快收藏!长寿名人的养生经验总结

文章分类: 健康
更新时间: 2017-05-19 06:37 [纽约时间]
点此看大图片
古今许多名人的养生诗歌,对自己的长寿经验都有总结。(网络图片)

养生之道虽然不一样,但有规律可循。古今许多名人的养生诗歌,对自己的长寿经验都有总结。


老子:享年160岁。他有长寿三宝,慈、俭、谦。〝顺其自然;恬然寡欲;气功养神;咽津养生〞是他的长寿格言

孔子:享年73岁。他的格言是〝天行健,君子以自强不息〞。

孟子:享年84岁。他的格言是〝勤于动脑;四处旅游;饮食平淡〞。

庄子:享年83岁。他的格言是〝心地坦荡;气足神宁;知足常乐〞。

梁武帝:享年85岁。他酷爱读书,笃信佛学,苦读佛经,习练琴棋书画。

华佗:享年90岁。他喜欢运动,他的格言是〝运动能畅其积郁,舒其筋骨,活其血脉,化其乖暴,缓其急燥〞。

陶弘景:享年81岁。他的格言是〝调摄情志,顺应四时;调摄情志,节制饮食〞。

(陶弘景,南朝梁时丹阳秣陵(今江苏南京)人。著名的医药家、炼丹家、文学家,人称〝山中宰相〞。作品有《本草经集注》、《集金丹黄白方》、《二牛图》等。)

孙思邈:享年101岁。他的主张是〝四体勤劳;节制食欲;细嚼慢咽;饭后盥漱;睡眠充足〞。

李秀文:102岁。她的格言是〝吃饭留三口;饭后百步走〞。(李宗仁夫人)

晏济元:享年105岁。他的格言是〝质朴自然;心理健康;脑体并用;心地敞亮〞。(画家)

刘海粟:享年100岁。他的格言是〝宠辱不惊;凡事放得下、看得开、忘得掉;应该记住的不能忘,不该记住的要赶快忘掉〞。

马寅初:享年100岁。他的特点是饮食素淡、心境开阔、坚持锻练、喜欢冷水浴和游泳。

(马寅初(1882—1982)中国当代经济学家、教育学家、人口学家。)

张群(国民党元老):享年102岁。他的格言是〝起得早;睡得好;七分饱;常跑跑;多笑笑;莫烦恼;天天忙;永不老〞。

陈立夫(国民党元老):年已106岁。他很重视〝四老养生〞(老友、老伴、老本和老健)。主张〝足不宜冷;头不宜热〞。

──转自《看中国》

(责任编辑:晓玉)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001