川普公布与习近平会晤画面 两人表情出人意料

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-11 10:40 [纽约时间]
点此看大图片
川普日前在推特上公布了与习近平私下会晤的画面,两人的表情出人意料。(川普推特)

【新唐人2017年07月11日讯】美国总统川普特朗普)和中国国家主席习近平在德国举行了双边会晤。川普日前在推特上公布了与习近平私下会晤的画面,两人的表情出人意料。


7月8日,川普在汉堡再度与习近平会面,双方就朝核问题和贸易关系这些〝尖锐问题〞进行了探讨。会谈后,川普在推特上公布了与习近平私下会晤的画面,两人脸上笑意盎然,会谈气氛显得轻松融洽。这与之前外界猜测中美或因朝鲜问题导致关系恶化的传言截然相反。

据悉,会谈中,川普还盛赞习近平夫人彭丽媛,称赞她是〝一个非常好的女人〞(a really wonderful woman),并且说他很荣幸能有习近平这样的〝朋友〞。

在朝核问题上,川普表示感谢中方的努力,虽然花的时间可能比双方预期的都久,但他乐观的认为问题会成功解决。

此次外界颇为关注川习再度会晤。中美关系是当今世界最重要的关系之一,近期由于朝鲜频频试射导弹,中方没能制止朝鲜继续拥核的决心,川普对北京表示失望。

据观察发现,最近美国在中方非常敏感的几大问题上(南中国海、台湾、朝鲜和贸易等)皆有动作。

7月2日,美国海军〝斯坦塞姆〞号导弹驱逐舰进入南中国海,在帕拉塞尔群岛的特里顿12海里的区域内进行巡航。这片海域是中国声称拥有主权的(中国称西沙群岛的中建岛)。这是川普上任后,美国海军在南中国海地区进行的第二次自由航行行动。

6月30日,川普政府宣布对中国的一家银行、一家公司和两名公民实施制裁,以打击朝鲜大规模杀伤性武器的筹资和研发。

6月29日,美国国务院官员表示,美国国务院已经批准对台湾军售,总额达到14亿美元。

另外,川普政府还表示,可能很快将对从其他国家进口的钢铁征收更高的关税。

有观察人士据此推测,上述行动显示,中美两国领导人在海湖庄园会晤后的蜜月期即将结束,美中关系或面临新的转折。

但是,曾在奥巴马政府担任白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任的麦艾文(Evan Medeiros)对此持不同看法。

7月6日,美国战略与国际研究中心应中国政府的邀请,与中国智库合作探讨未来美中关系的发展方向。麦艾文在研究中心发言说,上述几起事件并没有阻止川普总统与习近平7月8日在汉堡举行的会晤,就足以表明两国关系的成熟发展。

麦艾文说:〝你不需要看得很远。上个星期,美国针对中国在四大领域采取了大的行动:台湾、朝鲜、南中国海、贸易,几乎涉及所有敏感领域。但是,美中关系的底线掉了吗?没有。美中关系转恶了吗?没有。川普总统与习近平主席星期六还要会谈,这显示,虽然两国关系会受到政治影响,但是这个关系是有边界的。〞

不但川普和习近平将在德国汉堡举行继海湖庄园峰会后的第二次会谈,而且美中还将于7月19日在华盛顿举行全面经济对话。麦艾文说,美中关系目前有两大特征:第一是竞争,第二是韧性。

对于未来美中关系的发展方向,美中专家各自给出了一份报告。

美国方面的报告强调说,美中之间并非〝注定对抗〞。两个大国之间一定会有很多的问题,必须找到办法来建设性地管理这些问题。

中国方面的报告题目为〝超越分歧,走向双赢〞。报告说,川普总统从2017年1月担任美国总统,中共19大在下半年召开。在川普与习近平的执政下,美中关系面临转型,但是,中国希望美中关系不因两国国内的政治变动而出现严重波动。

分析人士指出,从川普和习近平再度会晤的情况来看,中美合作的格局没有动摇。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001