左右互搏有何玄机?万达借钱给融创收购自己资产

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-11 23:19 [纽约时间]
点此看大图片
万达借钱给融创收购自己的资产,左右互搏藏玄机。(VCG/VCG via Getty Images)

【新唐人2017年07月12日讯】万达集团日前公告,万达将以632亿人民币,把万达13个文旅项目的91%股权及76个酒店项目,转让给融创。同日,在香港上市的万达酒店发展出现逾150%的暴涨行情。有媒体称,万达借钱给融创收购自己的资产,左右互搏藏有玄机。


7月10日上午,万达商业、融创中国联合发布公告称:融创中国(01918.HK)以295.75亿元,收购了13个万达文旅城的项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店,这次交易的总额达到631.7亿元。

公告称,双方同意,交割后,文旅城仍用万达品牌,其规划、开发和运营仍由万达管控。酒店交割后,管理仍按原合同执行至合同期届满。双方还将在电影等多个领域进一步合作。7月31日前,签订详细协议,并完成付款、资产及股权交割。

当天上午,融创中国董事长孙宏斌向财新记者透露,交易涉及资金完全来自融创自有资金,截至6月30日,公司账上还有900多亿元现金;融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年销售额将超过3000亿元。

万达集团董事长王健林表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。他预计,交易完成两年后,万达商业租金等收入将超过地产收入。〝万达商业计画在今年内清偿绝大多数商业贷款〞

同一天,在香港上市的万达酒店发展出现逾150%的暴涨行情。

7月11日,英国《金融时报》以〝万达将借钱给融创来收购自己的休闲资产〞报导,一份提交给证交所的文件显示,万达将向融创中国发放296亿元人民币贷款,以帮助融创凑足资金收购万达旗下的酒店和主题公园。

文件显示,收购款将分4次支付,第4笔付款几乎相当于总价款的一半,将由万达按现行银行利率发放给融创的一笔3年贷款来支付。

正式协议签署后,融创将再向万达支付一笔相当于总价款30%的款项。之后一周内,融创将以其获得的万达贷款支付剩余款项。

万达借钱给融创收购自己左右互搏图啥?


该消息引发业界质疑,为何万达要借钱给融创,让融创收购自己的资产?而且,此次万达是按注册资本金的9折降价出售资产。

同时,收购万达的融创,去借贷总额是1128.44亿元,净负债率121%,7月10日,融创发布公告说其净负债率已高达200%。

有媒体发文质疑,万达借钱给融创收购自己的资产,这样左右互搏是图啥?

报导又以自问自答的方式分析说,万达急需现金,银行根本不给万达钱,这个相当于融创借银行现金买万达资产、万达还其它贷款,而万达则为融创的贷款提供反担保。也就是说给一个资金实力还不如A的B贷款,让A提供担保,然后B买A。

报导感叹:感觉好赤裸裸。本质上是万达用资产从银行套现,融创空手套白狼,银行收过路费?而万达套现,融创拿资产,亏的是银行,再简单不过了。

6月份,万达被爆出债券问题,就是万达复星出问题那次。说明,现在万达再融资已经极度困难了,所以只有通过融创融资,来解决燃眉之急。

报导说,万达负债率70%,融创去年负债率120多%,结果是万达急着降低负债率,然后把负债甩给负债率远高于自己的融创,就这还有一帮无脑的水军来为万达洗地。

王健林〝政治风险〞即将引爆?


自年初起,习王当局开始下重手整顿金融系统,多次强调〝金融安全〞。明天系掌门人肖建华、安邦集团董事长吴小晖等金融大鳄相继被查,当时有传闻称,王健林的〝政治风险〞即将引爆。

6月22日,〝财新网〞发表独家报导,大陆银监会于6月7日指导各家大行,要求排查包括万达、安邦、海航集团、复星、浙江罗森内里在内的数家企业的境外授信及风险分析,重点关注并购贷款及内保外贷的情况。

《证券时报》等媒体报导,万达集团的相关债券及股票6月22日突然同时大幅下跌,其中被称为A股〝第一院线股〞的万达电影早盘爆跌9.87%,逼近跌停,市值缩水超过人民币60亿元。

另有报导传出,银监会已下令调查海外并购风险高的民企,包括万达、安邦、海航、复星等企业。

知名记者姜维平说,〝作为一个了解王健林的记者,可以坦言,由王健林创业初的原罪而论,只要中国没有独立于党派之外的司法系统,只要他无法通过并购外企远离国内,分分秒秒出事都是可能的。〞

姜维平披露,中纪委2012年在大连设组查办薄熙来案时,有知情者说,包括王健林在内的一大批大连民企老板被约谈,有很多人被疑似有行贿行为,但由于王健林与贾庆林关系密切,中纪委扛不住说情,切割一大批民企老板,王健林也在其中

事后,王健林深感不安全,从此变得高调,他以海外并购为藉口,实行战略转移,一度非常成功,但是,今年4月,王健林以10亿美金收购美国电视制作公司DCP的交易,疑似向海外转移财产被有关方面下令撤消,结果赔了违约金5000万美金。

姜维平说,王健林一定有苦难言,牢骚满腹,但他与其责怪国家外汇管制,不如将巨资从海外撤回,转投国家贫困地区,以洗刷薄熙来与其关系密切的嫌疑。

7月3日,万达集团公布,在丹寨万达旅游小镇三大扶贫项目全部落地运营,该项目历时3年,总投入15亿元人民币。舆论认为,王健林此举或为力避政治风险。

现年62岁的王健林,曾多次登上福布斯、胡润等华人首富榜。4月份公布的福布斯2017年华人富豪榜,王健林以净资产规模313亿美元,超越香港首富李嘉诚成为亚洲首富。

王健林父亲是红二代,曾任西藏自治区副主席。王从军队退役后下海创业,在大连工作时捉住国企破产私有化的机会成为地产商。

王健林被指和江泽民派系关系密切,是已落马的大连市委书记薄熙来幕后金主。有消息指,习近平反贪扩展到官商勾结的顶级富豪圈,预料很多和江派关系密切的富豪,均属高危清理对像,出事讯号陆续传来。

(记者李文馨报导/责任编辑:戴明)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001