时政
关闭窗口

CIA局长会面脱北公使 探讨内部推翻金正恩

更新时间: 2017-05-19 11:10 [纽约时间]
点此看大图片
中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)。 (Alex Wong/Getty Images)

【新唐人2017年05月19日讯】美媒近日曝出,美中央情报局局长蓬佩奥5月初,曾密访投诚韩国的朝鲜前驻英国公使太勇浩,探讨了发动起义推翻金正恩政权的可能。日媒分析,这可能是美国对付朝鲜的〝所有可行选项〞之一。


综合美媒5月19日报导,中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)曾在5月初对韩国进行秘密访问,并与2016年逃亡到韩的朝鲜前驻英国公使太勇浩进行了会谈。

据在场的美国情报官员披露,蓬佩奥询问太勇浩,朝鲜由军队、安保或政治官员发动起义推翻金正恩政权的条件是否成熟。

太勇浩回应称,他认为朝鲜目前〝内部条件〞是有利于实现类似行动的。

就在两人会晤后数日,朝鲜国家安全部公开谴责CIA和韩国国家情报院(NIS)曾收买俄罗斯的朝鲜劳工,潜回朝鲜刺杀金正恩。不过,有分析怀疑此事真实性。

而与此同时,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在5月3日的演讲中,明确表明美国不寻求朝鲜政权更替、不寻求朝鲜政权崩溃、不寻求加速韩半岛统一、不寻求越过38度线北进等〝四不〞原则,给金正恩弃核后的政权安全提供保障。

川普政府还表态在朝鲜弃核的前提下,愿意和金正恩展开外交谈判。日前,又将会谈的门槛降低到中断核开发。

5月16日,美国驻联合国大使尼基.黑利(Nikki Haley)在联合国安理会会议之前表示,〝美国有意(与朝鲜)展开对话,但前提是朝鲜全面中断核开发及其他试验〞。

日本《产经新闻》分析称,针对蒂勒森的〝四不〞原则,美国政府内部的对朝鲜强硬派反对态势明显,而蓬佩奥密会太勇浩的行动,则可能是在朝核问题处置上,出现包括颠覆平壤政权等多种选择路线的产物。

川普政府曾表示,将考虑对付朝鲜的所有可行选项,包括先发制人的军事行动。

在美国屡屡发声给金正恩体制提供〝退路〞的情况下,朝鲜在5月14日再次发射导弹进行挑衅。

另外,有关颠覆金氏政权的〝内部条件〞,60年前曾成功预判中共出兵的美国智库兰德公司,近日发布研究报告表示,朝鲜半岛统一的时机已经成熟。

4月底,据CNBC网报导,兰德公司(RAND Corp.)高级防务分析师班奈特(Bruce Bennett)引述脱北高官的话说,对朝鲜菁英来说,金正恩显得愈来愈无能,而且也不是特别优秀的领导人,而这很可能是菁英阶层对他的普遍看法。

班奈特表示,要是金正恩猝死,朝鲜菁英可能不会再从具有〝白头山血统〞的金氏家族选出接班人,以结束金家超过半世纪的统治。目前朝鲜半岛统一的时机已经成熟,韩国政府可改变政策,努力赢得朝鲜领导菁英的支持。而和平统一很可能意味着结束平壤核威胁。

(记者云涛综合报导/责任编辑:唐睿)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001