港媒:孙政才〝严重违纪〞已被中纪委双规

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-17 03:51 [纽约时间]
点此看大图片
中共政治局委员孙政才日前被通报不再兼任重庆市委书记,多方消息称孙已被查。(Lintao Zhang/Getty Images)

【新唐人2017年07月17日讯】近日,中共政治局委员孙政才已不再兼任重庆市委书记职务,有消息称,孙政才被认定〝严重违纪〞,已被中纪委〝双规〞。分析认为,近期中共一旦公布孙政才去向,就预示着中共十九大的人事布局将有重大变动。


据港媒7月17日援引消息称,孙政才被中共中纪委调查后认定〝严重违纪〞,已被〝双规〞,提前告别接班梯队。

7月15日,中共官媒报导,孙政才不再兼任中共重庆市委书记、常委、委员,均由贵州省委书记陈敏尔接任,留下的中共贵州省委书记一职则由原贵州省委副书记、省长孙志刚接任,但报导中未提及孙政才〝另有任用〞。

孙政才向来被视为中共第六代接班人的热门人选,此次仕途〝腰斩〞,颇不寻常。

更有消息称,7月14日,孙政才在北京开会时,以涉嫌严重违纪名义而被留置北京接受调查,而其被调查的原因可能与妻子胡颖有关,胡颖与令计划妻子谷丽萍,都是〝民生银行太太俱乐部〞成员。

此外,今年2月,中共中央巡视组赴重庆视察,批评重庆党政官员〝带病提拔〞干部,肃清薄熙来、王立军余毒不力。

此前,港媒披露,孙是在出席金融会议期间被带走调查的,他13日出席会议的镜头被剪掉,美媒也报导称,中组部部长赵乐际已在重庆市委公布孙政才被查。

另外,官媒报导,中共于7月13日至14日在北京举行的金融会议上,除外访的人员外,其他所有中共政治局委员都有出席,独缺孙政才。

重庆市15日召开的官员会议上,孙政才也没有现身,中共组织部部长赵乐际宣布人事更替决定时,主席台只有陈敏尔和重庆市长张国清在场,不符合中共官场的惯例,会上也未按惯例肯定他在任内的政绩。按惯例,地方〝一把手〞调动时,前书记也应到场与新书记交接。

1963年生的孙政才2002年至2006年,任北京市委常委、秘书长;2006年至2009年任农业部长;2009年至2012年任吉林省委书记;2012年11月至今,任政治局委员、重庆市委书记。

孙政才是江派人马,被江派长期提拔、重用,孙主政吉林省期间,吉林省成为迫害法轮功的重灾区。吉林是江派常委张德江〝吉林帮〞的老巢,重庆则是薄熙来老巢,孙政才主政重庆期间,〝唱红〞、〝黑打〞等黑幕仍被掩盖,薄熙来、王立军的马仔受到他的庇护。

分析认为,中共十九大前,孙政才落马,具有多重政治震慑效应,显示出习、江博弈激烈,习近平对江派势力的进一步清洗毫不手软。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001