【中国历史正述】商之三:商之起源

文章分类: 文化潮
更新时间: 2017-06-19 20:26 [纽约时间]
点此看大图片
神传文化之中国历史正述(大纪元)

玄鸟生商

就像谈夏朝离不开大禹一样,谈商朝的历史,也应该从它的源头谈起。

〝天命玄鸟,降而生商〞,寥寥八个字,出自诗经,讲述了商的起源。商的始祖契,来自于这个颇有点美丽的故事。

《史记‧殷本纪》记:〝殷契,母曰简狄,有绒氐之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟随其卵,简狄取而吞之,因孕生契。〞殷的契,母亲叫简狄,是有绒氐的女儿,为帝喾的次妃。她们一行三人去洗澡,看到天空中有一只黑中带红的大鸟,这只鸟身上掉下一个蛋,简狄心有所感,便将它捡来吞了下去,因此而怀孕生下契。



玄鸟图(网络图片)

契的出生故事,绝大多数人称它为神话。他们是对的。世界上的每一个种族,源头都是神话,越早越靠近神。历史走到契、大禹、弃那个时代,神迹已经不再像三皇五帝的太古时代那样在日常生活中直接显现了,叫半神话可能更确切一点。

不仅契,大禹、弃的降生都异于常人。禹的母亲感薏苡而孕,弃的母亲感大迹而孕。他们之前,伏羲、炎帝感龙而生,黄帝感电而生,白帝感星、感虹而生,颛顼感瑶光而生。他们之后,还有不少圣贤以这样的方式来到人间,不过越到后世越少。

历史按照〝成住坏灭〞的规律向前走,圣贤降世的方式也相应发生变化,后世的史料中,异于常人的相关异象和预言等记载,还有很多。

《史记》云:圣人皆无父,感天而生。这话稍有些绝对,却也很有些道理,发明八卦的伏羲、尝百草治病的神农、治水的大禹、推行道德教化的契、教民稼穑的弃……还有很多很多,圣人、文化传播者、英雄,常常与感生有不可分割的关系。

这样的事情国外也很多,最著名的例子是耶稣的来历,他的母亲感神光而孕,甚至于他的名字都是起好了的。契那个时代,神言、神迹还颇有处可循, 除了感生,还有异相,还有种种异事、异象。

地上的万民也明白:世上的一草一木,都是神灵下世铺排。史家将〝玄鸟生商〞记入正史,自自然然,言之凿凿。至于几千年后的人们相信不相信,他才不管呢。

于是美丽强壮的玄鸟成为商族的图腾。

契为始祖
降生人间为〝商〞祖的契(契,音谢),使命是辅佐舜帝。是舜帝的〝八元〞大臣之一。〝契长而佐禹治水有功。〞 契受指派协助大禹治水,十三年后禹治水成功,他也立下不小功劳。

尧帝去世后的某次诸侯大会上,舜帝对契和大禹、益、稷、皞、陶分别委以新职,契被任命为司徒。司徒是一个教育方面的官职,可以认为是当时的教育部长。

舜帝说:〝契,百姓不亲,五品不逊。汝作司徒,敬敷五教,五教在宽。〞──契,百姓不亲密友爱,父母兄弟子女也不和睦顺调。你作司徒吧,敬谨地施行五常教育,要以宽厚为怀。

〝百姓〞不是老百姓,而是〝非老百姓〞──三代以前庶民只有名字,有爵有土地的贵族才拥有姓氏,〝百姓〞是对贵族的统称。

〝五品〞即〝五常〞,指父、母、兄、弟、子之间的关系,家族内的人伦常理。〝五常〞的教育谓之〝五教〞,父义、母慈、兄友、弟恭、子孝,五种伦理道德的教育。

舜至孝至友,故得上天佑护,也得天下人拥戴,当年协助尧帝理政时,尧帝命舜推行〝五教〞,他慎美笃行,人们也愿意遵守听从,于民于政皆有裨益。舜君把未竟之责交付给契,并提出要求:既要〝敬敷〞,郑重地传播推行,也要〝宽〞,优游浸渍,不急迫,温和宽厚。


契像,清故宫南薰殿旧藏历代圣贤画像。(台北故宫博物院)

看得出契在当时是个有号召力的人物,能〝百姓以平〞; 也是个称职的教育部长,颇有口碑。孟子说他:〝教以人伦,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。〞是后人对契比较有代表性的看法。

舜帝赐给契的封地,位于现在的河南省商丘市一带,称作〝商〞。

契的母姓为狄,舜帝赐 〝子〞为氏。秦汉之后渐渐姓、氏不分,〝子〞化身为姓,成为中国最古老的姓氏之一──中国的姓氏很有讲究,代表着血统和功业。〝子〞的传人在多少年后建立商朝,〝子〞姓成为商朝贵族的姓氏,以后派生出一百多个姓氏,这些以后再讲。

契也称卨,尊称阏伯,他的后代多次迁都,后期迁到 〝殷〞地,在那里建都几百年,所以始祖契也被后人们称殷契。鉴于他不平凡的出生,他也被称为〝玄王〞。

除了教化生民的思想,契还有一份重要的事情要做。《左传》记载:〝陶唐氏之火正阏伯居商丘,祀大火,而火纪时焉。〞他在商丘居住,要代表地上的生灵祭祀〝大火〞,要观星察象交接天意,以明了节气、授民农时。

这个〝大火〞指的就是大辰星。唐杜预注:〝谓火正之官配食于火星。建辰之月,鹑火星昏在南方,则令民放火。建戌之月,大火星伏在日下,夜不得见,则令民内火,禁放火。〞

每当节气进入三月末,大火星出现在天空,阏伯就要号召人们放火烧荒,做春耕的准备;这个时间要掌握好,烧早了和烧晚了都会影响收成;到了九月,黄昏时分大火星不再出现,契就号召人们在家生火,不准在外放火。

河南省的商丘市睢阳区,如今还留有这座古代天文台遗址──阏伯台,又名火神台、火星台。天文台之所以建在这里,是因为天上的星宿与地上的州城对应,商丘对应着火星。商丘曾为宋国的国都,《左传‧昭公十七年》记载:〝宋,大火之虚也。〞也将阏伯和商及火星的关联做了一点说明。

阏伯契根据大火星运行的轨迹,指导人们春耕秋收,也以此为依据测定一年的自然变化和年成的好坏。后来,契的火正之职传给了他的孙子相土。

大禹建立了部落联邦式的夏朝之后,契的〝商〞是夏的诸侯国。位于夏的东部。契的第十四代孙成汤建立了商朝,把贸易做到了〝海外〞,将〝商〞经营得有规有矩。#

参考文献:
1.《诗经》
2 .《论衡》
3.《史记》
4.《新约》
5.《尚书正义》
6.《通志》
7.《国语》
8.《左传正义》
9.《史记志疑》
10《十三经注疏‧尚书正义》
11.《孟子》
12.《荀子》
13.《大戴礼记》

神传文化之中国历史研究组

反馈信箱:zglszs@feitiancollege.org

──转自《大纪元》

(责任编辑:王馨宇)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001