路透社曝肖建华案最新内幕 〝明天系〞正出售巨额资产

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-06 02:27 [纽约时间]
点此看大图片
肖建华被指涉曾庆红等多名江派高官家族。(大纪元)

【新唐人2017年07月06日讯】中国〝金融大鳄肖建华失踪一度成关注焦点,但至今杳无音信。路透社最新消息,当局已下令肖旗下的〝明天系〞商业帝国出售高达数十亿美元的资产,包括30多家金融机构的股权及牌照。


明天系〞掌门人肖建华今年新年除夕从香港失踪后,再未公开露面。多方消息指,肖建华已被北京官方带回大陆。

7月5日,路透社援引两个不愿透露身份的消息源称,北京官方正在迫使〝明天系〞削减其庞大的资产,其中包括30多家中国国内金融机构的股权。

一位消息人士披露,〝明天系〞内部成立了一个专门负责处置资产的小组。华夏人寿、新华信托、潍坊银行等的牌照会全部售出,但没有透露有关个人资产出售价格的信息。

消息人士称,资产处置小组没有聘用外部顾问。

这位消息人士还声称,北京官方的做法是为了控制金融服务公司的风险。

另一名自称了解资产处置细节的知情人士说,资产处置正处于最初阶段。目前已向一些大型保险公司和私人募股公司发出非正式的探询。

报导指,肖建华的妻子周虹文在其失踪期间负责〝明天系〞的运作。但目前并不清楚资产处置过程中,周虹文是否参与或者决定权有多大。

〝明天系〞及中共官方都没有回应路透社有关此事的询问。

肖建华失踪后,有港媒消息称,肖被抓因涉2015年大股灾和曾庆红亲信马建案。而肖本人也被指为曾庆红及众多中共高层家族的〝白手套〞。

有分析指,肖建华被抓涉及中共高层激斗,肖建华或成习近平清算曾庆红的一个棋子。

〝明天系〞被认为掌控上万亿资金,但旗下数十个公司并无实业,公司以极其复杂隐秘的资金运作手法牟利。在当局整顿金融、避虚就实的政策下,〝明天系〞本身或成整肃对象。

(记者云涛报导/责任编辑:唐睿)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001