美国会听证会 维权律师妻控诉酷刑 盼早回家

文章分类: 中国聚焦
更新时间: 2017-05-20 20:41 [纽约时间]

【新唐人2017年05月21日讯】新闻周刊(577)备受国际关注的中国709大规模抓捕律师案,有多达320名人权律师和维权人士遭到中共当局的拘捕或骚扰,甚至判刑。中国709案维权律师及台湾人权工作者被中共任意拘捕、失踪、及遭受酷刑的情况,引起国际社会广泛关注。美国时间周四下午,美国国会众议院外交委员会举办听证会,听取受迫害者家属的控诉。


听证会上,中国维权律师谢阳、江天勇、唐荆陵的妻子,及台湾人权工作者李明哲的太太共同出席。李和平与王全璋的妻子则通过录影发言作证,呼吁国际社会关注他们的丈夫遭受的迫害,并协助营救。

维权律师谢阳之妻陈桂秋:〝秘密关压期间不让他睡觉,长期不让他睡觉,不让他喝水,用烟熏他。他有一条腿本来是受伤了的,让他坐吊吊椅,固定姿势坐吊吊椅,导致他的腿上下肿得一样粗。〞

谢阳的妻子陈桂秋表示,日前谢阳在所谓庭审中认罪和否认酷刑,完全是中共一手导演的。

709案律师江天勇、唐荆陵和李和平的妻子也分别揭露了丈夫受到的酷刑迫害,包括被强迫服用损害身体的药物等。 来自台湾的李净瑜也呼吁营救被中共非法拘禁的丈夫李明哲。他被广州警方被以涉嫌危害国家安全为由非法监禁,至今已达两个月。

美国联邦众议员Chris Smith:〝这是中国一些最好、最勇敢、最有智慧的人,现在却身体受伤、精神受损、鼻子被打破,面目老了20岁,在仅历经两到三年的监禁和酷刑之后。〞

5月9号获释回家的李和平律师在被关押近两年后已是满头白发,期间遭受酷刑包括长达15天的约束带、工字镣、强迫服用高血压药物、殴打和疲劳审讯、长时间站立等。另一名当事律师李姝云,也打破沉默,向外界揭露了关押的九个月里,被软禁在密不透风、充满甲醛味道的屋子里长达半年;被管教提审辱骂、被罚站16个小时、被限制在凳子上7天不能动弹的酷刑虐待、被强行灌药迫害7个月等。

而今年1月被取保回家,但精神出现异常的维权律师李春富,也曾透露在押羁期间,天天被喂不明药物。

而北京维权律师王全璋被关押至今已约两年,生死未卜。他常年为弱势群体提供帮助,是第一批敢于依法为法轮功修炼者辩护的中国律师之一。外界高度关注他是否遭受酷刑。网民正发起〝一人一视频〞要求中共释放王全璋的网络行动。

〝权利运动〞网站5月17号公布一份已经取保获释的709当事人的回忆录,披露中共施以多种非人道折磨。包括单独羁押、频繁体检、诱导服药、戴黑头套、疲劳审讯、化名羁押等。

中国保障人权律师团表示,这些酷刑和强迫服用不明药物的作法,是和现代文明背道而驰的犯罪行为。也令人对人权律师王全璋等还被羁押者的处境,感到极度不安和担忧。 5月14号,律师团致信全国人大,要求进行调查709案涉及的酷刑。

北京律师余文生:〝因为709这些被羁押人员出来以后,被遭遇酷刑的事情不断的曝光,所以我们,作为709辩护人和人权律师,有义务为他们遭遇酷刑的事发声,要求有关部门对这件事情进行调查。因为709遭遇酷刑被抓捕,主要是公安部主导的,我们只有向全国人大要求他们提出调查。〞

美众院外交委员会人权小组主席Chris Smith:〝我们将促成川普总统和副总统彭斯的支持。尤其副总统彭斯是个信心坚定的人,他非常关注中国的人权迫害议题,希望能接见这些妻子们。川普总统需要看着这些女士们的眼睛,提醒他自己,还有更多相同遭遇的广大中国人民需要他的声援。〞

史密斯议员表示,他将搜集遭受酷刑折磨的名单,并提交总统川普、美国国务卿及驻联合国大使,要求联合国立案调查。

编辑:吴慧真 剪辑:吴慧真

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001