印媒:乃堆拉山口会谈失败 中印各提一条件成僵局

文章分类: 时政
更新时间: 2017-08-12 14:24 [纽约时间]
点此看大图片
中印军方少将级别的高官8月11日在中印边境乃堆拉山口就边界之争举行了紧急会谈,不过因双方各提出一个对方无法接受的条件而谈判无果。图为中印边界上的中方哨所。(DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty Images)

【新唐人北京时间2017年08月13日讯】中印边界对峙局势近日突然升温,在外界频传双方大批军队向对峙地区集结后,有消息指中印军方少将级别的高官11日在中印边境乃堆拉山口就边界之争举行了紧急会谈,不过因双方各提出一个对方无法接受的条件而谈判无果。目前,中印双方继续维持〝不战不和〞的状态。


《印度时报》12日的一篇报导援引消息人士披露,8月11日中印军方在位于锡金的乃拉堆山口边境人员会议地点首次举行了少将级别的高层〝国旗会谈〞,试图打破边界对峙僵局。

不过,谈判中,印度方面坚称中方应该首先移除修路设备,而中方坚决要求印方首先要从发生对峙的洞朗地区撤军,双方在上述问题上均不肯让步,导致谈判仍然没有取得成果。

该媒体同时透露,目前印度正在向整个东部边界增加兵力和武器部署。

据公开的资讯,所谓〝中印国旗会谈〞是中印两国以往商定的一种双方定期磋商的会议,旨在解决平时双方在边界问题上产生的摩擦。

在日前这次乃堆拉山口谈判前,中印军方曾经于今年8月8日举行过旅长级别会谈,结果是以失败告终。

有舆论认为,尽管迄今为止,中印军方的会谈一直无法取得任何共识,但双方仍在继续尝试进行沟通,交换看法,表明双方仍有意愿尝试以和平方式遏制对抗局势。

然而,就在8月12日,印度媒体《新德里电视台》报导称,有消息人士向印度报业托拉斯透露,印军已加强战备,并提高了守卫1400公里锡金和阿鲁纳恰尔邦(藏南地区)边界的军队警戒水平,唯印军官员表示不能洩露行动细节,拒绝对相关消息置评。

此前,《新德里电视台》曾于11日援引来自新德里和锡金的两名军方匿名消息人士透露说,一周前印度军方已发布了提高警戒水平的命令,印度东部边界的士兵需要在战争爆发时部署的位置就位。

不过,该媒体同时说明,目前印军正处〝不战不和〞的状态。

稍早前,有印度媒体曾于8月9日报道称,印度第33军三个山地师约4万兵力,正向洞朗地区集结,离中国边境最近更只有500米。

当时的报导并引述印度军方消息人士称,印军承认此次部署不寻常,因〝部署是在喜马拉雅山脉冬季来临前两个月开始的〞。

随后,印度《金融快报》于8月10日报导称,针对外界有关印度第33军大批部队向中印边境集结传言,接受采访的军方官员表示,印军在人员及武器调配方面〝没有特殊安排〞,传言中的部署都是〝出于常规军务保障〞。

不料,仅一天之后,情况又再一次发生反转,多家印度媒体同时爆料,称印军向中印边界增兵部署,已提高警戒水平,凸显中印边界之争局势变幻莫测。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部:
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001