陈思敏:北京上海公安掌门临阵换人有深意

文章分类: 评论
更新时间: 2017-06-18 17:26 [纽约时间]

近半个多月来,做为政治高地的北京上海,均有重要人事异动。


5月27日,北京市长蔡奇直升市委书记。6月16日,原任上海公安局长白少康调任中央政法委副秘书长,其遗缺预料也将由已接任市公安局党委书记的龚道安出掌。

北京是江泽民掌权13年、后又继续干政10多年的地方,上海是江泽民的老巢,两地一把手长期以来均由江系人马出任。现在蔡奇就位,标志着习拿下北京,而尚未调整的上海也指日可待,目前消息仍指向由市长应勇直升,而久为江泽民上海〝大管家〞的韩正几乎确定要走人,去向何处暂时不能断言,但研判多认为他退出政坛概率不小。

在蔡奇〝空降〞北京及此番升任之前,京城堪称最重要的人事任命,是市公安局长换上王小洪,而这次上海在一把手更新之前,也是公安局先换掌门人,那么就被替换的人而言,他们是不受信任的。

如北京被王小洪取代的傅政华,现任公安部二把手,但近来负面消息缠身,显示仕途基本打住。而这次进京的白少康,补缺此前转岗公安部副部长的侍俊,侍俊被指接替傅政华。白少康若无更上一层楼的安排,那仕途走势也像傅政华,就算当上公安部常务副部长,也比不上直接统领上海六、七万名的警力,也就是看上去更近中南海,却被剥了实权。

其实在2012年十八大结束后,习上台伊始就进行重大人事变动,周永康下台、政法委降级。习也看到周永康把持的政法委,如同徐才厚、郭伯雄架空的军委一样,与胡温政府形成对峙,政法委也会是他施政的主要障碍。

周永康把持政法委十年,此一领域几乎都是与他工作过的人,尤其是其中的公安系统,近十年升上来的人,很难找出一个跟周永康完全没有瓜葛的,所以经过多轮清洗,多番调整,但周永康遗毒仍然未消。最新的如距离落马公告一步之遥的重庆市公安局长何挺,当初负有清除重庆黑打的后遗症,现在自己却将成为被清的〝薄王遗毒〞,薄王遗毒也是周永康遗毒。

胡温时期,政法沦为周永康的另一个中央权力中心,王立军、张越、周本顺等公安头子甚至参加到周永康的政变集团。即便目前仍位居要津的公安官员,不是倒戈的,就是两面人,谁知道在关键时刻谁会做出什么事?

就以国际能见度高的北京、上海来看,远的不说,近的北京如雷洋事件,上海如外滩踩踏事件,均被指非单纯的执法过当以及应急能力差,而是有引发民怨及社会恐慌的阴谋。所以北京、上海两地公安局长,在十九大前双双调整到位,颇有保驾护航的意味,要防的就是公安警察的〝擦枪走火〞事件。

除了北京和上海,目前态势,各地各级政法公安武警系统也是力度不小的换血与清洗。归根究底,政法委成为胡温时期的第二个权力中心,是江泽民十七大力保周永康入常之外,同时还因为江泽民镇压法轮功而成立的610凌驾其上,并意图藉此长期延续对无辜民众的迫害。所以一旦这里持续、深度清洗,610系统也必然要被触及。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001