阿里巴巴赴港被拒 港交所再推同股不同权

阿里巴巴来港被拒 港交所再推同股不同权

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2017-06-18 09:18 [纽约时间]

【新唐人2017年06月18日讯】港交所(0388)就设立新板及改革创业板,展开为期两个月的公众谘询。其中新板将吸引同股不同权公司来港上市,事件在香港引起争议。


为吸引更多企业来港上市,港交所建议设立〝创新板〞,以新经济及同股不同权公司为目标,并将分为〝创新初板〞及〝创新主板〞。

港交所行政总裁李小加:〝如果你是一个早期公司,达不到赚钱,达不到创新主板的要求的。创新主板的要求,基本是我们主板的要求。你达不到,你可以到我们创新初版上市。创新初版上市很容易,很简单,很便宜,但没有散户的参与。〞

有关同股不同权争议,始于2013年。阿里巴巴因同股不同权架构而被证监会拒绝香港上市,港交所其后曾就同股不同权进行谘询,但2015年被证监会一致否决。

有分析认为,同股不同权会惹争议,担忧香港没有集体诉讼机制,对投资者保障很低。

新唐人记者梁珍香港报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001