全球每分钟耗百万宝特瓶 白色垃圾酿环境灾难

文章分类: 科教
更新时间: 2017-07-13 02:03 [纽约时间]
点此看大图片
每分钟用掉100万个矿泉水瓶,白色垃圾酿环境危机,40年后海中垃圾重量比鱼多。(pixabay.com)

【新唐人2017年07月13日讯】数据显示,目前全球每分钟售出100万个矿泉水瓶(宝特瓶),到2021年将增加到120万个。未来10年内,每年将消费5000亿个矿泉水瓶。环保人士担心,人类的回收系统将无法承担此一巨大数量,由此产生的严重性不亚于气候变迁带来的灾难。


据《卫报》报导,人们对矿泉水瓶的需求源于西方社会的快速消费文化,根据国际市调公司欧洲观察(Euromonitor International)的全球包装趋势报告,2016年全世界共消费了4800亿个矿泉水瓶,比10年前暴增3000亿。而且仅有一半被回收,但被回收的矿泉水瓶中却只有7%被制成新的矿泉水瓶。更可怕的是,到了2021年全球将销售5833亿个矿泉水瓶。

尽管大部分装软性饮料和水的矿泉水瓶,都是由高度可回收的〝聚对苯二甲酸乙二〞(简称PET或者PETE)制成,但因为全球用量太大又太快,回收工作根本赶不上矿泉水瓶垃圾的增长速度。

艾伦.麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation,EMF)研究显示,每年全球有500~1300万吨塑胶垃圾进入海洋,预计到2050年,海里的塑胶垃圾重量可能超过鱼群。

而且因为塑料无法被食物链吸收,不管在何处被消化,随着这些垃圾被海鸟、鱼类和其他海洋动物误食,最后将透过食物链的传递,都会将毒素带到我们的餐桌,让人类自食其果。

环保组织认为,塑料污染危机不亚于气候变迁的威胁,因为它污染每一种自然系统以及越来越多的生物。

人们也越来越担心海洋塑料污染的严重性。上个月有科学家在南太平洋一座极偏远的无人珊瑚礁上,就发现布满近18吨的塑料垃圾。另一份调查则发现,极地海滨即使人口稀少,也被塑料垃圾严重污染。

环保组织呼吁,保护环境就是保护我们的未来。其实在生活中只要注意一些简单小动作,就可以让我们减少矿泉水瓶,或塑胶垃圾的用量。包括养成习惯携带水瓶及环保餐具;一些可以直接喝的饮料就不需要使用吸管;使用购物袋减少塑胶袋的使用等等。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001