新唐人十周年古典音乐大师讲座 高雄登场

文章分类: 环球直击新闻
更新时间: 2017-07-16 10:30 [纽约时间]

新唐人2017年07月16日讯】新唐人电视台今年迈入10周年,特别企划古典音乐的大师系列讲座,共有6场,第一场今天(15日)在高雄凤新高中松炎楼演奏厅举行,邀请知名钢琴家杨千莹和知名小提琴家余道昌演讲,吸引喜爱古典音乐的朋友,到场聆听。


嘉义大学音乐系专任副教授杨千莹:〝月光奏鸣曲就是从这个慢板乐章开始的,所以我们知道他(贝多芬)把慢板乐章的地位,已经提升了。〞

第一场走进古典音乐风景线大师系列讲座,邀请嘉义大学音乐系专任副教授杨千莹,示范演奏诠释贝多芬月光奏鸣曲。

杨千莹:〝贝多芬的钢琴奏鸣曲,他每一首曲子都是非常有内容,非常有意义的曲子,每一首都很独特,所以今天会花满多时间一边用弹奏的方式,然后一边讲解,让观众可以稍微领略到说,有一些曲子的特殊独特性。〞

新唐人亚太电视台副总经理陈晓薇:〝台湾学琴的钢琴跟小提琴的非常的多,可是比较少有这样的机会,就是说面对大师级还有教育家、演奏家,他们怎么去铨释跟示范,所以我们这一次特别举办6场,邀请了5位大师跟这些选手还有一般民众,喜爱古典音乐的人,他们去面对面做一些示范跟教学跟传承。〞

杨千莹自俄罗斯国立莫斯科音乐学院研究班最高分毕业,获得钢琴演奏艺术博士,触键轻巧优雅、音色圆润丰满,台上讲解,让台下观众,进一步了解古典音乐内涵。

金融集团地区总监钱代华:〝以往一般我们针对贝多芬,都觉得音乐的部分,我们没有聚焦到哲学,他(的音乐)原来是这么深刻的涵养。〞

家长杨女士:〝我觉得孩子必须要刺激他,然后就是说你要给他大师级的ㄧ个,参加大师级的一个讲座,或者是说听过那种顶级的世界一流的表演的话,他才有办法从一般的直接跳入国际观的东西。〞

高雄下午场,邀请台北市立大学小提琴专任助理教授余道昌,示范演奏莫札特小提琴作品的濳规则,还邀请小朋友上台互动,亲自细心指导。

台北市立大学小提琴专任助理教授余道昌:〝挑战莫札特的作品,其实是非常难的一件事情,而且是越懂得他,觉得他越难,那我今天是希望用一个比较简单的方式,去跟大家去了解一下,去探讨一下,到底有什么样子的风格,或是什么样子的潜规则,我们需要跟着走。〞

钢琴老师黄小姐:〝余教授他讲的很清楚,因为他的方向跟线条,还有演奏能力,其实他都用他身体的语言,在跟我们说明。〞

钢琴老师柯小姐:〝非常精确的在叙述音乐如何去表达,或者是如何去看谱,我觉得这个也是非常重要,也是很多我们学习音乐会忽略的东西。〞

高雄两场走进古典音乐风景线大师系列讲座,佳评如潮,还有台北场、台中场,将分别请来知名钢琴家及大键琴家宋允鹏和小提琴家苏显达,分享古典音乐的美好。

新唐人亚太电视叶大维、林宏观台湾高雄采访报导

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001