委内瑞拉反对派全民公投 一女遭枪杀

文章分类: 社会
更新时间: 2017-07-16 22:08 [纽约时间]
点此看大图片
委内瑞拉人从周日(7月16日)黎明前就开始排队,参加反对派组织的一项公投。投票当天爆发枪击案,一妇女被击中身亡,另有3人受伤。图为加拉加斯的一个投票站。(JUAN BARRETO/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年07月17日讯】周日(7月16日),委内瑞拉民众从黎明前就开始排队,参加反对派组织的一项公投。这项非官方举办的全民公投旨在要求马杜罗总统下台、并结束将近20年的社会主义统治。投票当天爆发枪击案,一妇女被击中身亡,另有3人受伤。


这项反对派组织的公投是针对总统马杜罗提出的一项争议计划,该计划的核心是设立有权改写宪法的制宪议会。在过去3个月里,严重的食物和药品短缺,让委内瑞拉人愤怒难忍,全国各处连续爆发反政府抗议。

《每日邮报》报导,公投当天(7月16日)亲政府组织在加拉加斯的卡蒂亚贫困地区开枪。视频录像显示,随着枪声响起,人们四处逃散,许多人躲到教堂内。

反对派领导人弗雷迪.盖瓦拉(Freddy Guevara)说:〝一名只是在抗议和行使权力的妇女被杀害。她的死玷污了这一天。〞但是,暴力不能掩饰事件的发生。人们并不害怕,他们的选择明确。

这次非官方公投在全国设立了2000多个临时投票站。虽然公投的结果可能只是象征性的,但大批民众前往设在剧院、体育场和交通转运中心的投票站投票。就连海外的委内瑞拉人也纷纷在海外投票,其中包括前首都卡拉卡斯市长夫人、现旅居西班牙的莱德兹马女士。

莱德兹马夫人:〝委内瑞拉必须自由,委内瑞拉必须重新获得自由。通过公投,我们要告诉尼古拉斯-马杜罗说,委内瑞拉的问题就是他。所以今天,我们彻底公民抗命。〞

几位拉美国家前任元首也前来卡拉卡斯观察公投,更凸显了这次公投的重要性。

墨西哥前总统比森特-福克斯(Vicente Fox)呼吁人们投票,说这是〝从根本上直击马杜罗〞。

目前,马杜罗准备在7月底举行投票,为他计划中的制宪议会寻求公众支持,并命令280万名国家雇员投赞成票。

但周日反对派的公投将显示,有多少人反对这位陷入困境的委内瑞拉总统。

(记者李红报导/责任编辑:曲铭)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001