【禁闻】大陆豪商卖资产 回避政治风险?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-07-12 19:09 [纽约时间]

【新唐人2017年07月12日讯】最近中国大陆传出多起钜额的资产出售案。有评论指出,中国的经济学是政治经济学,以前的权贵经济发展到现在,已经形成了一个撕裂,政治改换了,经济就得改变。


7月10号上午,万达商业与融创中国联合宣布,双方签订一份总价631.7亿元的转让协议,万达将旗下的13个文旅项目和76家酒店转让给融创。

万达董事长王健林在2016年春上海迪斯尼乐园开张前,在南昌启动万达主题公园时,曾夸下海口,他的众多万达城主题公园会〝让迪士尼在中国无法盈利〞。一年后,万达集团宣布,让出该集团已经开张的4家主题公园和8个在建公园中90%的股份。

7月9号,香港前特首董建华家族创办的东方海外,刊出通告说已获中国远洋提出全面收购东方海外国际的所有已发行股份,收购总代价为492亿元。

据《法广》报导,1985年,东方海外濒临破产。1986年,霍英东注资,使东方海外渡过难关。据称,有红顶商人之称的霍英东,只是出面挽救东方海外的人头,实际出资者是北京当局。

7月6号,有消息表示,潘石屹将出售北京光华路SOHO2和上海凌空SOHO两个项目,这是潘石屹首次整体出售北京的物业,预计总销售额将超过105亿元。这是继SOHO出售上海物业不足10天之后,再次传出其出售北京物业的消息。

中国经济学家夏业良:〝应该不是新出现的现象,就是资本外逃非常严重,很多大商人都想把在国内的资产套现,然后向海外转移,那么过去李嘉诚走的时候,当时就对国内震动很大,因为大家都不看好国内,因为中国没有在搞市场经济,没有搞市场化的改革,基本上都是在倒退,所以呢,目前的经济状况,很不利于投资和经济长远的发展。〞

中国旅美学者吴祚来:〝而且这些大款们,这些财团,以前就是在江(泽民)胡(锦涛)时代发展起来的,所以现在的政府对他们也没有信任,他们只能抛弃现在的这个产业,把自己的资金抽逃出来,改换门庭。〞

中共银监会在6月下旬要求中国各家银行,对大举进行海外投资的几家公司贷款进行调查。包含安邦保险集团、复星国际、海航集团、万达集团等都在名单内。

吴祚来:〝以前的权贵经济发展到现在,已经形成了一个撕裂,中国的经济学是政治经济学,政治改换了,经济就得改变,就得改换门庭,现在这些财阀们这些山头,必须要被削平,现在的中央也不允许他们坐大,和中央分庭抗礼,基本上现在就是这样的一个形势吧。〞

据了解,大连万达的业务拓展路线与薄熙来世途轨迹几乎完全一致,一路从大连到沈阳,再到北京,成为了中国第一家从事商业地产开发的公司,然后到重庆。薄熙来的妻子谷开来曾经出任大连万达的首席法律顾问。

夏业良:〝而且他(王健林)的背景,跟中共高层家族有着深厚的联系,就是说,无论是红二代和红三代,他都有成为他的红色股东,而且还不是一般的股东,所以有这样的势力罩着他,但是现在好像中共不希望这些大商人向海外转移,所以会对他们采取一些制约的行动。〞

根据《纽约时报》报导,上个月,中国一位高级银行官员警告说,中国最大型的、负债最多的公司可能会对该国银行构成系统性风险,并影响更广泛的经济领域的健康程度。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001