西周青铜兮甲盘2.1亿创拍记录 曾作炊具

文章分类: 社会
更新时间: 2017-07-17 00:34 [纽约时间]
点此看大图片
兮甲盘的造型、纹饰简洁,其内底133字的长篇铭文,内容十分丰富,价值弥足珍贵。(瓯越山水博客)

【新唐人2017年07月17日讯】近日,距今2800年的西周青铜器〝兮甲盘〞,在浙江杭州以1.85亿元(人民币,下同)的高价拍卖,加上佣金等费用总成交价高达2.1亿元。创造了古董艺术品在大陆的拍卖记录


据陆媒报导,2017年7月15日,在杭州西泠春季拍卖会的〝南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场〞上,该器物以1.2亿元起拍,1.85亿元落槌,2.1275亿元成交,创造了古董艺术品在大陆的拍卖记录。买家身份不详。

据报导,〝兮甲盘〞直径47公分,高度11.7公分,呈浅碟状,外有双耳。它是汉代到宋代其间出土的商周青铜器中流传至今的唯一一件。其造型、纹饰简洁,铭文内容丰富,价值珍贵。民初学者王国维对其赞誉有加,对比近五百字的毛公鼎铭,称〝此种重器,其足羽翼经史,更在毛公诸鼎之上〞。

据史料记载,兮甲盘铸造于周宣王五年(公元前823年),器主〝兮甲〞是西周宣王的重臣尹吉甫,是当时的政治家、军事家和文学家,其诗作〝诗经〞中亦有收录。

兮甲盘内刻有铭文133字,所记内容,时间、地点、人物、事件齐全,年代明确。涉及的人物为周宣王及其重臣尹吉甫,涉及的事件包括宣王伐玁。

铭文内容显示,公元前823年,周宣王征讨玁狁,尹吉甫立下战功,不但得到宣王赏赐,且获得成周(今洛阳)地区的管理权,并主管周朝与淮夷的商贸关系。为此,尹吉甫铸造〝兮甲盘〞自示荣耀。

铭文大意为:在周宣王5年3月,国王亲自率兵讨伐玁狁,兮甲随王出征,杀敌执俘,荣立战功,宣王赏赐给兮甲马四匹车一辆。又命令兮甲掌管成周及四方的交纳粮赋。南淮夷本来就是顺从周王朝的贡纳之臣,不敢不缴纳贡赋,不敢不运送通商货物,否则将兴兵讨伐。凡属南淮夷来的人,必须到指定的地方留住;做买卖的商人,必须到政府管理的市场营业,胆敢不服从周王的命令,则受刑罚处置。周王朝属下的诸侯、百姓做买卖,胆敢不到市场上去,胆敢擅自接纳蛮夷的奸商,也要受到严厉的惩罚。

其铭文被认为具有极高的史料与书法价值。铭文内容涉及西周王朝与玁狁的战争,与南淮夷的贡赋关系,诏令诸侯百姓进行贸易的命令等,其中反映了很多典籍中久已缺载的历史事实,是研究西周各项制度重要的历史文献。

同时,兮甲盘的铭文不论是文体还是内容,在西周金文中都不多见,为历代收藏家所看重。

史料记载,兮甲盘在传世过程中时隐时现。南宋时藏于绍兴内府,南宋末年战乱,此盘流出内府,逐渐不为人知至湮灭无闻。元代流落民间,大书法家、鉴藏家鲜于枢在僚属李顺父家发现此盘,已被其家人折断盘足,以作炊饼用具。鲜于枢遂与收藏。清末,辗转落入著名收藏家陈介祺之手,之后不知所在。

2014年11月,失传已久的兮甲盘的真品,在湖北武汉出现。

(记者李倩倩报导/责任编辑:宝来)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001