美籍华裔男遭伊朗判10年 美国务院抗议

文章分类: 社会
更新时间: 2017-07-17 01:49 [纽约时间]
点此看大图片
伊朗司法发言人周日(7月16日)表示,伊朗法院以〝渗透〞罪,判处一名37岁的华裔美国公民10年监禁。图为示意图。(pixabay.com)

【新唐人2017年07月17日讯】伊朗司法发言人周日(7月16日)表示,伊朗法院以〝渗透〞罪,判处一名37岁的华裔美籍男子10年有期徒刑。对此,美国国务院向伊朗提出抗议,呼吁释放所有被关押的美国公民。


美国之音报导,伊朗司法部副部长埃杰耶,在电视新闻发布会上表示,现在被判刑的那个人被情报部门查明并逮捕,被法庭判处10年有期徒刑。埃杰耶表示此人拥有美国和另一国家的双重国籍。但埃杰耶没有是哪个国家,也没有透露他的名字。

伊朗司法部的新闻机构米赞在线(Mizanonline)指出,被关押的人叫王喜月(Xiyue Wang 音译),拥有美国和中国的双重国籍。据不愿公布姓名的消息人士说,王喜月出生于中国大陆北京,是美国普林斯顿大学的研究生,到伊朗做研究,会说流利的波斯语。

美国普林斯顿大学证实,王喜月是该校研究生,正在进修19世纪20世纪欧亚历史博士学位。

报导称,王喜月参加〝一项渗透计划〞,为普林斯顿大学、美国国务院、哈佛肯尼迪学院(Kennedy School)、英国波斯研究院(British Institute for Persian Studies)等美国与英国机构,搜集〝高度机密文章〞。他于2016年8月8日欲离开伊朗时被捕。

米赞在线称:〝他被捕前,在遭到秘密监视下,他已把4500页伊朗文件存储在电脑内。〞

这些机密文件据说是由〝研究及文化档案〞与部分国家机构的图书室取得。米赞在线发表了普林斯顿大学网站上有关王的网页截图,并摘录英国研究所2016年3月的一份报告里引用王的话说,他曾与德黑兰和马什哈德的伊朗政府档案馆的〝高级学者〞接触。

尽管该研究所的报告是公开的,但米赞在线仍然将这个说法作为证据,说王某是执行秘密任务。

美国国务院对此发表的声明称:〝伊朗政权继续以伪造的涉及国家安全的罪名,拘留美国公民和其他外国人。 我们呼吁立即释放在伊朗被不公正地扣留的所有美国公民,让他们能够回家。〞

据悉,目前,至少有4名伊朗裔美国人被关在伊朗,第5个也因危害国家安全罪名而被判处18年徒刑,正在上诉程序中,已获得假释。

自去年以来,伊朗以从事间谍活动和与敌对政府合作等罪名,已经拘留并宣判了美国、英国、奥地利、加拿大和法国的几名拥有双重国籍的人。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001