浙江纵火案 家属曝多疑点 官方说法不一似推责

文章分类: 社会
更新时间: 2017-07-17 14:50 [纽约时间]
点此看大图片
6.22纵火案死者家属曝出多个疑点,官方前后说法不一疑似推责。(网络图片/新唐人合成)

【新唐人2017年07月18日讯】社会广泛关注的6.22浙江杭州蓝色钱江纵火案,最近罹难者家属爆出新疑点。起火后死者曾两次报警,并与120急救中心通过电话,三通电话的时间都在官方通告的起火时间之前。据死者家属的目击实况,令人质疑当天消防救援存在问题。


浙江杭州上城区政府、消防局和警方负责人近日联合接受大陆媒体的采访。外界观察到,这次的采访,官方的说法似乎较之前的通报说法有所变化,似有推责之嫌。

朱小贞曾报警


消防局负责人称,2017年6月22日5时04分50秒,杭州火警中心接到第一次报警,望江路和之江路交叉口附近发生火灾;5时05分55秒接到1802室女主人朱小贞报警电话;5时06分23秒接到路人报警电话。而在此前官方通报中称,〝5时07分接到(物业)报警电话〞,对朱小贞的报警电话只字未提。

据死者朱小贞的家属提供的资料显示,当天早上(6月22日)早上,朱小贞在5点04分38秒打了第一个报警电话,直接打到了110,通话时长为65秒。第二个电话是在1分钟后,也就是挂断第一个报警电话,马上又拨通了第二个火警119的电话,(据称杭州110与119联动)通话时长为29秒。5点11分,120急救中心打给朱小贞电话,双方通话时长是56秒。


死者家属向大陆媒体展示死者生前曾报警的电话。(网络图片)


据了解,法律规定,火警报警电话都必须同步录音,时间精准,而且无法修改。火警报警的电话不是很多,对报警电话进行统计,应该不是难事。不过,官方在第一次通报中,称首次接警的时间竟比电话记录显示的时间晚了3分钟。

消防员无破拆工具


消防局负责人在采访中称,5点07分调派了消防员,5点11分16秒到达,通过破拆铁门锁后进入着火建筑底部。6名消防员5点17分携带灭火救援装备,进入了着火救援电梯,前往17楼设置进攻起点,利用室内消防栓出水枪至18楼。

该负责人称消防员从开启的保姆房内攻灭火和救援人员。5点40分,室内消防栓压力不足,无法控制火势。6点08分,屋内回燃。6点15分消防员铺设水带后才逐渐压住火势。7点多,消防员发现了4名被困人员,立即展开心肺复苏。

但是,死者家属在现场目击,5点23分消防员才到达林家门口,却没有带任何破拆工具;5点40分,另一队消防员才进入火场灭火;5点53分,消防员明确的告诉物业保安队长〝里面没人〞。

有分析推断,只有一种合理的解释,消防接警后,立即将报警人朱小贞提供的火场信息转给了120急救中心,并告知可能会出现人员安全,所以需要急救。而120给朱小贞打去的56秒电话,应该是在向朱核实是否有人员受伤、需要紧急救助等。

分析指出,如果照此推断,消防队在出警时,从一开始就知道火场有人被困。如果这一推断成立,令人质疑的是消防员为什么不带破拆工具?消防员是不是并未得到通知房内有人、而且已经报警?

消防员救援不到位


死者朱小贞的哥哥朱庆丰6点后来到了楼下,并在救援不力的情况下,混进了救火队伍,目击了整个消防员救援的过程。对官方的说法,朱庆丰有着严重的质疑,他斥责消防员救援不到位,延误了救援时间。

官方通报称火灾救援中,涉火楼层有很大的浓烟,消防员先采用人工入楼搜寻的方式灭火。对此,朱庆丰指出,自己到了楼下,现场说火场里没人。于是在6点40分,朱庆丰混入了救火队伍,救人心切的他冒险冲进了失火大楼。


死者家属指责消防救援不到位。(网络图片)


6点43分,朱庆丰到达林家门口,问消防员有没有人,消防员依然说没有人。朱庆丰又问〝破门(卧室的门)没有?〞消防员说〝没有〞。朱庆丰要求消防员立即破门。

朱庆丰表示,消防员几分钟就破了门。他又问消防员〝看到人没?〞,消防员第一次回答〝三个小朋友〞,让他节哀。朱庆丰说〝不对,还有我妹呢?〞消防员再次进入,第二次出来说〝都在〞。

朱庆丰要求背伤者下楼救助,消防员说需要担架。7点40分,所有的罹难者被抬到了楼下。

朱庆丰质疑为什么多次询问房内是不是有人,而消防员都说没有人?而且前后不一致?救援是不是得当?官方为何不能给出一个回应?

媒体转移视线


6.22纵火案引起了媒体和舆论的关注,不过大陆媒体似乎在内容上有选择,疑似在转移视线,都集中在了保姆(纵火案嫌疑人)身上。而受害人家属质疑消防配置和消防救援等鲜见报端,罹难者家属的微博也出现了被删帖。

有媒体甚至指责受害人家属,是在讹诈消防员,想要索赔高额赔偿金。但死者朱小贞的朋友、现居美国的夏小姐驳斥了这种说法,〝太可笑了、完全站不住脚〞。夏小姐表示,〝他们一家是做儿童服装生意的,朱家的孩子很漂亮,能当服装模特那种;家里经济条件很好,属于不缺钱那种。〞

死者家属林生斌(朱小贞的丈夫)的国内好友向记者表示,受害人在起火时拨打电话的记录完全属实,不过,对目前的情况和林生斌的状态,其表示不好多说什么。

事件回顾


6月22日清晨5点,浙江杭州上城区蓝色钱江公寓2幢1802室发生火灾。官方在通报中称,起火时间是5点07分,6点48分现场火情扑灭。不过,现场记录则显示,6点53分,在现场拍到的画面,火依然在烧。

据了解,涉嫌纵火、盗窃的保姆、34岁的莫焕晶,目前已经被拘留,其代理律师对外透露,莫焕晶强调自己不是有意谋杀。

蓝色钱江公寓是杭州市的高档社区,二手房的平均价格高达每平米6.7万元人民币。

(记者李若愚报导/责任编辑:凯欣)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001