吉林千名学生集体中毒 校食堂臭水做饭导致上吐下泻

文章分类: 社会
更新时间: 2017-05-19 04:37 [纽约时间]
点此看大图片
日前,吉林省扶余市第二实验学校发生集体中毒事件。据悉,有千余名学生中毒入院。(视频截图/新唐人合成)

【新唐人2017年05月19日讯】日前,吉林省扶余市第二实验学校发生集体中毒事件。该学校食堂用臭水做饭,学生用餐后,出现上吐下泻等症状。截止发稿时,当地官方公布有338人住院治疗,但网民披露,有一千名学生住院,严重的学生已经转到长春的医院。


据自由亚洲报导,5月18日,一名自称扶余市第二实验学校的学生发表长文称,5月14日晚,该校学生发现,教学楼一层、二层、三层的水龙头的水散发着难闻的恶臭味。学校食堂仍用臭水做饭,米粥和馒头臭味难闻。之后,学校饮用水也有了臭味。

15日晚,部分学生出现胃痛、呕吐、发烧等症状,16日晚,出现病症的人数急剧增加,许多同学都开始胃痛和呕吐,校卫生间和医务室人满为患。一直到17日,学校才决定放假。

扶余市卫生系统一位不愿具名的人士告诉自由亚洲电台记者,当局全力封锁消息,就连卫生系统的工作人员,大都不知具体患病人数。不少学生转到周边城市的医院救治。网民〝多云不转晴的天〞发帖称,已经有一千多人被转送各地医院,严重的学生已经转到长春的医院。

自由亚洲电台记者18日多次致电扶余市第二实验学校,但无人接听。记者致电该市卫生局办公室,接听电话的官员对记者证实事件,但表示,〝我知道这个事情,但是我不知道我们(领导)去的都是谁,情况怎么样。(去的)人都没回来。我也不知道哪一位领导去了。〞




一位学生家长周女士愤怒的告诉记者,校方要对这次事件承担责任:〝我们觉得很奇怪,孩子的饮食怎么会出现这样的问题。对食堂的卫生应该是合乎标准的,但是为什么会出这样的纰漏,水质怎么会有这样的污染问题呢,我们家长都觉得很诧异。现在别说教育了,连孩子的基本饮食都出现问题。我们把孩子放在学校怎么能够放心呢〞。

有未经证实的消息称,当地公安局一位高官有亲友持有肇事学校食堂的股份。周女士说,政府必须要给家长一个说法:〝这个食堂,他们当中是不是有一些利益,给孩子的食物,还有水,都有质量问题。现在家庭孩子都不多,这些毒物对他们将来的智商,还有身体的影响,所以我们希望这个事情要彻底调查清楚〞。

中毒事件发生第三天,5月17当地政府微博〝扶余发布〞称,截至17日15时,住院治疗45人,临床观察293人。

对于官方公布的住院人数,周女士提出质疑。她说:〝公布的数字肯定隐瞒,你想一个学校八千多学生,出现了问题(官方)肯定不敢报实数。现在市长、副市长都亲自出面指导工作,说明这个(中毒)人数是很多的,现在市里都引起重视了〞。

据当地多名网友爆料称:除了学生,该校多名医务人员都出现呕吐症状,疑似学校宿舍之间施工,导致管道损坏造成水污染。17日清晨,有相关部门欲到该校检查水质,但被校方拒绝。目前,该事件已被持续关注。

公开资料显示,扶余市第二实验学校成立于2013年,占地10万平方米,是一所集小学、初中、高中为一体的民办全日制学校,现有小学32个班,初中50个班,高中72个班,在校学生8000余人。

大陆学生在校食品安全出问题,导致学生中毒事件频频发生。2015年3月20号凌晨,贵州安顺市普定县第一中学新校区学生,砸毁学校食堂、宿舍的大量设施,抗议食堂饭菜不新鲜,造成学生普遍都有拉肚子、呕吐的现象,并导致400多名学生食物中毒,大批武警到场制止,直到20号凌晨两点多才平息。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 贵州400多学生食物中毒学生砸校抗议

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001