【禁闻】台湾解严30年 中国民主路在何方?

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-07-17 20:57 [纽约时间]

【新唐人2017年07月18日讯】1987年7月14号,台湾宣布解除戒严,推行宪政民主,经历三次政党轮替,成功走向民主化。对比今天的中国大陆,依旧是中共一党专制体制。30年来,台海两岸经历完全不同的发展里程,也形成了截然相反的政治生态。


1987年7月14号,中华民国总统蒋经国宣布,台湾解除军事戒严状态。

蒋经国担任中华民国第六届总统,面对国内外情势的转变,释出〝时代在变、潮流在变、环境在变〞的说法。下达解严令,解除在台湾实施了长达38年的戒严,随后开放党禁、开放报禁,从此开启了台湾民主宪政的大门。

30年后的今天,人民可以走上街头,表达对公共事务的关心,也能唱出自己想唱的歌曲,更可以批评政府,这些事情在戒严时期都被禁止。

反观海峡对岸的中国大陆,有一种声音认为中国不适合立宪民主,因为中国领土版图太大,人民素质不一,对民主概念不成熟。

台湾大学国家发展研究所博士曾建元:〝所以孙中山当时就主张需要有一个训政的过程,训政就是透过国家的力量来推动关于宪政的一些公民必要知识传授,以及民主生活的训练。这叫训政。这个阶段结束之后,那么这个县或者省就可以来实施它的地方自治,在这个基础之上,这个建制来完成全国性的选举民主,最后还政于民。〞

台湾大学国家发展研究所博士曾建元分析认为,中国可以分区、分阶段、分层次,在条件成熟的地区就先行展开民主化

曾建元:〝台湾刚从日本殖民统治下脱离出来,但是台湾在光复之后,1950年就开始实施地方自治。台湾的地方自治选举,甚至是国民党候选人都被无党派候选人打败。为什么,因为当时实施的是差额选举,人民是可以自由投票的。那如果70年前,农业时代的台湾都可以做到,那今天上海浙江这些省份,就没有理由(说)没有办法实现地方自治。〞

曾建元认为,今天的中国没有办法实现宪政民主,最主要的原因是中共不愿意把权力下放,让中国人民共同来分享。现在的中国,在经济政治人文发达的地区,人民连一个自由的差额选举权利都没有。

曾建元:〝中国共产党领导的中华人民共和国,它国家的终极目标就是当下,就是现在的状态,没有下一步的还政于民,或下一步实施多党执政,也没有下一步的选举民主。所以这个才是今天中国大陆国家体制。〞

当代知名政治学者曾经归纳〝极权主义国家〞的六个特质,第一,官定意识形态,第二,一党专政,第三,特务统治,第四,全面媒体垄断,第五,全面武器管制,第六,全面管制经济。

随着二战法西斯极权独裁迅速消失,以及1990年以前苏联为首的共产极权独裁走入历史,目前世界仅存的〝极权独裁国家〞只剩下中国和朝鲜。

曾建元:〝今天中国大陆,它表面上虽然没有实施军事统治,可是它是共产党来指挥枪,共产党来领导这个国家,而且渗透到社会进行全面性的控制。所以它对公民社会所产生的箝制作用,甚至超过当年的台湾这种军事统治的政府。〞

外界关注,中国何时走向政治自由民主化?

宪政学者陈永苗:〝它的政治民主化从所谓的改革开放,从78年开始,一开始的话,在政治层面肯定是没有民主化,一开始它所谓的政治民主化,就是给你一个虚假的希望吧,那你就不会找它要帐,要债去吧。那么你可以看到89(六四事件)更是一个以枪来回答真正民主化,它到底愿不愿给你,这一枪反过来回答了。〞

宪政学者陈永苗认为,台湾走向民主化给中国大陆的民主转型很大的信心,然而这个信心却跨不过台湾海峡。因为中共不需要民主,它也不会给人民民主。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/周天

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001