绞索收紧?朝官员罕见承认中国供油减少油价飙升

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-12 02:53 [纽约时间]
点此看大图片
韩国政府的数据,中共过去每年对朝鲜的原油供应量大约为50万吨。图为连接中国与朝鲜的的鸭绿江断桥。(LIU JIN/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年07月12日讯】朝鲜频频导弹试射,遭到国际的围堵。朝鲜官员7月11日首次承认,平壤在国际制裁之后,中国降低了对朝鲜的原油供应,如今朝鲜已经历了长达数月的油价飙升。


朝鲜的国家智库、朝鲜社会科学院经济研究所所长金哲,在接受日本共同社采访时称,自4月起朝鲜油价上涨了1.5倍,并且一直维持在高位水平。

他说,朝鲜开始鼓励其公民使用公共交通和自行车出行,以节省燃油。

朝鲜社会科学院官员金正国介绍,目前朝鲜的石油进口大为受限,除了因国际金融制裁而导致供给下降之外,还有制裁导致朝鲜无法向中国及其他国家支付货款。他还说,中国降低了对朝鲜的原油供应。不过,他并没有表明降低到什么程度。

4月份,大陆官方曾3次警告,如果朝鲜继续挑衅,可能中断原油供给,此后提出了在〝不发生人道主义灾难的水平〞上,减少供油的具体界线。

美国国务卿蒂勒森在6月13日的参议院外交委员会听证会上说:〝我们正在与朝鲜原油等物品的主要来源——中国和俄罗斯,就该问题进行密切磋商。〞

6月28日,英媒证实,朝鲜在中国的主要燃油供应商——中石油已在〝一两个月〞前暂停对朝出口燃油,近两个月来朝鲜油价飙涨。不过,中方对朝鲜的无偿原油供应并无减少迹象。

英媒路透社引述一名消息人士的话披露,中石油集团已在〝一两个月〞前暂停对朝售油,并称此为一项〝商业决定〞。

消息人士透露原因称,银行正加紧审查与朝鲜有业务往来的企业,〝不再值得冒这样的风险〞。此外,主要购买柴油和汽油的朝鲜代理商最近已无法为供货付款,而中石油通常要求预付款项。

另有两名消息人士也确认,柴油销售已暂停,但不了解汽油销售的情况。

6月份,韩联社也援引韩国国家情报院的消息说,最近朝鲜油价暴涨,原因是联合国进行制裁,朝鲜从中国进口的原油和精炼油的量少,而获得的油要优先供应特殊阶层。

据报导,朝鲜需要的原油约有90%依赖于中国,如果中方减少对朝原油供给,朝鲜的经济和军事活动就可能受致命打击。

路透社曾发文称,如果北京全面切断对朝石油供应3个月,就足以令整个朝鲜陷入瘫痪。

中石油垄断对朝石油出口


4月份,路透社曾引述5个消息来源说,几十年来,中石油在大连的两家炼油厂跨越黄海,向朝鲜的南浦港运送飞机燃料、柴油和汽油。

中石油也控制着向朝鲜的原油出口。消息来源说,原油通过一条老旧的油管输送。这条油管从丹东跨越鸭绿江,延伸到朝鲜唯一的炼油厂——新义州烽火站化工厂。

报导称,中石油从九十年代开始主导跟朝鲜的石油生意。消息来源说,在所有大陆国营能源公司当中,中石油最有政治目的。即使对朝鲜的生意赚不了多少钱,它仍然做这个生意,因为它的目标是扮演朝鲜主要供应商的角色。

江泽民时期和朝鲜金家政权关系密切,江派高官曾庆红和周永康曾先后成为中共官场〝石油帮〞的两任〝帮主〞。周永康从1988到1998年的十年时间里,曾担任中石油的副总经理和总经理。

2010年10月,周永康率团访问朝鲜,金正日罕见地3天内4次会见周永康。同年10月10日,朝鲜大阅兵式上,金正日手拉着周永康一同挥手致意。

而江派现任常委张德江、刘云山也与朝鲜往来频繁。

(记者李芸报导/责任编辑:王安平)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001