陈思敏:习十九大防金融股市出乱不亚于国安

文章分类: 评论
更新时间: 2017-07-11 12:24 [纽约时间]

进入七月,财经方面多有重磅新闻,引发不少政治解读。


自月初以来的发烧话题,乐视网结束贾姓时代,万达卖掉饭店及文旅产业,按商业逻辑,二者因股债双杀困境,欠钱缺钱,卖货偿债,这个说法合理但有点不合情的是,贾跃亭一直在烧钱也一直有金援,王健林不惜抛售的是自己的核心资产;同时,接手的又都是孙宏斌的融创中国,这就难免财经新闻政治解读,至少卖家方面是内含〝投名状〞成分的交易。

无事不成三,7月10日媒体披露,全国政协副主席董建华家族旗下的东方海外,被央企中远海运全面收购,并称是〝政治压力〞促成的交易。据悉,中远海运买东方海外,为扩大在全球航运上的地位。但今次交易仍要通过欧盟及美国的反垄断审查才能完成之外。且进一步说,中远海运要扩大影响力,不是非买东方海外不可。因而这又让人政治解读,董建华曾被指在这次特首选举时,联合张晓明替张德江故意扭曲习有关于此的谈话而面临查办。

设若秋后算账,据报导,东方海外也卖了个〝好价钱〞。此外,北京可能的〝施压点〞,令人联想曾有报导,东方海外在1985年第二次面临沈重危机,〝为了重振家族雄风〞,董建华通过中国银行出资五千万美元、交通部招商局买下六艘运油轮之下,度过难关。由此可知,东方海外在过去十几年和中共高层互动匪浅。报导还称,因搭上中国改革开放的荣景,尤其是自九〇年代初期起,董建华与同为上海人的江泽民关系密切,又逢房价与船价齐涨,东方海外得以解除负债危机。

从习王反腐数据看,几乎〝大老虎〞案子都涉及了经济、金融领域,〝打虎〞就包括清洗这些依附在官僚系统的利益团伙。现在这些商人巨贾逐渐曝光的〝财富故事〞显示,很多都是江泽民时期背靠当时掌权的势力在起家发家。

这些多靠拢江派的旧有利益集团,表面上喊着支持〝习核心〞的口号,但宁可海外买球队,不在国内扶贫。海外买球队可以转移资金,又造成〝投其所好〞的社会观感。

值得关注的还有,据媒体资料,今年至5月中旬,上证、深证指数分别累跌0.2%和9.7%,尤其在4月中到5月中,仅一个月期间,A股市值便蒸发25万亿人民币,平均每位散户投资人损失8万人民币。

当然全球没有只涨不跌的股市,但透过大数据交叉比对,即知A股不时突发的暴跌,犹如〝化整为零〞的人造股灾。

举个例子,有一家资本系持有股权的金融机构高达44家,其中,银行17家、保险9家、证券8家、信托4家、基金3家、期货2家、金融租赁1家。若这家资本系家族一起连动,在金融在股市就可以兴风作浪,这家资本系就是明天集团。

公开资料,截至2016年末,明天系所控股的金融机构资产规模合计已超过3万亿元。明天系不是因为其掌门人肖建华有三头六臂,而是他早年长年靠向以曾庆红为首的江派权贵。

虽然明天系的肖建华、安邦系的吴小晖进去了,但控制金融机构的民资代表还有很多家,如复星系、希望系、世纪金源系等,其掌门人郭广昌、刘永好、黄如论,政治后台分别涉上海帮、周永康、贾庆林。

还有几个月就是十九大,何况养老金、保险资金已开始分批入市,金融股市系统一旦有乱,抵销反腐结果,更冲击经济与民生。现阶段,习当局在此一领域的风险控制实不亚于国安层级。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001