中印边境对峙波及经贸 印度华企恐慌

文章分类: 时政
更新时间: 2017-07-17 03:53 [纽约时间]
点此看大图片
消息称,中印边境军事对峙事件,导致双方经贸谈判陷入僵局。图为中印边境的中共军人。(DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP/Getty Images)

【新唐人2017年07月17日讯】中印边境军事对峙事件已经持续一个多月。7月16日,有消息称,中印双方经贸谈判陷入僵局,严重影响两国关系。同时,来自印度民间的压力和紧张情绪,已引起当地中资企业恐慌。


《印度教徒报》(The Hindu)报导,日前,中印双方展开了一次贸易谈判。印度贸易谈判官员称,中国迟迟不愿对印度的稻米、石榴、秋葵和牛肉等产品进口放行,而印度也禁止从中国进口苹果、梨、牛奶和奶制品等,因此谈判没有取得任何进展,

除了中印两国互相禁止或推迟进口对方的产品外,印度民间也弥漫着抵制中国产品的情绪。

《印度时报》报导说,执政党印度人民党的妇女组织,7月13日在马哈拉什特拉省的卡利扬街头集会,宣扬抵制中国产品的理念,并焚烧中国产品,而民间也流传着一封呼吁民众集体抵制中国产品的简讯。

来自印度民间的压力和紧张情绪,已引起当地中资企业恐慌,一名中国籍企业主对媒体称,公司担心在印度的中国籍员工安全,正考虑是否让他们提前返乡休假。

印度外交秘书苏杰生(S.Jaishankar)7月11日在演讲中称,印度对中国贸易逆差扩大的原因就是中国的市场准入障碍,中国拒绝让部份印度商品进入内地市场。2015-16财政年度印度对中国贸易逆差达到了527亿美元,2016-17财政年度为511亿美元。

据印度官方统计,对中国贸易逆差在2003至2004年时为11亿美元。对于两国的军事对峙,苏杰生表示,中印边界发生争端是常有的事,这将测试双方的〝成熟度〞。

6月28日,《印度斯坦时报》发表题为〝印度该用最强武器贸易对付中国了〞的评论文章说,鉴于中国有将贸易作为政治武器的倾向,比如因反对〝萨德〞入韩而打击韩企的行为,为何印度不对中国使出其最强大的武器贸易呢?

评论认为,中印边境新冲突是中方一种比较温和的进攻方式,正如中国在南海扩大控制一样。虽然印度与美国关系密切,但是从根本上来说,在对付中国的问题上,印度是孤军奋战的。因此,印度需要加强防御能力、核威慑力和导弹威慑力。

中印边境冲突源于6月中旬。印度官方6月26日称,中共军队近期越过中印边界进入了该国东北部的锡金州。为了阻止中国军队,印度边防部队与其发生对峙,并险些发生大规模冲突。

6月28日,一名印度军方消息人士透露,中国要求印度拆除一个位于中国、印度、不丹三国交界处的旧军事堡垒,而印度则拒绝了这一要求。

随后,中方动用了一辆推土机将该军事堡垒强行拆除,导致中印军队对峙,引发了中印在锡金段边境的紧张局势。

据悉,印度国安顾问多瓦尔(Ajit Doval)计划在7月26日访问北京,出席金砖国家的国安会议。多瓦尔将与中方在解决中印两国边界争端的问题举行特别会谈。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 印方边境部署先进战机 美专家称印核导弹指向京沪
相关链接: 中印边境对峙升级 中方率先〝开火〞
相关链接: 弹药仅够4天 印军紧急储备 扬言〝2.5线〞开战
相关链接: 战云密布 传前往中印对峙区道路现大批军车
相关链接: 态度趋强硬? 印媒称习近平或取消与莫迪会晤
相关链接: 印军为何拒不撤离中印边界?印媒曝原因
相关链接: 中印军队陷〝战争拔河〞 中方装甲部队开赴西藏
相关链接: 中印边境火药味浓 印军方高层称〝准备战争〞
相关链接: 印媒曝中印边境对峙原因 吁用贸易武器对付中国

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001