美防长:若对朝开战 朝鲜必败无疑

文章分类: 时政
更新时间: 2017-06-15 22:10 [纽约时间]
点此看大图片
美国国防部长马蒂斯15日在美国国会表示,一旦对朝作战,朝鲜必败无疑。(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年06月16日讯】美国国防部长马蒂斯15日在美国国会表示,一旦对朝作战,朝鲜必败无疑,但考虑到战争会给朝鲜民众带来十分严重的后果,邻国也将深受其害,美国仍倾向争取以外交手段化解朝核危机。


朝鲜频频以核试及导弹试射挑衅国际社会,对全球和平和安全构成严重威胁。如何应对朝鲜,华盛顿传出的消息称,美国不排除军事选项。

消息称,美方已经仔细研究过军事打击朝鲜的所有手段,包括韩国和美国正在大力推动在朝鲜半岛有事时将以无人机(UAV)、特种部队、隐形战机等〝三匕首〞,在最短时间内铲除朝鲜领导阶层的〝斩首行动〞方案等。

不过,美国国防部长马蒂斯15日在美国国会一个委员会说,如果这场战争爆发,美国及盟军会赢得战争,但是将会给当地人民带来的后果十分严重,这将是一场灾难性的战争,日本也将深受其害。

他说,美国将拼尽全力避免发生这样一场战争,争取以外交手段化解朝核危机。

马蒂斯表示,朝鲜已在边境地带部署大量炮兵及导弹,一旦战争爆发,在联军粉碎朝鲜的导弹设施前,平壤的火力很可能会击中首尔,给韩国首都造成严重伤害。而美国不愿意看到发生这样的战争。

曾为韩国军队高级军官,现任庆南大学教授的金东叶,此前曾分析说,美国如果先行打击朝鲜,可能不会像打击叙利亚那样简单。这主要是因为朝鲜在南北军事分界线上部署了300至500门远程火炮。这些火炮如果实施齐射,首尔在1小时内就会被6,000至7,000发炮弹击中。

在这种情况下,虽然美韩两军可以通过空中打击,将朝鲜火炮〝打掉〞一半,但整个首尔也将被破坏掉10%至15%。

也有专家认为,美国一旦准备对朝实施军事打击,可能以〝斩首行动〞为主,首先以特种部队以及精准的空中打击,定点摧毁朝鲜的指挥系统以及核心设施,令朝鲜毫无还手之力,更不会给朝鲜率先开炮的机会。

届时,驻扎在三八线附近的朝鲜火炮如果未被全面摧毁,有可能对韩国北部包括首尔在内的城市进行报复打击。在此情况下,美国和韩国联合部队就会向北跨越三八线,彻底解决金正恩政权。那时,北京不会有第二次〝抗美援朝〞。

5月20日,马蒂斯在五角大楼举行的新闻发布会上称,选择军事手段阻止朝鲜核计划,将会是一场〝悲剧〞,也是〝不可想像的〞。

他表示,〝美国将会努力与联合国,与中国,与日本,与韩国合作,尽力找到一个化解朝核冲突的办法〞。美国总统川普希望北京能够束缚朝鲜核计划野心。

马蒂斯在15日的国会表示,北京在某些方面反应积极。他提醒说,北京上周投票赞成一项安理会决议,制裁14名朝鲜官员。马蒂斯说,下周他将与美国国务卿蒂勒森在华盛顿与中国相关官员会晤,双方讨论的主题就是朝鲜问题。

中共被视为朝鲜唯一盟友,但是自习近平上台以来,对朝政策有所改变,特别是4月份,川习会结束后,习近平同意联手美国对朝鲜进行经济制裁。

中国社会科学院美国研究所研究员李文曾对港媒说,现时的中朝关系和川普上台前不太一样。一个拥核的朝鲜,已由过去中国的友好国家,变为对中国安全构成最大威胁和危险的国家。

他认为,朝鲜核试一旦发生泄漏或引发战争,最先和最大的受害者也是中国。

此前,中国朝鲜问题专家张琏瑰在《警惕朝核对中国的威胁》一文中也提醒,朝核问题不光是朝美关系问题,中国也是当事者,中方要做的不只是坚持维护半岛无核化的口号,要采取实际行动促朝弃核。

朝鲜西北海岸铁山郡东仓里新修建的远端导弹发射场,距中国丹东直线距离约50多公里,宁边距中国边界约110公里,咸镜北道丰溪里核试验场距中国边界约90多公里。

朝鲜一旦核试失手,大片土地将不适于人类居住,不仅朝鲜民族将会失去立足之地,中国东北地区也将会出现大片的永久荒芜地带。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001