【禁闻】假学生真共谍 台湾法官裁定陆生续押

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-07-07 17:51 [纽约时间]

【新唐人2017年07月07日讯】涉嫌替中共做间谍的大陆男子周泓旭,在台北看守所关押了四个月后,7月6号被台北地检署以涉嫌违反《国家安全法》的罪名,正式起诉。


来自大陆辽宁省的周泓旭,去年在台湾政治大学研究所毕业,因企图收买台湾外交官员换取情报,7月6号,台北地检署依违反〝国家安全法〞将他起诉,最重可处五年徒刑。

周泓旭曾在台湾的淡江大学、政治大学就读过。他以学生身份作为掩护,涉嫌来台从事共谍组织发展,并向台湾多个公务机关、学校刺探公务机密。

据调查报告,2014年7月10号,周泓旭前往上海市参加两岸交流活动,遭中国党政机关一名李姓秘书吸收,要他引荐、物色台湾党政人士、现职公务员或其他具社会影响力人士,到境外第三地与大陆官员认识,所需费用可由大陆地区官员支应,并依照所吸收对之身份提供优渥的工作报酬。

今年2月19号,周泓旭以〝台湾咏铭〞公司董事的身份,藉申请投资经营生意的名义再度来台。经检调调查,周泓旭来台后,利用在学期间结交的人脉,接触到外交部的年轻官员,之后,即频频以微信刺探机密讯息,还以招待官员赴日本旅游为由,要求交付机密资料,按件计酬在境外交付酬劳。

据《苹果日报》报导,根据周泓旭脸书显示,他曾参与陆委会和中华青年交流协会举办的讨论民主进程营队。当时曾发表言论指:〝台湾、香港为什么可以民主,因为这边没有共产党就可以民主了!〞

当初看似不满中共政权的周泓旭,后来因共谍身份遭到收押禁见,让当初参与营队的人士感到非常惊讶。有网友事后分析,〝通常中国情治单位都教他们这样演的,以便让目标人士卸下心防〞。

旅美时事评论员郑浩昌表示,中共对台湾的渗透厉害,跟它多条情报线同时运作的人海战术有关。

旅美时事评论员郑浩昌:〝很多人以为搞间谍活动的应该是正规的情报部门,其实不是的。在中共的国安和军方情报部门之外,国台办、中联部、统战部、侨办、台联都有对台情报功能,中共公安部有个港澳台办公室,也是半个对台情报部门。再加上这些组织发展的外围间谍,会令那些没有见识过中共用间手段厉害的人防不胜防。〞

台湾大学政治系教授明居正表示,台湾是一个自由开放的社会,人心比较善良简单,跟人接触比较没有警惕心。

台湾大学政治系教授明居正:〝所以这种现象,其实很多年前在美苏对抗的时候,美国已经发现了。所以当年就有一个很有名的学者,写过一本书叫做‘开放社会及其敌人’,就是开放的社会面对外来敌人渗透的时候,它是有一定困难的,所以开放社会最大优点就是尊重人性,关照人性,但是它最大问题就是太相信人性,所以反而给敌人可趁之机。〞

明居正表示,中共就是利用台湾开放社会,进行统战宣传工作,除了购买台湾的媒体之外,再者就是每年让几千名陆生来台读书。他个人就接触过不少这样的学生。

明居正:〝那后来就会有学生跟我说,老师我不能再来上课了,我说怎么啦?他说我说一些话,后来被人警告了。我说你在台湾,他说是,可是中共的人也在台湾。这是很具体的例子,我自己都碰过,还有要来统战我的,都有,直接摆明了要统战我的,都有。〞

陆生周泓旭案发后,台湾爆出有五千共谍的说法。

前国防部战略规划司简任副处长姚中原曾撰文表示,共谍案轻判后患无穷,他指出这些会〝动摇国本〞并严重伤害台湾民主宪政存续的卖国案,之所以会不断发生,最重要原因之一,就是台湾法律对共谍案的惩罚太轻。

采访/常春、朱智善 后制/陈建铭

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001