毒品交易遭劫杀 中国留学生胸前纹字成破案关键

文章分类: 美国
更新时间: 2017-08-12 02:57 [纽约时间]
点此看大图片
就读于纽约州雪城大学的中国留学生袁晓鹏,去年被抢劫后谋杀。2名涉案嫌疑人已经被捕,更多案情细节曝光。(袁晓鹏微博)

【新唐人北京时间2017年08月12日讯】就读于纽约州雪城大学中国留学生袁晓鹏,去年被抢劫后谋杀。2名涉案嫌疑人已经被捕,分别被控一级谋杀和二级谋杀。该案件本周进入筛选陪审团环节,更多的案情细节被披露。


《纽约侨报网》报导,纽约州奥内达加郡检察官菲茨帕特里克(William Fitzpatrick)向陪审团介绍,警方发现死者胸前纹有几个秘密数字,经调查后发现数字是死者母亲的生日。

警方利用这个密码解锁了袁晓鹏(Xiaopeng Yuan)的手机,并发现案发当天他与被告之一,24岁的艾萨克(Cameron Isaac)曾有过通话。

警方追踪调查后发现艾萨克为此案主谋,他对袁晓鹏实施了有计划的抢劫和枪杀,因此被控一级谋杀。如罪名成立,最高刑期为终身监禁。

另一名嫌犯是21岁的米切尔(Ninimbe Mitchell),他负责开车载艾萨克到现场实施抢劫后逃离现场。米切尔面临二级谋杀指控,如定罪,最高可判有期徒刑25年。

警方调查发现,袁晓鹏当时有4磅大麻,原计划出售2磅给艾萨克,但是在接头时艾萨克却对其进行了劫杀。此案虽然没有目击者,但警方根据手机短讯、通话记录、监控录像以及手机信号追踪等信息破案。

米切尔的辩护律师凯里(Paul Carey)称,米切尔并不知道艾萨克的抢劫谋杀计划,当时他只是开车载艾萨克去取大麻,也因此他对艾萨克提起控诉。

艾萨克的辩护律师沙利文(William Sullivan)则希望单独审理此案,因为此案审理过程中,他要为艾萨克进行2方面的辩护,一是来自检察官的控诉,另一个则是来自米切尔的控诉。但该要求遭到法官的拒绝。

沙利文表示,袁晓鹏并非检察官所介绍的普通大学生,他是一个从事高风险交易的毒贩,他的银行账户中存有5万毒资。袁晓鹏在毒品交易中结下了很多敌人。

据悉,袁晓鹏来自中国大陆青岛,2011年移居锡拉丘兹,在雪城大学修读数学,生前是学校科学与艺术学院(College of Arts and Sciences)大三学生。去年9月30日,因涉毒品交易,被抢劫谋杀。

袁晓鹏遇难现场附近,警方发现了他的汽车——一辆雪佛兰跑车(Chevrolet Camaro),车上悬挂着的车牌为定制的个性车牌,车牌号为袁晓鹏的昵称〝Swaggy Pip〞。这一情况与袁晓鹏在微博上晒出的自己的照片相吻合。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001