促用〝让朝鲜举白旗唯一王牌〞 美放话几天内见分晓

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-12 06:47 [纽约时间]
点此看大图片
中共被指每年供应朝鲜原油50万吨。图为中国大庆的运油车厢。(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年07月12日讯】朝鲜试射洲际导弹引起连锁反应。美韩官方表示,正推动更严厉对朝制裁,包括敦促中俄中断对朝原油供给。美大使称〝几天内就会见分晓〞。韩媒分析,因中俄反对,制裁方案很难通过。美日正酝酿〝二级制裁〞对北京施压。


追加严厉制裁 美大使向中俄发出通牒


7月11日,韩国《朝鲜日报》报导,针对朝鲜发射洲际弹道导弹(ICBM)的挑衅行为,美国驻联合国大使尼基.海利当地时间9日说:〝我们将对朝鲜进行严厉的(追加)制裁〞,〝美国不想要兑了水(watered down)的制裁。〞

在当天的节目中,海利还对中俄强烈施压说:〝我们会关注其他国家会跟金正恩联手,还是站到认为拥有ICBM的金正恩很危险的大多数国家一边。〞

〝中国是否会与我们合作?俄罗斯是否会‘为了反对而反对美国’站到朝鲜一边——几天内就会见分晓〞。

《朝鲜日报》报导称,这可以理解为,如果中俄不协助通过新的安理会对朝制裁,不仅会遭遇〝间接抵制〞,对美贸易也会蒙受损失。

报导说,追加制裁将包括中断和限制对朝原油供应。

7月10日,韩国《中央日报》也提到,联合国安全保障理事会正考虑对朝制裁措施,并在重点考虑切断朝鲜原油供应这一〝生命线〞的方案。

陪同文在寅总统访问德国的韩国政府核心相关人士7月8日(当地时间)透露,〝我们正与安理会成员国一起慎重讨论这一问题,至于安理会决议的最终通过情况,我们还需进一步观望〞,〝在此之前,我们无法就具体情况发表任何评论〞。

报导称,美国和日本主张研究实施〝次级抵制(连与朝鲜正常交易的企业和个人也进行制裁)〞,强化对北京施压。

让朝鲜举白旗的唯一王牌


《朝鲜日报》报导,中断和限制对朝原油供给,被评价为是让朝鲜举白旗的唯一王牌。因此,过去每当朝鲜进行挑衅,都会被提议作为安理会制裁手段。但由于拥有否决权的中共和俄罗斯反对,一直未能得到落实。

专家们推测,朝鲜一年需要的原油量为110万——120万吨左右。其中大部分由中共供给,其余少量由俄罗斯供给。

截止2013年,通过海关总署公布的资料显示,中共向朝鲜出口的原油每年为50万吨左右。此外,中共每年还通过丹东与朝鲜平北烽火化工厂直接相连的输油管,无偿提供50万吨左右的原油。这条输油管被评价为〝朝鲜经济的生命线〞。

中共的原油供给一直被视为影响国际社会对朝制裁效果的最大漏洞。但安理会迄今尚未就此作出任何限制。

去年朝鲜进行第四轮核试验后,联合国通过的2270号对朝决议,仅要求禁止为朝鲜提供航空燃油,而这类燃油只占朝鲜整体油料需求的10%左右。

《朝鲜日报》报导指,2003年初,在朝鲜拒绝参与对话后,中共曾关闭了3天的输油管,朝鲜马上就妥协了。

中俄反对限制石油供给


美国积极推动限制或中断对朝石油供给的制裁,韩日也同样表示支持。但中共和俄国反对这种强力制裁。

《中央日报》报导,今年5月,中方代表否决了联合国安全理事会对朝鲜追加制裁的提议,提议方案包括限制原油供应和朝鲜外派劳务人员等,能使朝鲜遭受巨大打击的措施。

澳大利亚的日报《西澳大利亚人(The West Australian)》报导,在刚刚结束的德国G20峰会上,韩美日三国原本打算将谴责朝鲜加入G20联合宣言中,但因中俄阻挠而作罢。〝中俄两国表示‘二十国集团(G20)应该维持经济论坛的性质’,拒绝对那个不良国家(朝鲜)进行批判。〞

此次峰会前,中俄就朝核问题联合发布声明,在谴责朝鲜核计划的同时,也认为朝鲜对安全的担忧〝情有可原〞,希望其它国家应该采取措施恢复协商,创造〝和平及相互信任〞的氛围。

中俄两国还主张,要同时推进朝鲜核冻结和韩美两国中断军演。

对此,美国国务卿蒂勒森7月8日在美俄首脑会谈后举行的记者会上拒绝道,〝无法接受在现状态下谈什么冻结的说法。之前曾试过,但每当这时朝鲜就会升级(核导弹)项目〞。

《朝鲜日报》称,一直将朝鲜作为某种〝缓冲地带〞来牵制美国的中俄,几乎不可能同意彻底中断对朝供油。韩国政府也从人道主义的层面,考虑只对必要原油之外的对朝供油部分给予制裁。

但这种方法的局限性也很明显。安理会2270号决议禁止进口朝鲜产煤炭,同时规定〝民生目的〞的除外。但中共凭藉这一例外规定,不断大量进口朝鲜产煤炭,被指责为制裁的漏洞。

(记者云涛综合报导/责任编辑:唐睿)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001