【禁闻】无神论挡不住 85%中共党员信宗教

文章分类: 中国禁闻新闻
更新时间: 2017-08-11 22:52 [纽约时间]

【新唐人2017年08月11日讯】中共宗教局局长王作安前不久说,中共党员不准信教。而有调查显示,85%的中共党员信仰宗教。为什么〝无神论〞挡不住越来越多的共产党员信仰宗教?来看专家们的分析。


逢年过节,大陆各地的寺院人山人海,烟雾缭绕,其中有不少共产党员。而近年来大陆落马的中共贪官,也被曝光大多偷偷信着宗教,一面贪求升官发财,一面奢望免于查处。

虽然号称是〝无神论〞的政党,但大部分中共党员信仰宗教,已经让中共自身都感到危机。

美国普渡大学社会学教授、中国宗教与社会研究中心主任杨凤岗教授,曾主持调查中国人的精神生活,结果于2007年由中国零点调查谘询公司发布。调查显示,85%的中国人有宗教信仰,或者从事着类似宗教的活动。杨凤岗教授还表示,调查者询问了受访人的党员身分,发现在中共党员当中,信仰宗教的比例也是85%。

美国普渡大学社会学教授、中国宗教与社会研究中心主任杨凤岗:〝中国共产党组织高层由无神论意识形态做主导,要求党员不能有宗教信仰。可是实际上大部分人是做不到的。他们不参加正式的、有组织的宗教的话,则更有可能相信巫术、一些怪力乱神,所以无神论的要求并不能够让他们做到真的相信无神论。〞

为什么这么多的共产党员有宗教信仰呢?杨凤岗教授认为,这是非常正常的现象。

杨凤岗:〝这个东西不是靠意识形态教育就能够解决问题的。而是人的内心有这样的需求,就是不仅局限在物质的世界,而且还有精神的方面、有灵性的方面。这是人类历史几千年来,所有的人类社会都具有的,就是关于精神或灵性方面的信仰。这个并不是任何一个社会能够阻止、禁止的东西。〞

如果精神和灵性层面的追求是人的天性,为何中共却要一再加以禁止?

美国海军学院历史学的余茂春教授指出,共产主义本来就是一种世俗的宗教,有它的偶像崇拜,有它的教义。目前共产主义信仰面临危机,它当然会禁止其成员去信仰其他宗教。但信仰是人精神层面的追求,因此很难禁止。

做一个〝无神论者〞是中共写入党章的要求,那么,身为共产党员,还有没有选择信仰的自由呢?

《北京之春》荣誉主编胡平:〝共产党员照我们看来,当然有信仰其他宗教的权利,只是现在的中共它要加强对人们思想的控制,但实际上它并不能够让人们真的就不去信仰那些宗教,只不过要求人们说假话而已。共产主义作为一种信仰早就破产了。〞

余茂春教授也指出,中国《宪法》赋予信仰自由的权利,如果共产党绝对不允许党员信仰其他宗教,那应当允许有信仰的党员自由退党。

不过,中共将党员退党视为不赞同中共体制,因此剥夺他们的社会资源或上升空间,造成在大陆公开退党的难度。但是,不断有党、团、队员到海外退党网站公开声明退党。截至今年8月1号,中国民众退出共产党、共青团、少先队总人数突破2.8亿人。

虽然中共对目前的信仰危机忧心忡忡,但近年来不断有媒体披露出,共产主义创始人马克思,实际也并不是无神论者,他只是从早年虔诚的基督教徒,转为反对上帝,渴望毁灭世界。1986年出版的《马克思与撒旦》一书披露,马克思曾在一首诗中说〝我渴望向上帝复仇〞。马克思还在剧本《奥兰尼姆》(Oulanem)中写道〝黑暗中,无底地狱的裂口对你我同时张开,你将堕入去,我将大笑着尾随,并在你耳边低语:‘下来陪我吧,同志!’。〞

采访/秦雪、易如 编辑/尚燕 后制/陈建铭

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001