝鲜在周末发导弹的举动?特别是一带一路峰会又邀请了朝鲜代表参加,它这样做,外界分析,对于北京来说是非常尴尬,有可能会带来一些后果或者代价。您怎么看朝鲜的这个举动?

邓聿文:我可能跟陈破空先生有一些不同的看法。比如说,邀请朝鲜参加一带一路峰会是早订好的,并不是临时临刻决定的。因为我们知道这个峰会是去年开始准备召开的,决定召开之后,肯定是要向世界各国发出邀请函,朝鲜也是在邀请之列。

我认为中方邀请朝鲜是基于这一点考量:在国际对朝鲜的严厉制裁下,朝鲜的经济处于很困难中,中方希望利用这样一个平台把朝鲜邀请过来,可以在国际社会亮相,有督促朝鲜以后不要老是发展核武器,应该把重点放在搞经济上。这么一种含意。

另外,关于朝鲜在一带一路峰会当天发射导弹,我个人认为主要还是针对韩国,而不是针对中方。对于金正恩来说,如果主要是针对中方要羞辱习近平的话,我觉得他完全是打错了算盘,因为这样只会更加恶化中国领导人对他的印象。但是他也会达到一个客观的效果,什么效果?离间中、韩。因为文在寅上台之后,中韩的关系肯定会有所改善,中韩关系改善之后,包括萨德问题会有某种程度的变化。

从朝鲜来看,其实它并不希望萨德被撤,因为萨德一撤,中、美之间的矛盾就解除了;萨德不撤,中、美之间就存在矛盾,可能这个矛盾对朝鲜来说是火中取栗。让韩国不取消萨德的最好办法就是发展核武器、发展弹道导弹,所以朝鲜才在这么敏感的时刻发射导弹,一是警告韩国:你可以跟我谈判,两国之间可以举行首脑峰会,我会帮你取得更多,因为我有武器,我会帮你开更大的价码,那么你就要答应我的要求。

韩国看到朝鲜又发射导弹,现在文在寅说了〝不能容忍〞,我们又看到韩国执政党对国防部说,萨德的部署要一切听从国会的听证。我们姑且不说国会听证能不能通过,是继续装备还是暂时停止?朝鲜这么一射导弹,即使那些原来要暂时停止部署的韩国议员,在国会表示意见的时候肯定会遭到反对派的攻击,他们有可能就会改变主意,这样的话萨德就会部署了。

主持人:您认为是有这样的客观效果。现在线上有两位观众,我们先接听加州何先生的电话,何先生您好。

加州何先生:大家好。朝核问题在国际上闹得沸沸扬扬,我在这里请教二位专家。有关朝核问题,为什么核五常可以做原子弹、导弹而其它国家不能做?国际社会、联合国这种规定也是不合理,最起码大家都能。如果核五常以前做的这些武器一时半会儿没办法销毁,最起码不要做新的,你们大家都在做新的它为什么不能做?谢谢大家。

主持人:好的,谢谢何先生。再接听一位观众电话之后请破空回答一下。另外一位是加州的丁先生,丁先生您好。

加州丁先生:方菲主播好,陈教授好,邓教授好。文在寅的政治立场基本上亲北京的,刚才讲一带一路,这个一带一路就是打压中华民国台湾的。文在寅要以和平方式解决朝鲜半岛问题,但是金三胖这个人欺善怕恶、刁钻狡猾,像泥鳅一样,他会买他的帐吗?当然是越加猖狂。朝鲜半岛无核化是不能用谈判来解决的,要看对象是谁,如果金日成的话也许还可以,金正日也许还可以,但是金三胖,我们一定要采取强硬的立场。文在寅虽然可能是一个好总统,但不是一个成功的总统。谢谢三位,晚安。

主持人:谢谢丁先生。破空,我想还是请您回应一下何先生的问题,为什么有的国家可以发展核武器,朝鲜为什么就不行?

陈破空:加州的何先生提出这个问题是非常原始、非常基本的问题。很多人如果不去研究国际公约的话,就确实出现像何先生这样的困惑。人类在最早发展核武器的时候没有一些国际公约,后来逐渐发现核武器有很大的威胁性,1967年,最初形成《核不扩散条约》,最后经过多次演变,很多国家都签署,包括中国、美国、俄国甚至于包括朝鲜曾经都签署过,后来它退出了。

《核不扩散条约》有这么几个意思:第一,有核国家不要再发展核武器;第二,无核国家不追求发展核武器;再一个,有核国家不得向无核国家扩散核武器;还有一个就是,有核国家要消除核武器。像美苏之间、美俄之间就在不断地消除,经过很多谈判。

自从有了《核不扩散条约》之后,因此在国际上形成新的条约之后,所以就禁止发展核武器,当任何地方出现发展核武器的动向,都会受到联合国的制止,包括伊朗,包括朝鲜,包括很多其它一些国家;曾经利比亚也想发展,但它终途了。

这是在国际公约的情况,国际社会是发展的社会,不是停滞的社会,不是有了核武器全部就开始乱搞了,而是有了制约,就开始不仅不发展,而且要销毁。这个问题解决之后,就很容易理解今天朝鲜的问题,朝鲜问题是不仅违背了《核不扩散条约》,还违背联合国安理会的一系列公约。

如果对朝鲜问题不加制止,每一个国家都可以这样发展,甚至包括韩国、日本都可以自我武装,台湾也可以发展核武器。都可以自我武装,那整个国际社会就乱套了。所以这个问题还是那句话,在国际公约,在发展中的国际公约来看这个问题就清楚了。

主持人:破空,想问一下您刚才谈到的国际公约,确实朝鲜发导弹之后,我们看到安理会紧急开会,包括周二也开了一个闭门会议,要发决议。但是我看网上有很多人对此有负面评论,有人直接就说,发无数个决议案,还不如直接进行斩首行动。在您看来,安理会能出什么样的决议,它能起什么样的作用?

