弹药仅够4天 印军紧急储备 扬言〝2.5线〞开战

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-13 20:49 [纽约时间]
点此看大图片
网传照片显示大量军车在高原上行进。(梁无咎微博)

【新唐人2017年07月14日讯】截至7月14日,中印边境对峙已28天,同时印度及巴基斯坦边境7月8日也爆发激烈冲突,双方交火对峙至今。印陆军参谋长拉瓦特曾喊话,印度正在为〝2.5线战争〞作准备,即应对中共、巴基斯坦和国内的安全威胁。不过,印媒称,目前,印度陆军的弹药物资储备只能用4天。


7月12日,印度国防部表示,将继续允许印度陆军自行采购弹药等军用物资,并将授权范围从〝部分步兵弹药和物资〞扩大到〝几乎所有弹药和部分武器〞。

一位国防部官员表示,此举是为了应对〝近期可能出现的紧急状况〞。

《今日印度》杂志网站当日报导,目前,印度陆军的弹药物资储备只能用4天。

据印度陆军参谋部和国防部的2013年的统一规划,印度陆军的弹药储备理论上可以支撑大规模战争的40天所需。

不过,2016年印度审计署的调查报告显示,在对印度陆军〝至关重要〞的46种弹药、10种武器和6种炸药/地雷中,印度陆军的库存总量还不到规划数字的10%。

尽管如此,印方称,印度正在为〝2.5线战争〞作准备,即应对中共、巴基斯坦和国内的安全威胁。

6月中旬,中印边境爆发冲突。6月26日,印度官方称,中共军队近期越过中印边界进入了该国东北部的锡金州。为了阻止中共军队,印度边防部队与其发生对峙,并险些发生大规模冲突。

6月28日《印度斯坦时报》报导说,印度陆军参谋长拉瓦特就两国边防部队对峙事件明确表示,印度军队做好了应对外部以及内部威胁的充分准备,足以打一场〝2.5线〞战争,同时对付中国、巴基斯坦和〝内部威胁〞。

海外亲共媒体多维网10日报导说,目前前往中印对峙地区的道路上已经出现大批军队车辆。

报导说,目前中共军队在西藏军区驻有山地步兵第52旅、第53旅,以及新组建的第54合成旅,总兵力少于5万人。装备了轻型坦克、96A坦克、PHL03远程火箭炮、PCL09车载榴弹炮等先进装备。

此外,青藏高原也驻有火箭军战术导弹部队,装备有东风-11系列、东风-15系列、东风16系列、东风-21系列等中短程导弹。

印媒报导称,印度卫星发现,中共海军舰队在印度洋活动的频率增加。过去两个月内,至少有13艘海军舰在印度洋活动,目前也在该区域增加部署了一艘元级潜艇,中印对峙或扩大到印度洋。

此前,大陆官媒曾高调报导,西藏军区某旅日前首次开赴海拔5100米的陌生地域环境,开展战场环境分析、战斗行动指挥、作战协同运用等实兵对抗和实弹射击课目训练。

印媒称,今次中印对峙已成为1962年边界战争后,最严重的一次事件。

7月5日,美国之音报导说,中国在喜马拉雅山区东部修筑公路,引起的中印边界紧张对峙,使这对亚洲巨邻之间的矛盾不断加剧。

报导说,对峙爆发地点是都克兰高原(中国称洞朗地区)。这处高原虽然不属于印度,但是对新德里来说具有巨大的战略意义。中国如果控制了这一地区,就很容易派兵进入印度的一段狭窄领土,这道走廊有〝鸡脖子〞之称,是印度东北边远地区通往本国其它地区的咽喉。

此前,《印度经济时报》报导说,中国在洞朗地区修筑道路,是侵犯锡金邦的权益,其背后更大的目标是意图将印度东北部分割出去。中国修建的道路能够极大地威胁到印度西里古里走廊。该走廊战略位置极为重要,一旦被切断,印度在东北部的兵力将会被分割包围。所以,无论怎么样,印度都将强硬对待。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 战云密布 传前往中印对峙区道路现大批军车
相关链接: 态度趋强硬? 印媒称习近平或取消与莫迪会晤
相关链接: 印军为何拒不撤离中印边界?印媒曝原因
相关链接: 中印军队陷〝战争拔河〞 中方装甲部队开赴西藏
相关链接: 中印边境火药味浓 印军方高层称〝准备战争〞
相关链接: 印媒曝中印边境对峙原因 吁用贸易武器对付中国

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001