谷歌I/O发表大会:Google Lens可以看图说话

文章分类: 科教
更新时间: 2017-05-18 03:42 [纽约时间]
点此看大图片
当地时间5月17日上午,谷歌开发者大会Google I/O,在美国矽谷举办。谷歌副总裁Scott Huffman介绍了新功能Google Lens,他可以让机器〝看图说话〞,再结合Google Assistant功能更强大。(GLENN CHAPMAN/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年05月18日讯】当地时间5月17日上午,谷歌开发者大会Google I/O,在美国矽谷山景城的海岸线圆形剧场举办。来自全球的7000多人来到现场参与,由谷歌CEO桑达尔.皮查伊(Sundar Pichai)以及各个主要业务线负责人,陆续上台介绍新产品与新功能。在众多的新功能中,Google Lens可以让机器〝看图说话〞,引起人们的关注。


谷歌推出的Google Lens可以理解为一个强大的视觉搜索引擎,会集成到Google Assistant和Google Photos中,识别图片并作出相应操作。

比如当你打开摄像头对准一朵花时,它会自动识别出这是什么花;当你把相机对准一个餐厅时,它也能识别出这是餐厅的招牌,并给出相应的信息与评价;扫瞄wifi密码自动联网更不在话下。

看似这个功能很简单,但是跟Google Assistant虚拟助理联合起来,就有了很大的想像空间。

谷歌去年推出的Google Assistant是一款虚拟助手,类似Siri、Alexa、度秘,现在已在1亿台设备上安装使用。而且17日当天谷歌还宣布——Google Assistant可以在iOS上用使用啦!大家可以在苹果商店里找到这个App。

谷歌副总裁Scott Huffman以一次去日本的经历举例介绍了Google Assistant的新功能。他说,在日本时,因为看不懂菜单上的日文单词。他联合能让机器〝看图说话〞的Google Lens,打开Google Assistant里的照相机对准菜单,系统便自动翻译了这个单词,这个并不足为奇,接下来他问到,〝它长什么样子?〞,系统竟能提供食品的图片。

Scott Huffman介绍,不仅如此,当你拍到一个剧院时,Google Assistant可以帮你查询院线信息、订票;当你拍到一张收据时,Google Assistant还会询问要不要将这笔钱记在账本里。

Google Assistant还能通过摄像头识别路边的餐馆,并且自动调出餐厅信息和地图信息,全程都是通过语音对话的形式来完成的。

接着,产品经理Valerie Nygaard还上台演示了如何使用Google Assistant订餐,从选餐厅到选食物,系统最后还贴心询问是否需要饮品,最后通过指纹扫瞄支付了18美元,全程非常简单,方便快捷。

据了解,现在Google Assistant中70%以上请求都是来自语音,其中很多是通过多轮对话来完成的。

目前Google Assistant支持的语言包括:英语、法语、德语、日语等,下一步计划增加意大利语、西班牙语等不同国家的语言,但遗憾的是中文暂时不在其列。

谷歌还将开放第三方介面,把Google Assistant内置到其他设备中去,不仅限于手机使用,还可以在包括车载、手表、智能音箱、电视等平台都将能够使用。目前谷歌已与超过70家智能家居厂商达成了合作协议。

相关视频:


(记者李红报导/责任编辑:许惠安)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001