陈破空:安理会的决议现在确实越来越无效。每一次提出新的制裁或者更严厉的制裁,或者对北朝鲜怎么样,原先的制裁被中国所瓦解,因为中国不遵守;现在的制裁有可能中国得一定程度地遵守。但是关键是金正恩,就像我们标题所说的,他越跳越高。有很多要素,他一旦看到大国之间有缝隙可钻,他看到美国现在还没有下定决心采取军事行动,还看到中国并没有完全封锁它的贸易,只是暂停朝鲜的煤炭进口,而且到今年年底而已,其它的贸易,大多数的贸易,大多数的石油供应还没有停止。

他看到了中国的犹豫,另外又看到了韩国政局的演变,一个所谓〝亲朝〞、〝对朝鲜示好〞、〝阳光政策〞的继承人又上来了,在这样的情况下,他觉得有恃无恐,一方面他可以挑衅韩国,再来他可以羞辱中国,而且对中国发了很多文章:让中国面临毁灭性的后果。

不仅如此,他还继续挑衅美国,胆子非常大。比如有几次发射导弹失败,可能是美国的技术使之瘫痪;但这一次发射导弹可能是比较成功了,有700公里、800公里射程,而且扬言这个导弹可以带核弹头、可以打到美国。直接挑衅美国。

而且还有一个大国在参与的是俄罗斯,俄罗斯不仅往那里增兵,而且要给朝鲜提供援助。因为俄罗斯不满中美关系走近、中美关系改善或达成共识。俄罗斯普京前两天还扬言,不准美国去威胁朝鲜。明明是朝鲜在威胁国际社会。由于俄罗斯这种非常反常的态度,上一次联合国决议,俄罗斯从中作梗否决了联合国的决议。

在这样的情况下,金正恩只要看到有空子可钻,大国之间有空子、有缝可钻他就继续跳高,所以就越跳越高,尤其文在寅上台之后他是越加猖狂、有恃无恐。

主持人:好的。邓聿文先生回来了,邓先生请问您一下,刚才我们谈到的有观众问朝鲜发展核武器的问题,确实有不少人认为,朝鲜其实是被中共养虎为患。您在2013年曾经写过文章说中国应该放弃朝鲜,当时可能是属于少数的声音,但是现在体制内的学者和官员已经开始反思对朝政策,风向似乎明显逆转。在您看来为什么会发生这样的变化?北京对于朝鲜今天到底是一个怎么样的态度?

邓聿文:我简短回应一下刚才何先生的疑问,跟您问的问题其实也是一样的,为什么国际社会不允许朝鲜发展核武器呢?除了刚才陈破空先生谈到的理由之外,还有一个更重要的理由我认为就是朝鲜政权它是一个无人道的政权,是一个不重视人权,是一个非常恶劣的政权。

另外它在发展核武器的过程中,动不动就威胁要用核武器来削平韩国。其它的我们讲印度也好,巴基斯坦也好,其实某种意义上他们也是常年发展核武器的,但是人家发展核武器从来不这样来威胁对方,我要用核武器来消灭你,这是国际社会所不能容忍的。

谈到刚才你问到的问题,其实有类似的观点。为什么我2013年提出来的时候,因为这个问题还受到处理,那么现在包括政府的政策,包括更多的学者是公开鼓吹应该放弃朝鲜,你看中国大陆微信,其它的媒体要抛弃朝鲜的声音是非常非常多的。这个根本原因就是大家看到朝核对中国的威胁是越来越明显。

另外朝核给中国带来的负面影响是越来越严重的,因为中国花在解决朝鲜问题上,不管是物资的资源,还是道义的资源太多了。道义在国际社会上是一个赔本的买卖,物质上也给它大量的援助,但是换来的结果就是它发展的核武变本加厉,不听中国的话。

在这种情况下自然它要有一个反思,肯定是要进行调整,否则的话这个路越走越远,最后它真的把核武器发展起来之后,如果中朝之间的关系搞恶化的话,不排除用核武器来攻打中国的可能性,应该说政府也已经预见到了这种可能,虽然说这种可能,从现实来看,从短期来看不是很大,但是从长远来看不排除这种可能性的。

主持人:好的,我们很快接一下观众电话,一位是大陆的刘先生,刘先生您好!请您简短发言。

大陆刘先生:据我看很简单,不复杂,就像谈政治化的状态,你看不明白,其实就决定了北朝鲜的灭亡和对中共的打击,这是一定的,你不管怎么想,将来它对中国的影响是非常大的,甚至对南朝鲜、日本其实也不是那么回事。

主持人:好的,还有一位加拿大张先生,张先生请您简短发言。

加拿大张先生:北朝鲜又在试导弹实在是金正恩头脑生病,他没有醒悟,所谓〝养虎为患〞是美国和南朝鲜政客们对北韩养虎为患,不是中共。因为中共和北朝鲜他们两个都是暴政,他们最近闹翻,是他们邪恶的本质所决定的。

主持人:还有一点时间,破空稍微点评几句。

陈破空:核问题外还有一个核保护伞的问题,日本和韩国是完全有能力发展核武器的,为什么不发展,因为美国给它提供保护,甚至核保护伞,如果受到核攻击的话。但是朝鲜本来跟中国是盟国,那应该中共给它铺好后路,为什么它要自己发展核武器,说明它不信任中共。所以说中朝两国之间不信任,发展到今天就是反目,翻脸无情,所以就有可能发生冲突,我觉得大家可以拭目以待。

主持人:好的,非常感谢,因为时间很快又到了,我们也感谢观众朋友的收看和参与,那我们下次节目再见。

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001