刘国梁事件将牵出大老虎?体总纪检组长换人引猜测

文章分类: 时政
更新时间: 2017-08-12 23:17 [纽约时间]
点此看大图片
年轻时的刘国梁和孔令辉。(BOB COLLIER/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年08月12日讯】中共国家体育总局官网显示,体总纪检组组长由王庆云换成了李建明。外界分析,李建明的到来或让体总掀起新的反腐风暴。此前体育圈爆发出多个丑闻,其中包括原国乒总教练刘国梁免职事件,使现任体育总局局长陷入舆论风波。因此,随着体总纪检组长换人,不排除体总牵出〝大老虎〞。


8月11日,微信公号〝政知圈〞称,体总这次迎来的纪检组长李建明了解体育,也抓过贪官。长期在湖北工作,当过恩施州纪委书记和湖北省体育局局长,2016年11月任恩施州委书记。

李建明的前任王庆云,2012年任体育总局纪检组组长,此前在发改委工作,仕途从未离开国务院系统。

报导说,体总也有〝大老虎〞。2015年6月25日,体总副局长肖天落马,去年12月26日因受贿796万元获刑10年6个月。

此外,体育腐败也高发,如被查的前游泳运动管理中心花游部部长俞丽,体总自行车击剑运动管理中心原副主任沈利红,南京体育学院原院长、国家游泳队前教练组组长张雄等。

进入2017年,体育圈爆发出多个丑闻,包括孔令辉涉赌、刘国梁免职事件等,均引发舆论高度关注。

报导强调,李建明的到来或让体总有新的反腐动作。有分析认为,深查下去,刘国梁被免职事件或牵出体总〝大老虎〞。

6月20日,中国乒乓球协会宣布刘国梁不再担任国家乒乓球队总教练,转任中国乒协副主席。随后,刘国梁好友,乒乓女将王楠的丈夫郭斌在微博直言,刘国梁被人玩了。

6月23日,中国乒乓男球队3名运动员和2名教练,在中国公开赛上退赛,以示对刘国梁遭到免职的抗议,引发舆论哗然。

7月28日,网上流传出一份体育总局副局长杨树安的在体育总局紧急会议上的讲话。

杨树安在讲话中称,此次乒乓球管理体制改革起因于孔令辉涉赌一事,〝经过总局深入调查,发现乒乓球内部的深层次问题,不仅仅是孔的个人问题,还涉及到一些主要领导和负责人等〞,因此调整队伍的管理模式,免除刘国梁总教练一职,〝也是获得相关人员的同意和认可〞。

杨树安的讲话还暗示,刘国梁事件已被定性为影响中共十九大前的〝社会稳定〞,此事引发的舆论风暴已引起中共中央政治局常委的重视。

杨在讲话中说:〝常委里的核心领导、分管宣传和分管纪委等常委、以及国务院分管领导均已经签署指示和意见〞,体育总局会〝严肃处理〞。

此外,体育总局还在会上要求各项目中心采取补救措施,确保在十九大前〝不再出现类似事件〞,否则对于各个中心领导将〝严惩不贷〞。

舆论普遍认为,刘国梁的下课是中共体坛高层内斗的结果,是新上任的局长苟仲平和副局长蔡振华之间的博弈。

因19大中共中央委员体育总局只有一个名额,体育总局局长苟仲文想要更上一层楼,就势必将蔡振华〝斗下台〞,因此被视为蔡振华左膀右臂的刘国梁等人也就成了〝第一批牺牲者〞。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001